Уже давно хочу затронуть одну очень интересную тему, которая постоянно всплывает в разных обсуждениях - тема бенчмарка или обгоняет твой портфель рынок или нет.
Этот вопрос, конечно, более актуален для управляющих фондов, если они отстают - зачем с ними работать. Но тут есть несколько очень интересных моментов, которые часто не берутся во внимание.
Начнем с того, что если вы постоянно измеряете эффективность своего портфеля против гипотетического индекса или портфелей других инвесторов, ни к чему кроме как расстройству и проблемам с вашими импульсивными попытками "догнать и перегнать", эта практика не приведет.
С появлением приложения от Тиньков, на биржу привалило много начинающих инвесторов и во внутренней соцсети Пульс начались активные измерения кто ширше, а кто глубже. Ни один из участников подобных измерений, не берет в расчет, что портфель в ТИ может быть не единственным, ну и масштабы портфелей могут быть совершенно не сопоставимы.
Про то, что ваш портфель может быть разбит по разным брокерам - даже говорить не берусь, вы сами в курсе, что если нужен большой выбор $ активов - вам путь в Interactive Brokers, хотите крипты - можно сходить к Exante, для российских бирж подойдут Тиньков, ВТБ и тд. В российских брокерах нужно проверять доступность инструментов Мосбиржи. Об этом так же писал, для сравнения - FXRU в ВТБ можно купить сразу в трех валютах RUB, USD, EUR, а вот в Тиньков этот ETF продается только за рубли, а вместо вариантов с валютой поддержка предлагает вечные портфели от Тиньков.
И вот тут подходим к интересному вопросу - объем портфеля и какими стратегиями пользоваться. Давайте сразу на примере.
Зарегистрировались вы у брокера и внесли свои первые 10 тысяч рублей. Даже при низком уровне дохода, потеря этой суммы полностью по вам смертельно не ударит. Вы можете на эти деньги купить Hertz перед банкротством или Cheesapeake Energy. Эта потеря будет для вас инвестицией в образовательный процесс. Текущий рынок многим таким начинающим инвесторам позволил удвоить вложения, то есть, заработали они сумасшедшие 200% на капитал.
А теперь представьте, что вы копили 5-7 лет и принесли на биржу 10 миллионов рублей.
Как думаете, ваша стратегия инвестиций изменится?
Скорее всего вы будете искать безопасный способ получить доходность выше депозита в банке. А это значит, что портфель может быть на 100% составлен из ОФЗ. Или иметь ограниченное вкрапление акций, причем основу скорее всего будут составлять "голубые фишки" и небольшие доли растущих компаний малой капитализации.
Будет ли портфель в таком случае проигрывать рынку(условный индекс Мосбиржи или S&P500 при пиковом росте), ответ очевиден. Должно ли это беспокоить инвестора? - вот тут вы сами можете ответить на вопрос, готовы ли вы променять душевное спокойствие на потенциальную доходность.
А стоит ли вообще сравнивать свою доходность на рынке с бенчмарками или что вообще должно подвергаться оценке? Например, при вложении в коммерческую недвижимость(например, через БПИФ), цель - получение регулярных рентных платежей, кратного роста стоимости в таких вложениях не будет. При этом ваша доходность совсем не привязана к долговым циклам или взращиванию пузырей на рынке акций, это дает вам дополнительный инструмент для диверсификации портфеля. Но вот сопоставлять доходность инвестиций в недвижимость и в акции вы скорее всего не будете.
Очевидно, что для разных жизненных ситуаций, ваших финансовых целей и объема портфеля, должен формироваться список соответствующих инструментов. Он может не давать вам доходность +40% годовых, но при этом и будет показывать очень низкий бета коэффициент, а значит сможет уберечь вас от рыночного риска и потерь капитала. Главное, на мой взгляд, отвечает ли ваш портфель вашим долгосрочным целям и приближает ли он их, все остальное это шум вокруг.
Расскажите в комментариях как вы оцениваете эффективность собственных инвестиций.
Ставьте лайк, если статья понравилась.
Есть что возразить? Напишите в комментариях. Обсудим.
Подписывайтесь мой телегарам-канал по инвестициям чтобы узнать как обеспечить себе пассивный доход в 100 тысяч рублей в месяц.
Не забудьте подписаться на подкаст на Youtube, в Apple подкастах и на Яндекс Музыке.