Речь пойдет о полипропиленовых трубах, армированных алюминием по центру. Такие трубы используются в основном в отоплении и горячем водоснабжении. Алюминий нужен для того, чтобы уменьшить линейное расширение трубы и заодно защитить систему отопления от проникновения кислорода (если этого не сделать, добро пожаловать, коррозия). Обратите внимание, что полипропилен, армированный стекловолокном, от кислорода не защищает.
Что из себя представляет труба с алюминием. Слой алюминия разделяет полипропилен пополам. Такое усложнение конструкции, естественно, приводит к ослаблению прочности. Две полукурицы – это еще не целая курица, как ни крути. Такая труба менее прочная, чем монолитная. Поэтому для усиления такие трубы приходится делать более толстыми.
Зачищать или не зачищать – вот в чем вопрос
Если перед монтажом таких труб не убрать 1-2 мм алюминиевой фольги с торца трубы, то алюминий будет контактировать с водой, разрушаться, труба через какое-то время может расслоится, а верхний полипропиленовый слой не выдержит, что приведет к протечкам. В этом слабость таких труб. Если же торцевание трубы выполнено, то алюминий запаивается пластиком и не имеет контакта с водой.
Так почему же их не зачищают? Да потому что банально людям это лень делать, они экономят время, на больших объемах вполне прилично получается. А качество клиент не может проверить, ведь все скрыто, проблемы появятся только через некоторое время. Это своего рода лотерея – протечки появятся или через год, или через несколько лет. А потом начнется процесс (я бы сказал – церемония): будут выяснять, кто виноват, смотреть договор (это если он есть), парни (это если они еще работают), отвечающие за монтаж, будут перекладывать вину на производителя, производитель будет говорить о неправильном монтаже, а клиент будет тратить время, нервы и, конечно же, деньги. Классика.
Немного истории. В свое время полипропиленовые трубы с центральной армировкой алюминием массово стали производиться в Турции. Компании-производители говорили, что их не надо зачищать. Ох уж этот маркетинг! Естественно, это привлекло местных монтажники, да, людям во всех странах мира нравится, если что-то можно сделать просто, чем проще и быстрее – тем лучше. Через какое-то время начались протечки на объектах. В результате – многие организации и мастера вообще отказались от использования подобных армированных труб. Серьезно пострадал имидж пластиковых труб в целом.
В России и на Украине, когда появились эти трубы, некоторые продавцы раздавали зачистной инструмент, а не которые, как и в Турции, говорили, что зачищать не надо. К чему это привело, вы, наверное, уже догадались.
Дьявол кроется в деталях. А вернее – в человеческих руках
Как вы поняли, такие пластиковые трубы с центральной армировкой – довольно спорное решение, сильно зависящее от человеческого фактора. А уже одно это – очень плохо. И интересно то, что их выпускают в Турции, Китае и России, а в Германии и Чехии такие трубы не делали и не делают. Случайность? Не думаю.
Есть и еще один нюанс. Если трубы, армированные алюминием, отрезать неровно, то вы не сможете правильно снять алюминий. И это еще одна проблема такого вида труб. Если вы занимаетесь монтажом, то прекрасно знаете, что обычные ручные ножницы для труб ровно не режут полипропилен. Особенно трубы большого диаметра, 32 мм, 40 мм. Особенно с алюминиевой армировкой. Причем чем дешевле ножницы, тем более кривой рез. Но даже труборезы за 5000-7000 руб. идеально ровно не режут. С этой задачей лучше справляются роликовые труборезы. Но ими для резки полипропилена почти никто не пользуется. Почему, ведь ровно же делают? Потому что долго, потому хочется сэкономить время. Проще ножницами отрезать.
Некоторые производители советуют использовать для пайки армированных труб их фирменные насадки с особой конструкцией, которые позволяют, не зачищая алюминий, запаять фольгу. Но дают ли такие насадки стопроцентную гарантию, можно ли такие насадки использовать для монтажа труб других производителей (скорее всего, нет), если все-таки случится протечка, сможет ли монтажник доказать, что он производил монтаж специальными насадками – я не уверен. Поэтому тут много вопросов. А если вы просто убираете алюминий с торца трубы – это самое надежное решение, после которого к вам точно вопросов не будет.
Я, наверное, некоторых удивлю, но большинство аварийных ситуаций в инженерных системах происходят не из-за брака, не из-за некачественной продукции, а из-за неправильного монтажа. Да, из-за кривых рук людей, которые всем вокруг рассказывают, что «уже 20 лет так делаю – и ни один клиент не жаловался!» Не верьте. Я еще ни одного монтажника не встречал, который бы на переговорах с клиентом сказал, что на него кто-то жаловался. Никто не жалуется, а кругом такой колхоз в инженерных системах делается. Парадокс!