Давно известно, что диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические респираторные болезни и психические расстройства (т.н. неинфекционные заболевания) лучше предупредить, чем лечить, а здоровый образ жизни существенно уменьшает количество походов граждан в поликлиники и госпитализации в больницы.
Конечно же, на врачей (медсестер, фельдшеров) были возложены обязанности по информированию граждан о факторах риска для их здоровья, формированию мотивации к ведению здорового образа жизни. Приказ Минздрава России от 30.09.2015 N 683н регулировал порядок выполнения этих обязанностей.
Поскольку данный приказ с 1 января 2021 года утрачивает силу, под воздействием т. н. «регуляторной гильотины», то ему на смену пришел новый Приказ Минздрава России от 29.10.2020 № 1177н "Об утверждении Порядка организации и осуществления профилактики неинфекционных заболеваний и проведения мероприятий по формированию здорового образа жизни в медицинских организациях", вступающий в силу со следующего года.
В нем, в соответствии с целями и задачами федерального проекта "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек" национального проекта "Демография" закреплено, что профилактика неинфекционных заболеваний осуществляется медицинскими работниками и включает в себя:
- информирование пациентов о факторах риска неинфекционных заболеваний;
- информирование пациентов о существующих способах отказа от потребления алкоголя и табака, оказание медицинской помощи при никотиновой, алкогольной или наркотической зависимости;
- информирование пациентов о необходимости экстренного обращения за медицинской помощью при жизнеугрожающих состояниях, заболеваниях и их осложнениях, а также обучение пациентов, имеющих высокий риск развития жизнеугрожающих состояний, и членов их семей правилам первой помощи при этих состояниях;
- выявление и коррекция основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний;
- направление при наличии медицинских показаний к врачу-специалисту по профилю неинфекционного заболевания, а также в отделение (кабинет) медицинской профилактики, центр здоровья в целях углубленного профилактического консультирования и коррекции факторов риска.
Принципиальных отличий пока еще действующего приказа Минздрава России от 30.09.2015 N 683н от Приказа Минздрава России от 29.10.2020 № 1177н нет.
Несомненно, что информирование со стороны работников будет иметь место, главное – чтобы пациенты выполняли предоставленные рекомендации.
А вот с этим, на мой взгляд, будет гораздо сложнее. Все мы знаем, что курить, злоупотреблять алкоголем, вести малоподвижный образ жизни, отдавать предпочтение в питании фастфуду – не только вредно, но и опасно для здоровья дальней или близкой перспективы. Но тем не менее, знания далеко не всегда перерастают в действия по сознательной профилактике неинфекционных заболеваний.
Поскольку организм человека от природы обладает определенным запасом прочности противостоять последствиям нездорового образа жизни, то некоторое время неблагоприятных изменений в организме не ощущается (происходит компенсация за счет существенного напряжения функций организма).
Но рано или поздно жизненные силы организма под стабильным воздействием неблагоприятных факторов, создаваемых самим обладателем здоровья, ослабевают настолько, что наступает срыв и состояние декомпенсации (повышенное кровяное давление, одышка и прочие неблагоприятные симптомы). Вот тогда и приходит осознание необходимости все же следовать рекомендациям врача по профилактике неинфекционных заболеваний.
А что вы думаете по этому поводу?
Подписывайтесь на канал медицинского юриста!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».
Пишите комментарии, задавайте вопросы. Отвечу, непременно.
Центры общественного здоровья будут заниматься в регионах подготовкой докладов
Утверждена форма дневника наблюдения за пожилыми пациентами для частных клиник