Найти тему
С.Н. Лазарев

Страсть или любовь: как различить?!

Среди стопки писем мне попалось одно весьма про­блемное. Женщина хотела помочь всем и рассказа­ла свою жизненную историю. С моей точки зрения, ее опыт — не совсем удачный. Мнение каждого человека субъективно. Иов считал себя праведником, так же ду­мали о нем и окружающие. Но наивно оценивать чело­века по его внешним действиям, ведь праведность перед Богом определяется внутренним состоянием (а именно, количеством любви в душе). Причем внутри мы можем выглядеть совсем не так, как снаружи. Да и вообще, перед Богом абсолютных праведников не бывает.

Попытки главные жизненные решения принимать головой, а не сердцем, как правило, заканчиваются проблемами. Ведь наше сознание — это всего лишь наш крохотный жизненный опыт. А наши чувства связаны с подсознанием, которое знает и прошлое, и настоящее, и будущее.

Если человек устремляется к Богу, его чувства не замутнены, и он в любой ситуации выбирает лучшее решение, хотя поначалу этот выбор может показать­ся неудачным. Если же на первый план выходят ин­стинкты, тогда чувства, интуиция направляются на сиюминутное, ближайшее благополучие. Это как в ка­зино: можно выиграть большую сумму денег, а потом потерять жизнь. Чувствуя, что интуиция слабеет, гор­дый человек все больше ориентируется на сознание, и оно подсказывает ему выход, который оказывается лучшим только для данного момента. А для завтрашне­го дня это решение может оказаться роковым.

Гордый человек не может чувствовать единства и равенства с другими. Он либо управляет, топчет и по­давляет окружающих, требуя работать на себя, либо давит и ущемляет себя ради них. Гордый человек мо­жет быть или только жертвой, или только преступни­ком. Но ведь подобное притягивает подобное. Жерт­ва притягивает преступника, поскольку внутренне они, на самом деле, одинаковы. В том случае, когда, буду­чи унижен, преодолеваешь ненависть, уныние и обра­щаешься к Богу, — только тогда есть шанс измениться, перестав быть жертвой внешне и преступником вну­тренне.

Итак, письмо.

Хочу поделиться своим опытом. Буду рада, если он кому-нибудь поможет!

Родилась я... Вот тут и начинается самое инте­ресное, т. к. правильно будет сказать — родились мы в 1981 г. Две близняшки. Являюсь второй родив­шейся. С самого рождения нас было двое. Я не при­выкла с детства думать не то что только о себе, а просто о себе. Все время думала о нас или о ближ­ней своей сестренке. Позднее, повзрослев, думать привыкла просто о том, кто находится рядом. Мне нравится собой жертвовать. Только в детстве эта способность была неумелой и, соответственно, не всегда нужной и уместной.

Вот один из случаев в детстве. Нам с сестрой лет по 8-10. Сестра забрала у меня мою ручку и не отдает, и обе мы знаем, что ручка моя. Я прошу ее быть честной и отдать, но сестра решает не отда­вать. Спор был громким, в комнату заходит мама с ремнем и решает начать с меня: поддает мне рем­нем. Мне очень больно, слезы катятся из глаз, но внутри меня любовь — четко помню. Боль — из-за того, что мама, не разобравшись, выпорола невино­вного (больно еще и оттого, что, знай она, что про­изошло, — ей самой, наверное, было бы очень боль­но). Любовь и боль. Мама идет к сестре, хочет дать и ей, а я бросаюсь в ноги к маме, держу ее и говорю: «Не надо, мама...», плачу и держу ее ноги. Мама го­ворит: «Ну, значит, ты и за нее получишь!» — и еще поддает ремнем. Боль и опять любовь. Сестра пово­рачивается и говорит: «Ну и дура!» И опять — боль и любовь.

Вот это умение ощущать любовь в моменты стресса очень мне помогало в жизни. Сейчас я пони­маю, что лишила тогда сестру наказания, но и те­перь в душе ощущаю любовь и чувствую, что иначе поступить в той ситуации не могла. А может, не лишила наказания, а наоборот — вместо физической боли дала ей еще большую душевную боль.

