Найти в Дзене

Выбор будущей работы или профессии. Разбор ошибок. Часть 1

При выборе работы, профессии или специальности большинство людей допускают ошибки. Осознание этих простых вещей может помочь сделать хороший выбор, даже если вы не на пути выбора места обучения, а собираетесь поменять работу.

Да, да - не осознанные ошибки повторяются и в 30 и в 50 лет.

Никогда не поздно их исправить.

Я предлагаю рассмотреть 10 типичных ошибок.

В этой статье рассмотрим первые три

1. Выбор под давлением окружающих.

- Чаще всего это родители. Они делаю выбор, исходя из собственного представления о будущем своего ребенка. К сожалению, это не всегда соответствует интересам и способностям самого ребенка. Очень часто сам ребенок не проявляет особой инициативы по поводу своего будущего и родителям ничего другого и не остается, как предложить то, что они считают нужным. Как разговаривать с родителями, которые не согласны с вашим выбором - это отдельная тема. Для начала пройдемся по всему списку.

- Не редко подростки делают выбор "за компанию". Куда друзья и те, на кого я равняюсь - туда и я. Тоже не самый хороший вариант. В выигрыше остается только тот, кто выбрал для себя будущую работу по вкусу и размеру, как одежду или обувь. Все остальные как минимум не будут работать по специальности, на которую потратили от 4 до 6 лет своей жизни.

Чего хорошего, если это про меня? Если ты рассматривал возможность совместного обучения, это значит для тебя очень важны друзья. Но для того, чтобы общаться не обязательно вместе учиться (или работать). Проведение совместного свободного времени, увлечения и занятия спортом - все это про настоящую дружбу.

-2

2. Отношение к профессии как к неизменному.

Актуально было в СССР, когда полученная профессия гарантировала трудоустройство и было в почете проработать 40 лет на одном месте. Но время давно поменялось. Казалось бы, современные подростки лучше всех понимают, что все меняется очень быстро. И не должны допускать этих ошибок. А нет.

Не думайте, что вам придется принять одно решение на всю жизнь. Выбор придется делать постоянно. И к этому нужно быть готовым.

Кстати, в отношении смены работы это особенно ощущается. Многим людям страшно пересматривать свое профессиональное будущее, хотя работа их не устраивает. Страшно терять время на переобучение и планирование. Не страшно потерять здоровье, годы жизни занимаясь тем, что раздражает, срываться на близких, потому что ты накопил негатива и напряжения на работе... Не делать выбор - это тоже выбор.

Из хорошего: если ты выбрал сферу деятельности в соответствии со своими ценностями и смыслами, ты можешь двигаться в этом направлении всю жизнь, не забывая смотреть по сторонам)).

3. Мнение о престижности профессии.

Это своеобразная мода на профессии. Я помню, как толпы выпускников шли на юристов, потом психологов. А через несколько лет интернет засорили посты из серии "есть на что кружку поставить - пригодился диплом". Огромная волна обесценивания высшего образования прокатилась по стране. А может проблема в том, что им и не нужна была эта специальность?

Сегодня частый вопрос об актуальности той или иной профессии: пишут про IT, медицину, службы спасения. Да, они актуальны.

А другие? Что будет, если в городе на работу не выйдут сантехники? Потопно-какашечный коллапс)) Вот уж точно не до смеха будет и работы прибавится многим другим службам.

Актуальных профессий много, ищите свою.

Из хорошего: если вам крайне важен престиж, то это речь о ваших ценностях и потребностях. В самых различных областях можно найти возможности для реализации потребности в "почете и уважении". Кстати, его можно найти и за пределами профессиональной деятельности. Вариантов много : стать волонтером, создать некоммерческую организацию и заняться полезным делом, вести интересный блог и т.д. Будьте разносторонними, смотрите шире и будьте счастливы.

Продолжение следует.