Найти в Дзене

ГОРЯЧИЙ ДЕКАБРЬ. Что бухгалтеру забыть нельзя, а что можно, но не выгодно?

Ольга Бокова
Ольга Бокова

Декабрь – один из месяцев в году, которые проходят очень быстро, потому что стоит много задач. От качества их выполнения зависит, какой будет дальнейшая работа – спокойная и уверенная или в беспокойстве и ожидании проверок, штрафов.

Не учитываю здесь третий вариант – когда бухгалтеру вообще всё равно, что и как он делает – востребованным профессионалом он не станет, от слова «никогда». Уверена, что среди моих подписчиков таких нет.

Для тех, кому не всё равно, привожу список дел, о которых забыть НЕЛЬЗЯ:

- инвентаризация и акты сверок с контрагентами. Это позволит вовремя выявить нарушения и устранить их. Иначе есть риск при проверке поставить под сомнение всю бухгалтерскую отчетность.

- график отпусков на 2021 год – составить и утвердить не позднее 17 декабря 2020 года. За нарушение ГИТ может оштрафовать на сумму до 50 000 рублей.

- изменение учетной политики. В следующем году из-за изменения ряда норм или введения новых, вступят в силу новые правила бухгалтерского и налогового учета. Если это не учесть до начала года – могут быть ошибки в первичке и отчетности.

- проверка статуса резидент/нерезидент. Если ошибётесь и не пересчитаете НДФЛ – можете занизить налог и нарваться на штраф в 20% от неудержанной суммы и начисление пеней.

- платежки на зарплату и отпуска. Помним, что с 31 декабря по 10 января у нас нерабочие дни. А зарплату за декабрь и отпускные за январь нужно выплачивать заранее. Иначе возможны штрафы до 50 000 рублей.

- повышение зарплаты. С 1 января федеральный МРОТ 12 392 рубля в месяц. Значит у ваших сотрудников должна быть не ниже этой суммы.

- выбор налогового режима. В связи с отменой ЕНВД, нужно подать уведомление в ИФНС о переходе на УСН или смене объекта. Либо заявление при переходе на патент.

- аудиторское заключение – необходимо сдать в ИФНС, если организация должна проходить обязательный аудит. Обычно заключение сдаётся вместе с годовой бухгалтерской отчетностью. Или в течение 10 рабочих дней после даты аудиторского заключения, но НЕ ПОЗДНЕЕ 31 декабря. Если не сдадите в срок, организацию вправе оштрафовать до 5000 руб.

- требования в связи с коронавирусом, в частности отчёты по удаленке, – местные власти уточняют ограничения практически ежедневно. Соответственно, это нужно отслеживать и соблюдать, вовремя сдавать отчёты, чтобы не попасть на штраф или вообще приостановление работы организации.

Есть ещё один небольшой перечень, на который вы можете и не обратить внимания. Штрафов и санкций за это не последует. А вот выгоду предприятие может потерять.

Если же вы вовремя объясните работодателю пользу от приведённых действий – можете сэкономить на взносах и налогах, заодно повысить свой авторитет в глазах руководства:

Премии за год. Если есть соответствующее Положение, начислить премии стоит до конца года, тогда они будут включены в базу по страховым взносам 2020, и не войдут в лимит 2021 года для расчёта НДФЛ по ставке 15%. А выплатить их можно и в январе.

Скидки и подарки – клиентам, контрагентам, сотрудникам. При этом проверьте наличие и пункты Положения о скидках, четкие условия их получения в договорах. При верном оформлении можете принять эти расходы при расчете налога на прибыль.

Прямые выплаты пособий через ФСС. Новые правила вступают в силу с 1 января. Работодателям их стоит изучить, а сотрудникам нужно получить карты «МИР», так как на другие платёжные системы больше перечислят не будут с нового года.

Что уже сделали, коллеги? А может есть то, о чём и не знали?