С самого детства было стремление к любви. Только не понимала, к какой; прочитав книги, поня­ла, что к Божественной. Как будто родилась уже с опытом тянуться к Божественной любви. Уверена, это есть у каждого. Но, наверное, шаг за шагом, по­ступок за поступком, человек может либо усилить этот опыт, либо утратить.

Конечно, у меня в жизни были и случаи, когда по­ступала против любви и проявляла слабость. Но вот что поняла: у каждого человека есть опыт — аб­солютно весь и всякий, и есть эмоции все — как пло­хие, так и хорошие. То есть: если заглянуть в себя, можно увидеть причину поступка любого человека. Мы все одно целое, и у всех причины поступков одни и те же — либо отказ от любви, либо выбор любви.

В институте: была просто счастлива. Почти по­стоянно ощущала любовь. Постоянно был большой приток энергии, и часто из-за непонимания этого начинались внутренние метания, — а всего-то навсего надо было отдавать эту энергию (любовь) Богу.

В конце института собиралась ехать в Москву. Чувствовала от этой мысли мощнейший приток любви. И вот пришло испытание! Рада, что оно пришло! Многое поняла.

Не было близости с мужчиной, не было романов — теперь понимаю: не была готова. Но хотелось очень, и стала искать сама. Познакомилась по сотовому. Познакомилась со многими, но он был первым назна­чившим встречу. Решила больше ни с кем не встре­чаться. Да уже и влюбилась — точнее, привязалась. Да, любовь была и есть, но: это не тот человек! А может, настоящей любви и не было: так как пони­маю, что люблю, вообще, всех, — особенного чувства не было. Была привязанность. Отношения развива­лись, но внутренний голос был против, что игнори­ровалось мной. Заставляла себя! Так и строились все отношения: игнорировала себя полностью во всем.

И вот передо мной выбор — либо ехать в Москву (мощнейший приток любви от этой мысли), либо остаться с ним (внутри чернота, ужас, дышать тяжело). Выбрала второе. Так все 5 лет и прошли в этом состоянии. Многое пришлось пережить: уни­жение, боль...

Потом поняла, что этими своими жертвами уби­вала его. Не давала развиваться. Поняла, что и себя убиваю. В браке родилось двое детей: две де­вочки. Во время первой беременности занималась с мужем сексом, когда ему хотелось. Игнорируя свое внутреннее состояние. Но все-таки опыт испыты­вать любовь не утерялся, он всплывал и давал о себе знать. Изнутри шел мощнейший поток любви к все­ленной. Это и спасло.

Забеременела вторым ребенком. И тут началось. Почувствовала: такое положение ведет к чему- то очень жуткому и страшному! Все вокруг меня рушилось, все унижало, и не было выхода... Понима­ла, что надо остановиться, жить по-другому. Зара­батывать не получалось ни у мужа, ни у родителей (он работал у отца)...

Легче становилось, только когда думала о Боге. Туда и обратила свой взор. И — прозрела: что же такое делаю, ведь муж — не Бог, чтобы восприни­мать его как абсолют.

Во время родов увидела на миг мертворожденную. Тут же дал о себе знать опыт любви! Начала мо­литься... Для начала приняла смерть еще не рожден­ной девочки и отпустила (все это — в доли секун­ды). Затем в молитве пообещала, что покрещу обе­их своих дочек, несмотря на то, что муж против. И буду растить их и жить сама впредь только с Бо­гом внутри. Дочка родилась тут же. Оказалось, она была обмотана пуповиной, и чудом на ней абсолют­но никак это не отразилось. Внутри я была готова ко всему.

Ночью в роддоме снится сон: бегу по избе, боль­шой деревянной, в руках своих дочек держу. Бегу от черноты, все вокруг уходит в никуда. Тут мне дают дубинку, я бью ею в висящий гонг (металлическую тарелку), — и звучат церковные колокола, и черно­та отступает назад и пропадает совсем. Понимаю: детей спасла.

После рождения второй дочки муж перестал со­всем со мной общаться по душам. Стал отдаляться, в глазах появилась злость. Терпела в надежде, что все наладится. Детей покрестила, от мужа не ута­ивала. Стала делать все, что в душе любовь вызы­вало. Отношения портились все больше.

