Если да, то зачем?
На фото мой первый автомобиль и ремонтировал я его конечно же сам. Где? А где придётся.
На фото замена сальника в коробке передач прямо на стоянке возле рынка автозапчастей.
Как-то менял с другом рулевой механизм в сборе. Когда его вынул вместе с передней подвеской, испугался, что обратно машинку уже не соберу, уж больно много каких-то запчастей оказалось рядом…
Но мы справились и спустя 5 часов уехали на собранной машине.
И так было по всей машине. Заколотить ступичные подшипники, поменять ШРУС — не проблема, выставить метки на ГРМ — ну давай попробуем…
Я тратил много времени на изучение мануалов, что как устроено — чтобы чинить или поддерживать свой автомобиль в порядке.
Да, с одной стороны теперь я знаю, как устроен любой автомобиль, с их АКПП, вариаторами, ESP, пневматической, электроуправляемой и гидропневматической подвеской… — с другой стороны, зачем мне всё это?
Лучше бы я изучал, что такое катионы водорода, что кварки не квакают, а PNL, CRM, маркетинг, STR — важнее самостоятельной замены масла в двигателе.
Раньше думал примерно так:
— зачем мне кому-то платить деньги, если я могу сделать это сам?
Сам фотки подредактирую, сам видео смонтирую, сам соберу сантехнический шкаф...
Долгое время так и поступал, пока однажды не осознал, что куда бы я не погрузился со своим навыком перфекционизма, выясняется, что любая сфера из перечисленных — это отдельная специальность, которой люди посвящают жизнь…
Например авто-мастер.
Кажется, что он способен починить в машине любой узел. Но нет!
Такой мастер как строитель универсал. Он знает всё по чуть-чуть и ничего глубоко.
Профессиональный авто-слесарь, знает как открутить то, что уже не откручивается, при этом сохранить узел. Постучать, погреть, специальным инструментиком подковырнуть...
Он самую сложную работу сделает в кратчайшие сроки.
Авто электрик не полезет менять гидротрансформтаор в АКПП, так как он его существовании слышал лишь отдалённо, как и я. Его специализация — электрика и иногда электроника автомобиля. В его распоряжении специфические знания и инструмент.
Кузовщик и маляр — это внешний вид автомобиля, ничего общего с заменой колодок.
Мастер по ремонту трансмиссии, никак не пересекается с заменой поршневых колец и т.д.
И так во всём...
Если ты сейчас поступаешь так же, задумайся — если человек посвятил годы жизни на конкретную профессию, неужели ты думаешь, что прочитав мануал справишься лучше его?
Но я верю, что ты так не думаешь, ты же не бессмертный. Времени у тебя не много, да и покупать специфический инструмент, затея тоже — так себе.
Да, найти достойного профессионала порой не просто, так как много «универсалов» или мастеров которые не любят свою работу, а работают только чтобы заработать на жизнь.
А так как не любят — они не учатся. Не ищут новые знания и работа получается на как-нибудь.
Лишь бы хоть как-то чтобы не выгнали или не перестали приходить клиенты.
А универсалы откуда берутся? Так оттуда и берутся. Человек занимался долгое время обслуживанием например, менял колодки, масла, фильтры, ремни и прочие ТО-шные вещи.
А потом такие люди как я со своим старым мышлением говорим себе:
— я сам заменю ремень, масло, колодки — это же не сложно.
А что делать человеку который открыл свой маленький сервис где работает один?
Он начинает предлагать услуги шире, все марки автомобилей, ремонт подвески, заменить гидрокомпенсаторы и т.д.
У него нет другого выбора, ему надо кушать и он берёт дополнительную работу. Но пока он это всё будет изучать, узнавать, тренироваться он будет скорее всего на твоей машине. + становясь универсалом — никогда не станет профессионалом.
Нет такого термина профессиональный универсал и не будет, так как один человек не может знать всё и тем более иметь весь узкопрофильный инструмент.
Авто-мастер это категория — где работают много узкоспециализированных профессиональных мастеров.
Врач — это тоже категория, там много разных специалистов.
Юрист, строитель, электрик, водитель, руководитель, оператор, фотограф — это всё категории специальностей — где работают профессионалы.
Как быть?
Да если ты живёшь так что едва ли сводишь концы с концами и не видишь альтернатив, у тебя есть время, тогда ты можешь пойти и сделать самостоятельно.
Но ровно так же, ты можешь продолжать учиться всё больше, всё глубже узнавать то где ты работаешь и стать в своей сфере профессионалом в высшей степени. И ты не заметишь как к тебе пойдут люди и захотят купить твой опыт.
Всё знать невозможно
Не беспокойся, что ты узнаешь всё. В своей профессии НИКОГДА не изучишь всё, но узнаешь в сотни раз больше чем знаешь сейчас. Правда поймёшь ты это только тогда, когда захочешь учиться. А чтобы захотеть учиться, полюби то чем ты занимаешься или смени род деятельности.
Доверь работу профессионалам
Укладку плитки, доверь плиточнику, чтобы плиточник сам не шёл фотографировать на смартфон выпускной своей дочери, а пригласил профессионального фотографа. А фотограф мог потом оплатить работу слесаря по обслуживанию его автомобиля, чтобы автослесарь мог доверить ремонт своего ноутбука, запчасти для которого ему продал ты…
Понимаешь в чём смысл? Ты просто продаёшь запчасти для ноутбуков. Вместо того чтобы читать манулы и смотреть ролики и самому отделывать стены плиткой, ты потратил это время на изучение нового ассортимента запчастей, обратной связи, нашел кто дешевле или быстрее поставляет, улучшил условия доставки запчастей мастерам, кстати тоже профессионалам.
Получается вроде ничего не изменилось с финансовой точки зрения, но все получили качественную услугу.
Ты оплатил деньги, которые тебе же и вернулись. И вроде ничего не произошло, но нет.
Ты получил идеальную кладку плитки, не парился с её выбором клея.
Плиточник получил качественные фото, которые нельзя получить на смартфон.
Фотограф мог выполнить ещё заказ пока его машина была на обслуживании
А автослесарь, пока обжуливал автомобиль, получил отремонтированный ноутбук от мастера, которому вовремя были доставлены запчасти, которые добыл ты.
Каждый был занят только в своей профессиональной нише.
Что делать?
Получается, чтобы качество услуг повысилось надо:
1. Работать не там где получилось, а где нравится.
2. Раз нравится — учиться и становиться профессионалом.
3. Разрешать себе делегировать ту работу, где ты не профи.
Но передать свою работу другому для кого-то это не только страх потерять деньги. Для кого-то это ещё и страх того, что
«Уж лучше меня точно никто не сделает!»
Я всё больше стараюсь делегировать задачи, которые раньше выполнял сам. Я почти растоптал в своей голове известный стереотип: «хочешь сделать хорошо, сделай это сам».
Да, я растоптал, но было «больно», сложно и очень страшно.
А страшно потому, что неизвестно — но я учусь!
Вероятно успех и состоит из мелочей, где побеждая свои страхи и стереотипы, мы становимся сильнее.
Не сдавайся, просто учись и делай!
Добра тебе.