1. Николай Моисеев вспомнил проводы и службу в СА: "На проводах в Советскую Армию в мае 1973 года один товарищ, который несколько лет назад отслужил срочную, мне сказал: «Запомни, Коля, сержант в армии для солдата - это генерал…»
И в этом я убедился, когда попал в учебку ПВО в г. Евпатория. Действительно авторитет сержантов был на высоте, офицеры им доверяли, курсанты уважали.
Все сержанты из постоянного состава перед армией закончили техникумы, или ВУЗы, физически были развиты. Для нас они были пример для подражания.
Когда после окончания учебки сам стал сержантом и попал в войска, там было, конечно, не так. Но всё равно сержантов, которые отслужили всего полгода, у нас уважали. Конечно, в наряды дежурным по дивизиону, по столовой, начальником, или помощником начальника караула они ходили чаще.
В этом плане мне повезло больше. После прибытия на "точку" в дивизион, я был назначен на прапорскую должность начальника ДЭС (дизель электрические станции) и за полтора года в нарядах не был ни каких, за исключение гарнизонных, но они были раз в полгода.
С утра и до вечера постоянно был на позиции со своей техникой, а когда дивизион стоял на боевом дежурстве, то там и ночевал. Воспоминания о службе остались самые хорошие..."
2. А. С. рассказал: "Вот мой случай. Служба 83-85 г.,в ВВС КДВО ХУРБА. Дело было в марте я разводящий на дальние посты (на машине развозили на посты часовых).
За две смены до смены караула ко мне подходит мой часовой и говорит, что у него пропал рожок с патронами… Я сначала подумал, что кто то из старослужащих пошутил над молодым но, когда я их всех опросил - они сказали, что никто не брал.
Тогда пришлось сказать про потерю нач. караула. Утром на взлетке построили весь полк (офицеры, прапоры, солдаты) и командир полка сказал что все идут искать рожок с патронами и кто найдет - тому дает отпуск на 10 суток.
А когда я уходил на дембель, мой командир как бы с намеком сообщил, что тогда рожок нашел офицер, которому срочно нужен был отпуск на Родину…»
Подписаться на наш блог или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…