Стоимость российской нефти Urals 1 декабря обновила максимум за девять месяцев. Почему растут цены на нефть? И что ждет в этой связи рубль?
И снова 5 марта
В первый день зимы цена российской нефти Urals поднималась до 48,38 долларов за баррель Это максимальное значения с 5 марта. Таким образом котировки российской нефти вернулись на уровни, предшествовавшие весеннему обвалу после разрушения сделки ОПЕК+.
Правда, глава «Роснефти» Игорь Сечин в те трагические дни обещал нам к концу года нефть по 60 долларов за баррель... Но и так вышло, честно скажем, неплохо.
Рост происходит ожиданиях массовой глобальной вакцинации от коронавируса, которая, предположительно, начнется начале следующего года. Это может привести к полному восстановлению мирового спроса на нефть в 2021 году. Он уже и так прошел отметку в 95% от докризисного уровня, особенно выделялась в последнее время положительная динамика в Азии, говорят аналитики.
Но в ближайшие дни важное значение для рынка будет иметь встреча ОПЕК+, в ходе которой могут вновь проявиться разногласия между членами картеля. Некоторые нефтедобытчики уже потирают руки в предвкушении отказа от ограничений поставок. Однако, скорее всего, крупные игроки будут лоббировать сохранение сделки ради поддержания ценовой стабильности. Но если выяснится, что в что нефтяных товарищах согласья нет совсем, цены на нефть могут уйти вниз. Хотя новой обвальное падение сейчас выглядит невероятным.
Рубль оперся на крепкое нефтяное плечо
Российский рубль, курс которого еще месяц назад доходил до уровня 81 рублей за доллар, сейчас в полной мере пользуется поддержкой дорожающей нефти По итогам торгов 1 декабря курс доллара на Московской бирже снизился на 79 копеек, до 75,60 рублей. А 2 декабря по ходу утренних торгов опускался до 75,40 рублей за доллар.
В случае сохранения текущих относительно высоких цен на нефть эффект укрепления торгового баланса не позволит рублю заметно ослабнуть, говорят опрошенные «Коммерсантом» эксперты Но в противном случае активное насыщения экономики рублевой ликвидностью может вылиться в рост спроса на валюту и ослабление рубля
При этом важно, что цены на нефть поднялись выше уровня отсечения в рамках бюджетного правила который сейчас составляет 42 доллар за баррель. То есть по идее ЦБ и Минфин должны начать валюту покупать, а не продавать, и это должно давить на рубль.
Однако пока реальность такова, что бюджетное правило фактически нарушается уже несколько месяцев. Регуляторы продают валюту не для того, чтобы компенсировать цены, а ради увеличения притока нефтедолларов в страну на фоне значительного сокращения поставок нефти в рамках соглашения ОПЕК+.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал