Найти тему
Злой таможенник

Прокурорский след в контрабанде леса

Воровство лесных ресурсов нашей страны — масштабный, наболевший вопрос. Зачастую с высоких трибун можно услышать о том, что с этим нужно заканчивать, государственным органам необходимо усилить контроль, а пособников наказывать строго по закону. Иногда выплывают занимательные факты покрывательства контрабанды со стороны надзорных органов. Один из таких случаев произошёл в Сибири.

Если брать проблему в целом — она куда глубже, чем может показаться. С одной стороны, в телеэкраны нам говорят о борьбе с контрабандой лесных пород, а с другой — мы наблюдаем новые законы, которые позволяют этот самый лес воровать и продавать за бесценок.

Самое ужасное в этой ситуации не сам факт и масштабы происходящего, но созданная инфраструктура на уровне нормативно-правовых документов, которая и позволяет воровать. Зачастую контрабанда леса (226.1 УК РФ) сопровождается валютными махинациями (193 и 193.1 УК РФ). На этом моменте стоит остановиться отдельно.

Наблюдая за динамикой принимаемых законов, можно увидеть, что валютное законодательство было сильно декриминализировано. Выявить валютное преступление — задача не из простых. Ещё тяжелее его возбудить. Верхом мастерства будет найти конкретных виновных лиц. Направление уголовного дела в суд — вообще за гранью фантастики. Хотя, если бы валютные статьи были полностью подследственны таможне, то эти проценты были бы значительно выше. Но сейчас эти дела передаются коллегам из других ведомств. А дальше они пропадают...

Валютные преступления тяжело доказуемы
Валютные преступления тяжело доказуемы

На всей этой теме появляется немало оборотней в погонах, желающих на всём этом погреть свои грязные руки. Мы как-то уже разбирали эту тему в отдельной статье. В махинациях с лесом были замечены люди из разных ведомств. И вопреки распространённому мнению, таможенники играли там далеко не первые роли.

Куда больше возможностей и инструментов в руках более влиятельных "погон". Например, таможенники в рамках оперативно-розыскной деятельности распутали сложную схему и на руках практически весь расклад по контрабанде лесных ресурсов. Только вот для успешного возбуждения необходимо "одобрение" надзорного органа. Под разными предлогами дело могут не позволить возбудить (прекратить после возбуждения) и выставить ряд заведомо невыполнимых требований. Выводы пуст mrf;lsq делает сам.

Кстати, касается это не только контрабанды леса. Алчные сотрудники ведомств могут работать по разным направлениям. Там, где в воздухе витает запах хрустящих купюр, всегда нарисовываются решалы с разными выгодными кейсами. Примерно такая же картина обстоит по контрабанде сигарет, углеводородов и других стратегических ресурсов.

Наглядный пример произошёл недавно в Сибири. Транспортный прокурор пообещал щедрым китайцам вписаться за контрабанду леса. Ценник был обозначен в 10 миллионов рублей. Правда, на руки им было получено всего лишь 4 млн.рублей. Как это часто бывает в таких ситуациях, дело возбудили не по взятке, за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Никто не хочет получить судимость за свою законную деятельность. Но сегодня это реальность...
Никто не хочет получить судимость за свою законную деятельность. Но сегодня это реальность...

Почему мошенничество, а не взятка? Напрямую в функции прокурора не входит проведение таможенного контроля. Хотя все прекрасно понимают, что авторитет и влияние в лице таможенных органов он имеет колоссальное. В случае шухера он мог бы сделать многое для развала "дела".

И это тоже все прекрасно понимают. За попытку вмешаться в дела "серьёзных дядей" можно поплатиться не только должностью, но и каким-нибудь уголовных делом, например, за "превышение полномочий" (286 УК РФ). И такие случаи, к сожалению, происходят, когда люди встревают за то, что они делали свою работу, но влезли не туда.

Кстати, за пару лет до этого факта, его подчинённый и ряд полицейских на транспорте проходили по уголовному делу за получение взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) в размере 20 млн. рублей. Тогда в деле фигурировал не лес, а нефтепродукты. Что особо сути не меняет.

Когда кричат о воровстве, коррупции и беспределе, в первую очередь нужно смотреть на того, кто кричит. Не исключено, что первым преступником является сам рупор. Когда на горизонте виднеется нажива, непременно будет тот, кто этим воспользуется. И больше всех возьмёт самый влиятельный и сильный, остальное достается падальщикам разных сортов.

Может ли ситуация измениться к лучшему? Сегодня вопрос звучит смешно. Это возможно, но только после того, как станет возможным взрастить принципиально новое поколение правоохранителей...

© Злой таможенник

https://t.me/zloytam