Через год, — видно, из-за того, что не могла сама прекратить, — мне опять на помощь пришла сама жизнь. Не могла сама ничего разрешить в своей жизни — какая-то мямля была: мягкая. Муж бил старшую дочь за пустяки. Просыпаясь, вот какую картину наблюдала: дочь ночью ему в лицо пнет но­гой во сне, а муж со злостью кулаком бьет ее за это. Позже дочка начала плакать во сне каждую ночь (прошло это, только когда мы уехали от мужа).

Соседи стали очень с нами конфликтовать. Соседка крикнула прямо годовалой дочке в лицо. У дочки случились судороги. Когда мы вышли из больницы, поняла, что не могу больше заниматься сексом с этим человеком и не буду. Это убивает лю­бовь в моей душе. Муж начал насиловать. Это было шоком! Три раза изнасиловал. На четвертый дала такой отпор! Поняла, что еще раз причинит что- то мне или девочкам, — убью! При этом ненависти не испытывала, — просто поняла, что не позволю!

Все эти события научили быть решительной и ощущать внутри любовь, точнее, идти к ней. Мы с девочками уехали в другой город. Поняла, что смо­гу испытывать к этому человеку положительные эмоции, любовь — только если он будет жить своей жизнью, а мы — своей. Он долго шантажировал, что покончит с собой. Сначала это давало боль (здесь мне очень помогли книги: понимание, что, когда лю­бишь, не будешь шантажировать). Перестал. Скоро у нас развод. Описала в исковом заявлении все, что делал муж. Сначала было стыдно, не хотелось пи­сать, а потом поняла, что стыдиться нечего. Это было, и это ему должно быть стыдно.

Уехали мы с девочками далеко. Устроилась на ра­боту. В настоящее время стараюсь жить только на любви. Здесь тоже многое было, но с постоянным чувством любви и ощущением, что все неслучайно.

Внутри постоянно твержу: «Дай Бог любви и мудрости!»

Спасибо. Дай Бог Вам любви!

С Любовью и Уважением...

Судя по всему, конфликт был решен без внутренних изменений. Если муж после рождения ребенка стал от­даляться, в глазах у него появилась злость, — значит, скорее всего, ребенок неблагополучный. Это означа­ет, что мать не сумела внутренне изменить ребенка. Хотя то, что она развелась с мужем, — наверное, пра­вильно. Брак должен развивать любовь, понимание, поддержку и умение меняться. Если нарастают нена­висть и уныние, лучше развестись.

Но все-таки после письма осталось много вопросов, и я решил позвонить этой женщине.

Набираю номер, слышу женский голос.

— Это звонит Лазарев, — представляюсь я.

— Какой еще Лазарев?

Я называю свои имя и отчество.

— А из какого вы города?

Меня явно не узнают.

— Ну, есть такой писатель, пишет популярные книж­ки, — «Диагностика кармы», например.

— А... — произносит женщина, — теперь вспомнила.

Ее голос сразу становится мягче. Потом я понял,

в чем дело: это письмо она написала мне больше года назад. Каждый человек ставит себя в центре событий. Мне казалось: если я назову свою фамилию, меня про­сто обязаны сразу же узнать. Весьма полезный щелчок по носу. «Любопытно, — думаю я, — диагностика по голосу показывает, что поле у нее неплохое. Вот толь­ко с детьми проблемы».

— Назовите имена детей, — прошу я. — Посмотрим, как они выглядят.

Женщина называет имена, и все проясняется. У обеих девочек в поле смерть мужчин. Значит, долж­ны быть проблемы и со здоровьем, и с личной жизнью. Со времени полового созревания мужчины могут про­являть к ним агрессию. Чем сильнее подсознательная агрессия, о которой девочки могут даже не подозре­вать, тем более жестко к ним будут относиться мужчи­ны. Могут быть постоянные конфликты в отношениях, могут быть изнасилования и убийства. Мужчины ря­дом с ними будут болеть или начнут пить, закрываясь от их агрессии.

