Сегодня поговорим о коллекторе, который не такой как и все, а именно о баженовской свите - что ее отличает от других пластов и почему я вижу в ней потенциал.
Минутка рекламы.
Компания Экохимия занимается разработкой, производством и внедрением материалов для бурения и крепления нефтяных и газовых скважин, а также при капитальном ремонте скважин и повышении нефтеотдачи пластов при добыче.
Одним из основных направлений деятельности компании является совершенствование указанных процессов и разработка реагентов под требования каждого Заказчика.
Более подробная информация на сайте.
Итак,
В природе нефть аккумулируется в одних пластах (их называют нефтематеринскими), а затем мигрирует и образует нефтяную залежь в других пластах (коллекторах).
А в баженовской свите стерта граница между этими процессами: нефть залегает и образует промышленное скопление в том же месте, где образовалась.
Баженовская свита. Почему называется так? Свитой геологи называют набор горных пород, приуроченных к одному возрасту и литологическому составу.
Корректно употреблять: добыча из пластов баженовской свиты, большинство из которых являются сланцами.
Сланцы - это такой же тип горной породы, как песчаник или известняк.
Подведем итог в терминологии: нефтематеринские горные породы, относящиеся по возрасту к баженовской свите и представленные в основном сланцами и являются объектом всеобщего ажиотажа.
Запасы коллекторов баженовской свиты
Запасы баженовской свиты относят к трудноизвлекаемым по причине очень низкой проницаемости коллектора, которая на порядок плотнее, чем бетон (только представьте!).
Проницаемость традиционного коллектора в тысячу раз выше, чем у коллектора баженовской свиты.
А теперь о цифрах, в прошлой статье о сланцевой нефти я указала предполагаемые запасы коллекторов баженовской свиты около 74 миллиарда технически извлекаемых баррелей нефти (по данным на 2013 год).
На сегодняшний день речь идет о 760 млн. тонн предполагаемых извлекаемых запасов (т.е. тех, которые реально добыть при современном уровне технологий).
Для сравнения за 2018 год в ХМАО добыча нефти со всех месторождений составила порядка 300-350 млн. тонн.
Подведем итог по запасам: во всем регионе за целый год добыли в два раза меньше нефти, чем предполагаемые запасы в коллекторах баженовской свиты.
Как добывать?
Без серьезных технологических воздействий нефть через такие пласты не фильтруется, обязательно применение гидроразрыва пласта: в наглухо плотной породе человек искусственно создает систему трещин для фильтрации нефти
Мое мнение и общий вывод
Пласты баженовской свиты массово освещаются в СМИ по причине того, что представлены в сланцах (разжигает интерес к которым шумиха вокруг сланцевой революции в США) и содержат огромное количество извлекаемых запасов нефти.
Гидроразрыв пласта сам по себе не является прорывной технологией в нефтедобыче (применяется с 50-х годов прошлого века), совершенствуется лишь подход к ее приведению.
Мне, как специалисту, понятно - нефти там много и ее добудут. Больший интерес лично для меня представляют задачи другого рода, но вы просили рассказать, что такое баженовская свита и я постаралась максимально подробно объяснить ее суть.
Если подобный материал Вам интересен - поддержите статью лайком.
Спасибо за прочтение!
______________________________________
Дополнительная информация:
Пообщаться с автором можно по почте anzhi.like@yandex.ru
С личностью автора можно познакомиться в инстаграме
И, конечно, если статья Вам понравилась, то отметьте сей факт лайком и подпиской, и тогда мы будем видеться чаще.
До встречи в новых статьях!