На торгах по банкротству скидки на имущество должников доходят до 90%, а количество лотов превышает 100 000. Однако не каждый лот на торгах ликвидный, и перед покупкой имущества должника стоит его проанализировать.
Объясняем, по каким критериям оценивать лот, чтобы вы выбрали именно то имущество, которое поможет вам достичь поставленных целей.
1. Ознакомьтесь с отчетом оценщика, чтобы отсеять неликвидные лоты.
В отчете обратите внимание на:
- описание состояния лота и степени его износа;
- информацию о балансовой или рыночной стоимости имущества;
- ссылки на объекты-аналоги.
Отчет публикует Организатор торгов (ОТ) на сайте федерального ресурса (ЕФРСБ) или электронно-торговой площадки (ЭТП). Если отчета нет, необходимо запросить его у ОТ.
На TBankrot мы добавляем отчет прямо в карточку лота, а если он отсутствует – сами связываемся с ОТ и размещаем его ответ. Поэтому вам не придется тратить время на поиск отчетов и связь с ОТ по каждому привлекательному объекту.
2. Изучите карточку лота на TBankrot.
Чтобы вы не упустили важные нюансы, мы уже собрали максимум информации в карточке лота. Целая команда работает над поиском сведений по различным источникам – это ЕФРСБ, ЭТП, ЕГРЮЛ, Росреестр, картотека арбитражных дел, ГИБДД и другие ресурсы. Если на официальных источниках не хватает информации, запрашиваем ее напрямую у ОТ.
Для автомобилей указываем:
- данные о всех владельцах;
- зафиксированные ДТП;
- ограничения на автомобиль;
- находится ли машина в розыске;
- рыночную стоимость.
Вы сразу поймете с каким объектом имеете дело – проблемным или ликвидным.
В карточках с недвижимостью вы увидите кадастровую стоимость – от этой цены будут начисляться налоги после покупки. Указываем количество собственников и обременений – так вы сделаете выводы о юридической чистоте будущей сделки. Узнать, кто является собственником квартиры и на основании каких документов, можно в выписке из ЕГРН. На TBankrot вы можете заказывать выписки бесплатно и в один клик.
Тем, кто работает с дебиторской задолженностью, TBankrot поможет избежать покупки неликвидного лота. В карточке вы найдете все необходимые сведения для анализа юридического лица:
- риск банкротства;
- выручка компании;
- работает предприятие или нет;
- уставной капитал;
- возраст компании;
- исполнительные производства;
- арбитражные дела;
- подробный отчет о финансовой деятельности.
3. Рассчитайте зону рентабельности.
Зона рентабельности – это ценовой диапазон, в пределах которого выгодно покупать лот.
Чтобы определить зону рентабельности, учтите:
- рыночную стоимость имущества;
- конкуренцию на торгах;
- затраты на ремонт;
- ожидаемую прибыль;
- риски дополнительных затрат;
- расстояние до объекта.
4. Оцените рыночную стоимость объекта.
Для этого зайдите на Авито и другие интернет-сервисы и посмотрите, сколько стоят аналогичные предложения. А рыночную стоимость автомобиля вы найдете прямо в карточке лота на TBankrot.
5. Если ваша стратегия – сдача недвижимости в аренду, посчитайте окупаемость.
Быстро сделать расчет можно прямо в карточке лота на TBankrot.
6. Перед покупкой имущества с целью перепродажи оцените спрос.
Предварительно выложите объявление о продаже в интернете и проверьте заинтересованность покупателей. Если звонки есть – с уверенностью можно брать.
7. Предусмотрите налогообложение.
Заранее просчитать примерную сумму налога на недвижимость, земельный участок или транспорт можно на сайте налоговой инспекции.
8. Настройте мониторинг на должника.
Если вы отыскали ликвидный лот, но цена на аукционе слишком высока, настройте мониторинг на должника. Так вы не упустите момент смены аукциона на публичное предложение, и у вас будут все шансы купить имущество дешевле. Для этого нажмите «добавить должника в мониторинг» в карточке лота.
Приступайте к поиску лотов на TBankrot, и сможете за минуту оценить их ликвидность и без труда выбрать максимально выгодный лот.
Возникли вопросы по оценке лота? Пишите нам в комментариях, постараемся ответить как можно быстрее.
#финансы #инвестиции #работа в интернете #экономия #деньги #недвижимость #авто #торги по банкротству