Если девочки в период полового созревания непра­вильно отнесутся к будущим событиям, не пройдут ис­пытаний, у матери могут появиться различные болез­ни или на ровном месте ее начнут оскорблять, унижать и предавать мужчины. На нее могут напасть, вроде бы совершенно случайно, насильники или убийцы на ули­це. Причем, для того чтобы спасти дочек, мать под­сознательно может искать преступника, чтобы своим здоровьем и жизнью искупить их проблемы. А потом следователи будут удивляться роковому стечению об­стоятельств. На самом же деле, за много месяцев до случившегося подсознание жертвы встретится с подсо­знанием преступника и они совместно определят место и время будущей трагедии.

Чем комфортнее сейчас чувствует себя женщина, чем лучше к ней относятся мужчины, тем стремитель­нее усиливается ее привязанность к высшим планам и тем хуже это скажется на состоянии дочерей. Правда, сценарий может измениться. Если устремление к люб­ви и к Богу у женщины искреннее, если она отрешает­ся и молится, ей могут дать чистку не через жесткого мужа, а через какую-то другую ситуацию. Могут дать унижение на работе, мужчину, который не хочет на ней жениться или, общаясь с ней, постоянно ей изме­няет. Жесткого мужа она уже не примет. Могут дать женские заболевания, а могут сразу взяться за очи­щение гордыни, — тогда возможны астма, онкология, травма головы, проблемы с кожей лица и т.д.

Я отвлекаюсь от своих мыслей и обращаюсь к жен­щине:

— Начнем с элементарных вопросов. У вас сейчас есть мужчина? Вы вышли замуж?

После некоторой паузы моя собеседница отвечает:

— Я не замужем, но мужчина у меня есть. Правда, он женат, и меня это мучает.

— А вам и дали такую ситуацию, чтобы вы мучи­лись, — объясняю я. — Если ваши идеалы не унизить, у девочек могут быть большие проблемы и со здоро­вьем, и с судьбой. Поскольку вы идеалистка и пы­таетесь планировать жизнь, исходя из собственных представлений, забывая о Божественной воле, — вам нужно принять либо крах идеалов, либо унижения, либо несчастья, жизненные неприятности, либо бо­лезнь. Через бывшего мужа вас унижали внешне, че­рез нынешнего — унижают внутренне.

— А я, кстати, к первому мужу сейчас очень хорошо отношусь, — сообщает женщина.

— Вот и прекрасно. Но хорошо относиться нужно не только к мужу, но и к ситуации, которая была и есть. Ведь все дано Всевышним.

— Скажите, а мне лучше расстаться с нынешним мужчиной?

— А чувства у вас есть к нему?

— Есть, и очень сильные.

— Тогда о чем разговор? Попытаетесь опять исхо­дить из ваших идеалов и принципов — будет еще хуже. Внешне бороться с ситуацией — малоэффективно. Надо внутренне меняться и приводить в порядок де­тей, — тогда ситуация начнет меняться в лучшую сто­рону, а любовь станет совпадать с нравственностью. А пока дети неблагополучные, любовь будет противо­речить нравственности и идеалам. Нравственность — это прекрасная категория, но она связана с нашим со­знанием, с нашей волей и с нашими представления­ми о справедливости. Если мы перестаем устремлять­ся к Богу и к любви, все наши замечательные качества могут стать лицемерными. Получится лжесвидетель­ство, несмотря на внешне прекрасную форму.

Человек не должен прелюбодействовать, воровать и грабить, — но не потому, что за это полагается нака­зание, а потому, что при этом он утрачивает любовь. Ведь еще Христос говорил, что главным мерилом на­шего поведения является любовь, а не нравственность. Священники, которых обличал Христос, были весьма нравственными людьми, но любовь при этом утрати­ли. Конечно, нравственные нормы надо соблюдать, но нельзя делать их главным ориентиром в жизни. Иначе нравственность незаметно начнет вытеснять любовь, а потом превратится в безнравственность. Ведь все, что мы делаем в ущерб любви, должно быть потеряно.

К сожалению, далеко не каждый человек может определить, что у него в душе — любовь или страсть. Если в первую очередь вы испытываете сексуальное влечение, если у вас в груди пусто, то такие отношения могут быть вредными. Если же, в первую очередь, ра­дуется душа, а о постели вы не думаете, то такие чув­ства давить опасно.

Главный рецепт, как различить страсть и любовь, с моей точки зрения, состоит в следующем. Если у вас нет зависти, жадности, ревности, если вы не испыты­ваете уныния, недовольства собой и судьбой, если вы умеете жертвовать, если на душе у вас легко и свет­ло, — значит, скорее всего, ваша любовь не будет пре­вращаться в страсть и вожделение.

Любовь дает высшую, тонкую энергию, — ее избыток воспринимается нами как свет в душе, легкость физиче­ская и душевная, как ощущение непрерывной радости. Вспомните, еще апостолы говорили: «Всегда радуй­тесь». Всегда радоваться может тот, кто всегда любит.

Недавно мне задали вопрос: «Как должен выгля­деть гармоничный ребенок? Как определить, что у ре­бенка все хорошо?» Расскажу вам по порядку.

  1. Чем неблагополучнее душа ребенка, тем больше неприятностей и испытаний дается перед его зачатием. Если 3-5 лет перед зачатием не было неприятностей, несчастий и болезней, — это уже плюс. Если все это было и вы правильно отнес­лись к этому, — тоже плюс.
  2. Если беременность протекала нормаль­но, не было сильного токсикоза, кровотече­ний, угрозы выкидыша, депрессий или агрес­сивности, — это хорошо. Если не увлекались сексом во время беременности, если на 4-5-ом месяце молились и отрешались, — это хорошо.
  3. Если после родов у вас не возникло отрече­ния от ребенка, не было депрессий, если у вас не пропало молоко, если не обнаружилось никакой случайной инфекции, — значит, энергетика у ре­бенка хорошая. Часто бывает, что при внутрен­ней агрессивности и программе самоуничтожения у ребенка появляется золотистый стафилококк. Родители считают, что инфекцию занесли в род­доме, и начинают ненавидеть, осуждать врачей и унывать по этому поводу. На самом же деле, любая инфекция активизируется у ребенка при пониженном иммунитете, который падает, если подсознание ребенка агрессивно.
  4. Если ребенок спокойно спит ночью, если он часто улыбается, если он энергичен и любозна­телен, если по отношению к нему не возника­ет агрессии, отрицательных чувств, — значит, с энергетикой у него все хорошо.

Если во время беременности никто из родствен­ников не умер, не оскорбил вас, если муж не унижал и не обижал, — это тоже хороший знак. Если не было ягодичного предлежания, если ре­бенок родился не обвитым пуповиной, не был травмирован при родах, не родился недоношен­ным, если роды прошли легко и быстро, — это тоже хороший плюс.

— Все это — элементарные признаки, — продолжаю я, — которые могут помочь определить, в каком со­стоянии ваш ребенок. Но даже если никаких отрица­тельных признаков нет, это не означает, что все благо­получно и вам не надо молиться. Благодарить Бога и устремляться к Нему надо всегда, если хотите, чтобы души ваших детей были здоровы. Так что все зависит от вас, — говорю я напоследок.

Женщина благодарит, и мы прощаемся. Я кла­ду трубку и вспоминаю ее слова: «Да, действительно, жила идеалами. Я и замуж выходила так, чтобы один раз — и на всю жизнь. А что касается связи с жена­тым мужчиной, об этом я и подумать не могла. И вот на тебе, такого и дали...»

Не зря говорят: «Человек предполагает, а Бог рас­полагает». Если мы утрачиваем внутреннее единство с Творцом, не можем принять Его волю, тогда наши представления о жизни часто реализуются с точностью до наоборот. В памяти в очередной раз всплывает ге­ниальная формула: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Надо жить сердцем, а не рассудком, надо верить Богу. Любовь все расставит по своим местам.

С.Н. Лазарев Опыт выживания. Часть 5.

****************************************************************

Сергей Николаевич Лазарев - автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серий книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Долгие годы он занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой; он рассказывает о том, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С.Н. Лазарева сформировались в систему отношения к жизни, определяющую место человека во Вселенной.

Книги, лекции и семинары С.Н. Лазарева - это изложение более чем 30-летнего опыта исследований в области синтеза науки и религии, это объединение важной информации, которая формирует универсальную систему знаний.

lazarev.ru

Дорогие друзья! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из нее полезное для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для нас! Это также очень поможет развитию и расширению канала!