Я получаю много писем и других сообщений, связанных с изучением иностранных языков. Самый распространенный вопрос среди них — это: «Я учил иностранный язык много лет, но так и не научился говорить. Можете ли Вы мне помочь?»
На этом канале я рассказываю о механизмах, лежащих в основе изучения языка. Несомненно, тема изучения иностранных языков вам интересна, если вы читаете канал и задаете вопросы. Поэтому сегодня мы поговорим о том, что из того, что вы уже делаете, работает против вас. То есть о том, что нужно перестать делать. Хотя похожая статья у меня уже была тут.
Компартментализация
Компартментализация происходит, когда вы пытаетесь говорить на иностранном языке только при определенном наборе обстоятельств. Будь то конкретный день или время, когда вы его используете, конкретное место, где вы его используете, или определенная группа людей, с которыми вы его используете. Например, вы говорите на английском языке только на языковых курсах или только с репетитором. Или выделяете определенное время для самостоятельного изучения французского языка (пятница с 15.00 до 17.00). Или говорите на финском только со своим другом из Финляндии вечером во вторник. В этих случаях вам будет трудно задействовать свои языковые навыки, когда вы встретите иностранного туриста, обратившегося к вам с вопросом в субботу утром.
Решение: введите целевой язык в другие аспекты своей жизни, в другое время, с другими людьми. Добавьте полчаса чтения на иностранном языке перед сном. Добавьте контакты на иностранном языке в Twitter или Facebook. Начните слушать музыку на иностранном языке во время тренировки или во время обеденного перерыва.
Неестественное использование
В основном вы используете свои языковые навыки для прохождения флеш-карт, списков слов, в различном софте типа Rosetta Stone, грамматических упражнениях, тестах, дисках с повторением словарного запаса и т. д. Вы просто ходячий словарь, способный быстро отвечать на вопросы типа «как будет по-английски (итальянски и т.д) …». Но вы теряетесь, если нужно заговорить.
Вы не можете продержаться достаточно долго, чтобы поддержать небольшой диалог. Не можете следить за речью или лекцией. Когда кто-то спрашивает: «What is the best way to listen to music?», вы взволнованно думаете: «О, я понял, о чем меня спрашивают!» вместо того, чтобы инстинктивно ответить на вопрос. Вы живете в режиме перевода.
Языки предназначены для органического использования, обмена информацией. Вопрос — ответ. Обсуждение. Разговор. Все упражнения помогут вам хорошо выполнять упражнения. Интервальное повторение разовьет у вас навыки интервального повторения. Грамматические упражнения разовьют у вас навыки выполнения грамматических упражнений. И вы можете тешить себя мыслью, что у вас огромный словарный запас, но это никак не поможет заговорить.
Нужно употребить слово 20 раз, прежде чем оно войдет в ваш активный словарь. Подумайте об этом. Это означает, что погоня за словарным запасом работает против вас. Потому что все эти лишние слова, на которые вы потратили время и усилия, на самом деле лежат мертвым грузом. Независимо от того, верите ли вы в то, что слово нужно употребить 20 раз, или считаете, что трех раз достаточно, результат всегда один: больше слов требует больше работы.
Решение: тратьте меньше времени на неестественные практики и больше времени на создание реальных, органических мыслей. А это уже сложнее! И вы будете этому сопротивляться. Говорите больше. Больше болтайте. Читайте больше. Пишите больше. Слушайте больше. Переводите свои пассивные языковые навыки в активные.
Вы боитесь говорить
Вы парализованы совершенством. Вы не говорите, потому что боитесь ошибиться. Когда вы говорите, вы больше озабочены правильностью построения фразы, чем эффективным выражением того, что у вас на уме.
Спортсмены занимаются спортом каждый день: бегают, прыгают, бросают, пинают, стреляют, катаются на коньках или что-то еще. Они не просто изучают книги о спорте, а затем идут им заниматься. Певцы, танцоры, музыканты и исполнители репетируют и оттачивают свое мастерство сотни часов. Они не просто выходят и совершенно правильно выступают с первой попытки.
Решение: никто не переходит сразу от молчания к беглости. Вы не можете ждать момента, когда будете готовы заговорить, потому что этот момент никогда не настанет. Чтобы овладеть языком, им нужно постоянно пользоваться. Даже если для этого нужно с утра до вечера говорить с самим собой, пока вы не сможете поговорить с кем-то еще. Сначала дело будет продвигаться очень медленно. Поэтому перестаньте откладывать и начните говорить.
Если вы не научились говорить, значит, вы еще не закончили.
Вы сдаётесь, не достигнув своей цели. Вы перестаете использовать язык. Вы перестаете учиться. Может быть, вы переходите к другому языку, прежде чем овладели «старым». Или, может быть, вам просто наскучило изучать одни и те же вещи снова и снова, делать одни и те же упражнения и всегда проводить время одним и тем же образом.
Мы, люди, любим новизну. Нас привлекают новые вещи. Рутина скучна. Многие тратят несколько месяцев на изучение языка, чтобы полностью отказаться от него и перейти на новый язык. Я вижу рассказы многих людей, которые знают понемножку множество языков, но не владеют ни одним из них. Если вы не заговорили на иностранном языке, значит, вы еще не закончили. Делайте что-нибудь.
Решение: измените свой распорядок. Найдите новые способы использования языка и сделайте их интересными, чтобы стимулировать потребность в новизне, не отклоняясь от цели. Попробуйте новый веб-сайт. Заведите нового друга. Прочтите новую книгу. Посмотрите новый фильм. Откройте для себя нового музыканта. Измените свой распорядок, но не сдавайтесь.
Вам будет интересно: