Найти в Дзене
Правоповеренный

ОТЛИЧИЯ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА ОТ ХИЩЕНИЙ

Вопреки невесть откуда взявшему заблуждению, что вымогательство представляет собой форму хищения, в действительности данное преступление, предусмотренное статьей 163 УК РФ, к хищениям не относится.

Для начала приведем уголовный закон

УК РФ Статья 163. Вымогательство

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, -
наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
2. Вымогательство, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
в) с применением насилия;
г) в крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
3. Вымогательство, совершенное:
а) организованной группой;
б) в целях получения имущества в особо крупном размере;
в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, -
наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Действительно, вымогательство (ст. 163 УК РФ), также выступая преступлением против собственности, по направленности преступного результата во многом сходно с хищением – в обоих случаях совершаются преступные действия корыстного характера, направленные на завладение имуществом потерпевшего (именно направленные, поскольку вымогательство – преступление с формальным составом, оно окончено с момента заявления требования о передаче имущества, права на имущество или совершения иных действий имущественного характера).

Вместе с тем, отличие хищений от вымогательства заключается в том, что, несмотря на тождество видового объекта преступлений, предмет вымогательства несколько шире предмета хищения. В соответствии с диспозицией ст. 163 УК РФ, вымогательство - требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера.

В п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.12.2015 № 56 № «О судебной практике по делам о вымогательстве (статья 163 Уголовного кодекса Российской Федерации)» отмечается, что к другим действиям имущественного характера, на совершение которых направлено требование при вымогательстве, относятся действия, не связанные непосредственно с переходом права собственности или других вещных прав (в частности, производство работ или оказание услуг, являющихся возмездными в обычных условиях гражданского оборота; исполнение потерпевшим за виновного обязательств).

Очевидно, что предметом хищения такие действия выступать не могут.

Так же существенное отличие вымогательства от хищения заключается в том, что в первом случае момент завладения имуществом потерпевшего отдален по времени от совершения самого преступного деяния. По данному критерию от вымогательства следует отграничивать грабеж и разбой. Например, если виновный применяет в отношении потерпевшего насилие либо высказывает угрозу применения такого насилия, требуя незамедлительно передать ему находящееся у потерпевшего при себе имущество – содеянное следует квалифицировать как грабеж или разбой, в отличие от характера насилия, которое виновный применил или угрожал применить (опасное для жизни и здоровья или же не опасное).

Если же виновный угрожает потерпевшему насилием, требуя, например, передать ему завтра в условленное время и в условленном месте находящийся дома у потерпевшего мобильный телефон, содеянное квалифицируется как вымогательство. Иными словами, если, например, виновный с применением насилия завладевает находящимся у потерпевшего мобильным телефоном, после чего требует на следующий день передать ему еще один телефон, угрожая в противном случае применить насилие, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений – как грабеж (разбой) и вымогательство.

Бывает, задают вопрос, а что лучше, например, для обвиняемого - грабеж или вымогательство? На этот вопрос даже, бывает, отвечают. Мы не будем. Лучше - вообще ничего....Если уж что-то все равно будет, то ответ на этот вопрос в каждой ситуации свой.

Подписывайтесь, мы постараемся быть полезными