Найти в Дзене
Времена

Почему градусники показывают разную температуру тела

Оглавление

Измерение температуры тела вещь абсолютно необходимая

статья не рекламная, а информационная, картинка используется для иллюстрации
статья не рекламная, а информационная, картинка используется для иллюстрации

Почему каждому из нас периодически требуется градусник? Потому что наше тело на войне, даже когда мы не. Каждую минуту, да что там - каждую секунду наше тело атакуют миллионы бактерий и тысячи вирусов. Не говоря еще о кое-какой живности, которая хочет нас скушать. И было б странно, если бы они порой не прорывали внешние линии обороны нашего тела и не устраивали уличные бои внутри самого организма. И тогда боевые отряды защиты нашего "Я" из министерства Иммунитета с боевым ревом мчатся в бой, чтоб отбить захваченную врагом зону. А мозг, тот который настоящий, древний, мудрый, повышает в зоне боев температуру - это ускоряет подход все новых и новых отрядов защитников, улучшает снабжение жратвой и "боеприпасами" как наших бойцов-защитников, так и "мирного населения" в условиях интервенции.

Ну, а мозг-два, тот, который молодой и наивный; но который тем не менее считает себя хозяином "Я" может быть при этом совершенно не в курсе, что где-то в теле происходит "ватерлоо". Он чувствует, что что-то не так - но предрасположен все списывать на перепады настроения, обычную усталость или недосып... В общем, головной мозг не такой уж и умный. И только резкое изменение температуры или возбуждение болевых рецепторов могут навести его на мысль, что пришла беда. И тогда головной мозг, склонный по своей природе к логике и общении с подобными, требует контрольных цифр и анализа динамики. Так у нас и появляется жгучая потребность в градусниках))) Чтоб сказать врачу цифру, а тот с умным видом выпишет вам в ответ таблетки. Как правило белые. Потому, что в аптеке тысячи белых таблеток, а врач не жмот, ему не жалко!

Но тут есть некое западло - градусники сейчас бывают аж трех типов! И все показывают разные цифры. Ниже пример, кстати, вполне приличный - у меня обычно разброс заметно больше.

лабораторные испытания разных типов термометров
лабораторные испытания разных типов термометров

И вот головной мозг начинает заниматься любимым делом - анализом и выбором конкретного варианта этого самого градусника. Итак, некий анализ:

Ртутные градусники

- раньше были только они и это было замечательно! Нет выбора - нет терзаний. Но из-за опасности его разбить и раскатать по полу ядовитые шарики-капельки металла его решили не рекомендовать к применению. Есть правда вариант подобного градусника с заменой на другой, не ядовитый сплав - но его трясти-не перетрясти при сбросе предыдущих показаний, а ведь не все хотят развивать именно эту группу мышц на руке...

И еще одно замечание по поводу способа измерения ртутным градусником, без этих моих глупых шуточек. Надо понимать, что ртутный градусник работает в качестве интегратора по интервалу времени (обычно 10 минут). В качестве интегрирующего объекта используется весь объем ртути в градуснике, соприкасающийся через стекло с поверхностью, на которой измеряют температуру. Очень важно - из-за физического устройства прибора он показывает максимальную температуру за время измерения!

Цифровые градусники - они подтверждают, что мир все-таки погубят маркетологи!

- по определению они и правда точнее ртутных (из-за меньшей массы объекта интегратора и соответственно меньшего временного лага измерения). Но это для технарей. В быту достоинство в точности является их фундаментальным недостатком. Показания ртутных и цифровых градусников принципиально различаются! (помните, ртутный показывает максимальную температуру за период 10 минут, а цифровой - среднюю температуру за пару-тройку десятков секунд - я бы гораздо больше удивился, если бы они совпали). А еще надо учесть, что они по-разному прилегают к поверхности. Подробней о рекомендациях как ими правильно пользоваться - в конце статьи. И про претензии к маркетологам - там же

Инфракрасные (дистанционные)

как (в теории) распределяется температура по человеческому телу. Но на практике все гораздо сложней и намного детальней
как (в теории) распределяется температура по человеческому телу. Но на практике все гораздо сложней и намного детальней

- ну, эти вообще работают по совсем другому принципу - они измеряют инфракрасное излучение. Погрешность у них гораздо больше - плюс/минус 0,2-0,4 градуса (это уже, для примера 36,7 - 37,5 -забавно, так болен или не болен?) - плюс погрешность юстировки плюс промах по точке измерения. То есть их оптимально использовать для измерения групп людей - и отлавливать при этом резкие отклонения от "средней по больнице". Точно измерять они тоже могут - но тут требуются знание и понимание того, что делаешь. Так что лучше без необходимости не связывайтесь. Нам же даже инструкция начинается со слов: "ну что? уже сломал?)))

Итак - народный выбор - все же цифровой термометр

Тогда вот вам несколько рекомендаций для того, чтоб измерение было хотя бы близким к правде:

Следите за положением термометра, он должен очень плотно прикасаться к телу. Более того, точный результат гарантирован только при ректальном или оральном (нельзя перед процедурой есть или пить) измерении. Не нужно проводить измерения под...мышкой после водных процедур.

Не вынимайте градусник после того, как прибор запищит! Это и есть привет от маркетологов - им надо показать, что термометр "работает быстро" - а вам нужно результат как можно более точный. Продолжайте измерение еще пару минут!

Ну, и тайное знание:

Диапазон нормальной температуры подмышечной впадины и правда 35,2-36,8˚C. Родители были правы. Но все же есть индивидуальные особенности и этого не надо бояться
Орально измерение. Наконечник засуньте под язык как можно ближе к дну языка (в "подъязычную складку"). Держите рот закрытым (!) во время измерения температуры. Диапазон нормальной температуры полости рта 35,7-37,3˚C. Как правило, выше подмышечной на 0,5˚C
Ректальное (догадываетесь, что это?) измерение. Это самый быстрый и ТОЧНЫЙ способ измерения. Используйте гигиенический смазочный материал,  вводите наконечник термометра в прямую кишку примерно на 1 см. Диапазон нормальной ректальной температуры 36,2-37,7˚C. В среднем выше подмышечной на 1,0˚C.

В быту принято обожествлять цифру 36,7˚C. НО! Правильная величина может и должна меняться. По времени дня - утром ниже. Двигательная активность и потребление еды и жидкости. Так что не подходите к цифре, как к чему-то незыблемому - гораздо важнее динамика и тенденция

И самое тайное знание - американцы предпочитают ректально. У нас же это как то не прививается))