Найти тему

Профориентация в мире, Швеция

Хочется поделиться с Вами, что же происходит в профориентации в других странах. Решила посвятить этому несколько статей.

Швеция

В 2000 году шведские власти подготовили программу профориентации «Куда шагать по жизненной лестнице». Вот что она подразумевает:

🏃‍♀️ Изучение интересов и способностей учеников;

🏃‍♂️ Информирование школьников о профессиях и ситуации на рынке труда;

🏃‍♀️ Индивидуальная работа с учеником, чтобы помочь ему с выбором профессии;

🏃‍♂️ Организация стажировок и практик.

✅В Швеции вообще нет учреждений, которые занимались бы профориентацией. Вместо них существуют региональные комитеты по трудоустройству молодежи. Эти комитеты состоят из представителей власти, предприятий, директоров школ и других умных людей.

✅Выбрать профессию школьникам помогают специальные консультанты👩‍🎓👨‍🎓 В Швеции на одного профсоветника приходится 300 школьников. Консультант беседует с подростком один на один, родителям информация не передается, и потому давления на школьника с их стороны нет.

✅В 8-9 классах каждый ученик получает 2 недели для стажировки по любой профессии. Подросток сам договаривается с хозяином предприятия, и его с радостью берут. Помочь школьнику с профориентацией для шведов – престижно👍.

✅А ещё с 16 лет подросткам платят стипендию на обучение, 1 250 шведских крон. Это 11 050 рублей в месяц! Поступившие же в универ могут рассчитывать на стипендию в 3 292 кроны (29 101 рубль). Тратит эти деньги школьник на своё усмотрение.

❓ что ещё интересного в Швеции?

🙃 Уроки труда не делятся на мужские и женские — делай что хочешь.

🙃 До 6 класса учителя не ставят оценки. И родителям на детей не жалуются.

🙃 Питание, учебники и канцелярия в школах бесплатны для всех.

🙃 После 9 класса дети поступают в 3-летнюю гимназию, где либо готовятся к университету, либо получают образование уже по специальности. Гимназия – это российский колледж и подготовительные курсы к вузу в одном лице🏢.

О какой стране Вам было бы интересно узнать? Делитесь в комментариях.