А где находится ваше сердце?
Давайте поищем?😉
Ставьте 2 пальца на нижние границы ребер и ведите их до места, где ребра сходятся. Там еще есть такой отросток от грудина, он называется Мечевидный. Ставите на него 2 пальца, а сразу над ним свой кулак. Кулак и есть примерный размер вашего сердца (сердце ребенка размером с его кулак). Именно там находится ваше сердце, а не с лева и вот такое ❤️, как мы все привыкли думать.
Так же мы будем искать место надавливания на грудину у пострадавшего, которому будем проводить Сердечно-Легочную Реанимацию (СЛР) при остановке сердца. Только надавливания будем делать не кулаком, а основанием ("пяткой") ладони или пальцами, если это младенец.
Теперь нужно разобраться с какой частотой нужно будет давить? В идеале с той частотой, которой обычно работает сердце. Но эта частота сердечных сокращений сильно отличается у взрослых, детей и младенцев: у взрослых в среднем 60-80, у детей старше года в среднем 100-120, у младенцев и 160 это норма... Под всех не подстроишься, поэтому Европейский Совет по Реанимации рекомендует средние единицы 100-120 сокращений в минуту.
Какой смысл в этих нажатиях на грудину?
Ритмично сдавливая сердце между грудиной и позвоночником мы по сути работаем за него, разгоняем кровь и доставляем кислород ко всем органам и системам, в том числе к головному мозгу. Плюс, надавливая ритмично, мы навязываем сердцу ритм, заставляя его работать самостоятельно. В этом и есть основная спасательная сила Реанимации!
Без этой 🖕 информации сложно будет правильно спасать человека с остановкой сердца.
Здесь рассказываю про дыхательную систему
А здесь я учу проводить Сердечно-легочную Реанимацию:
Младенцам до года
Детям 1-10 лет (до 25 кг)
Врослым более 25 кг