Почему стоит приехать на Кубу именно сейчас? Как организован отдых в отелях кубинских курортов Кайо-Коко и Кайо-Гильермо. Как и чем кормят и развлекают туристов
Согласно протоколам безопасности, кубинские отели могут работать с максимальной загрузкой 60%. На самом же деле, по факту, средняя загрузка гостиниц кубинских курортов не превышает и 30%, поэтому отдыхать довольно комфортно. Не приходится стоять в очередях в ресторанах и барах, а также спешить занять лежак на пляже и у бассейна.
Хочу отметить, что пандемия даже в чем-то улучшила сервис на Кубе: в отелях и торговых центрах на Кайо-Коко теперь принимают банковские карты международных платежных систем Visa и masterсard. Теперь все оплачивать лучше по безналу.
Также теперь на въезде на территорию гостиницы колеса туристического автобуса обрабатывают специальным дезинфицирующим раствором. При выходе из автобуса туристам мерят температуру и обрабатывают руки санитайзером.
Весь кубинский персонал – начиная от водителя автобуса и горничной до управляющего отелем – ходят в масках.
Кубинцы носят маски добросовестно: у всех плотно закрыты нос и рот.
Санитайзеры и информационные стикеры с напоминанием соблюдать социальную дистанцию и дезинфицировать руки также размещены по всей территории отеля.
По всей территории отеля туристы ходят в масках только в первые сутки в ожидании результата ПЦР-теста на ковид. Если тест пришел отрицательный, то маска потом понадобится только в ресторане: в ней придется идти за закусками и сладким на «шведскую линию», заказывать утренний омлет или вечерний гриль. Естественно, во время приема пищи или напитков маску все снимают.
Теперь как и в Турции в ресторанах отелей из-за пандемии самообслуживание туристов почти исключили. Теперь нельзя самому взять кофе, налить сок или положить горячее. Все эти действия выполняет обслуживающий персонал.
Кофе, воду, вино, пиво приносят официанты, а на «шведском столе» на раздаче работают сотрудники кухни. Естественно, за едой можно ходить неограниченное количество раз и просить положить на тарелку столько, сколько захочется.
Самим можно взять лишь порционные закуски (оливки, сыр, колбаса, рыба, соусы и пр.), выпечку (она также уже «расфасована» по тарелочкам), хлеб, небольшие десерты и порции фруктов.
Фрукты, как правило, уже почищены, порезаны и смикшированы. В таком миксе – кусочки ананасов, папайя, апельсины, гуава. Бананы подаются целыми.
На завтрак в отелях «все включено» как обычно - жарят омлеты, яичницу, блинчики. Всегда есть готовые горячие блюда: готовые омлеты, несколько видов жаренных колбасок, сосиски, жаренный бекон, шампиньоны, курица с овощами и пр. Есть йогурты.
На обед дают супы (рыбные, овощные, мясные), на гриле жарят мясо, рыбу, морепродукты и креветки, есть выбор готовых мясных блюд (всегда есть курица, свинина, рыба) и гарниров (паста, картофель, рис, фасоль), сладкое (бисквиты, выпечка), мороженое.
На ужин ассортимент побольше: например, на гриле будет несколько сортов мяса и субпродуктов (говядина, курица, свинина, баранина, печень), несколько сортов рыбы (тунец, треска ), морепродукты (креветки, моллюски, мидии).
На пляже работают бары и снек-бары. В пляжных барах по-прежнему готовят популярные коктейли: пина коладу, дайкири, мохито. В снек-барах – пиццу, бургеры и другой фаст-фуд.
Несмотря на небольшую загрузку, инфраструктура отелей функционирует в обычном режиме: территорию и номера исправно убирают, пляжи чистят.
Анимация тоже осталась - все активности, которые были и до пандемии и все активности, которые проходили на открытом воздухе тоже остались. Пляжный волейбол, танцы на пляже, занятия в бассейне.
Также на свежем воздухе или в открытом холле отеля устраиваются дискотеки, танцевальные шоу, выступления местных артистов, дегустации рома и коктейлей.
Кроме того, на Кайо-Коко и Кайо-Гильермо туроператоры предлагают различные экскурсии: например, морскую прогулку, поездку в дельфинарий и катание на катамаранах.
В Гавану и другие регионы туристов из-за пандемии пока не пускают.