Найти тему
ТЕLO

Горожане живут дольше - это факт! Почему деревня проиграла городу.

Если вы все еще считаете, что домик в сельской местности подарит дополнительные годы жизни, то вынуждена разочаровать. Чистый воздух, натуральные продукты, "близость к земле", природе и другие факторы, которые считаются ключевыми для продления жизни, как оказалось, таковыми не являются.

Тот же, сверх всякой меры урбанизированный Гонконг, упорно держит пальму первенства по наибольшей продолжительности жизни - 85.2 (на 2020 год). Но удивительно, что и в нашей стране город "победил" деревню!

Выступая на урбанистическом конгрессе, вице-премьер Татьяна Голикова сказала:

Распространенность заболеваний в городах почти в 1,5 раза выше, чем в сельской местности. Но достаточно высокий уровень доступности здравоохранения способствует тому, что продолжительность жизни городского населения страны по итогам 2018 года почти на 2 года больше, чем в сельской местности (73,3 года против 71,7 года).

Вот так и живем в городах: болеем чаще, пьем плохую воду, дышим загазованным воздухом, глохнем от шума, стрессуем "по полной", убиваем себя "индустриальными" продуктами, но ЖИВЕМ ДОЛЬШЕ!

Статистика показывает, что в "плюсе" городское долголетие оказалось и в так называемых "благополучных в экономическом отношении" странах. Почему так?

pixabay.com
pixabay.com

В издании Courier Mail были опубликованы результаты исследования, где основным фактором большей продолжительности жизни в городе называлось ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ (а где живет абсолютное большинство людей с дипломами? Правильно, в городе). Только за ним в списке шли: комфорт, социальная среда, доступная медицина, личные качества и т.д.

Да, люди, которые "работают головой" и привыкли ставить себе творческие и жизненные цели, живут дольше, чем люди "физического труда". "Городская" мода на ЗОЖ привела к тому, что жители мегаполисов стали медленнее утрачивать когнитивные(умственные процессы, при помощи которых мы анализируем, запоминаем, воспринимаем информацию) и физические функции. Европейское исследование показало, что:

...когнитивные функции 50-летнего человека в 2003 году соответствовали когнитивным функциям 58-летнего человека в 2013 году.
pixabay.com
pixabay.com

Мне кажется, что фактор "высшее образование" можно трактовать, как осознанное или вынужденное саморазвитие). И без исследований видно, что город "заставит" тренировать "когнитивные и физические функции". Городская среда "вынуждает" быть молодым и активным, настраивая на долголетие.

От многих слышу: "На пенсии в городе делать нечего". Да латттно! Если считаете, что на активную жизнь будет недостаточно средств, то ради интереса позвоните в геронтологический центр в своем городе и спросите: "Чем я могу занять свой досуг БЕСПЛАТНО?" Уверяю вас, что предложат массу вариантов: от посещения фитнесс центров до обучающих программ любой направленности, а так же тренинги, песни-пляски и многое другое. Не нужно самим - позвоните ради пожилых родителей или родственников. Именно так и я узнала обо всем этом, когда вытаскивала из депрессии пожилую родственницу. Жизнь в городе на пенсии может не просто бить ключом, а фонтанировать!!!! Разве сельская местность может этим похвастать? Увы. И это грустно.

Геронтологи говорят, что после выхода на пенсию, эйфория длится первые пять лет, а потом крайне высока вероятность обратной стороны медали. И у горожан гораздо больше шансов не увидеть эту сторону. Задумайтесь, так ли плох город, как мы привыкли считать? Цифры показывают, что ворчим то зря).

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.

Возможно Вам будет интересно прочитать и другие статьи:

Как понять, что "начинается закат". Биомаркеры старения.

Почему томаты категорически нельзя исключать из своего рациона.

"Точка отсчета". Какой момент считать началом жизни человека?