Одна из самых время затратных обязанностей учителя – проверка домашних работ. Особенно если у учителя несколько классов по 30 человек, а также индивидуальные ученики. В среднем учителям необходимо помнить о 60 учащихся. Для каждого из них есть домашнее задание, которое просто нельзя не проверить. На это, как правило, уходит не один час в день. Все больше учителей признают, что во время digital-образования можно упростить и ускорить проверку домашки даже при работе офлайн. Давайте разберем, что из онлайн-формата может пригодиться офлайн-учителям для работы с домашним заданием.
Используйте ресурсы с автопроверкой
На таких сайтах как British Сouncil, Cambridge, liveworksheets и других всегда есть банк бесплатных заданий, которые ученики могут сделать дома и сразу же проверить. Попросите их выполнить задания по изучаемой теме. Вы можете выбрать его из предложенных на сайте или создать своё на сайте liveworksheets или LearningApps. По завершении заданий всегда можно проверить результаты. Попросите прислать вам фотографию или скриншот проделанной работы.
Вы увидите выполнено ли задание, процент ошибок и темы, нуждающиеся в дополнительном разборе. При этом вы совершенно не потратите время на проверку. Главное, если отправляете такое задание целому классу, то ведите учет того, кто сдал задание, а кто нет.
Делайте задания в формах Google
Google формы - бесплатный ресурс, к которому доступ есть у всех. Там можно задать домашнее задание в формате не только теста, но и развернутого ответа, прикрепить видео или текст для выполнения заданий. После завершения всех вопросов на последнем слайде можно дать ученику ссылку на проверку результатов. Так он сразу узнает, как справился с работой. Или, наоборот, можно эту функцию отключить и объявить результаты на уроке.
Очень удобно, что по завершении теста из Google формы можно выгрузить ответы в таблицу, в которой вы сможете проверить, кто выполнил задание, а кто нет. Так вы не будете тратить время на проверку каждого домашнего задания отдельно.
Создавайте домашнее задание на онлайн-доске или Google документе для всего класса
Обычно в классе на каждом уроке задается одинаковое для всех домашнее задание. Удобным вариантом будет собрать все задания в одном месте. Дайте ученикам ссылку на онлайн-доску, где, например, будет видео для отработки аудирования или текста. Я обычно выбираю именно такие задания, чтобы ребята не могли друг у друга списать. Ответы на вопросы должны быть развернутые и полные, а не просто “да/нет”. Для таких заданий можно использовать доску Miro или AWW App.
Попросите, чтобы ученики загружали выполненное задание и прикрепляли их на доску. Так вы сможете проверить сразу все задания, увидите, кто сдал, а кто забыл. В Google документах и на онлайн-досках можно выделять фрагменты ответов и комментировать. А также можно исправлять задания и рисовать. Вам будет намного проще проверить все 30 домашних заданий на одной доске, чем собирать из разных источников по крупинке или носить 30 тетрадей домой, а потом снова в школу.
Используйте специальные ресурсы для трекинга успеваемости учеников
Google Classroom, CloudText, Skysmart - платформы, которые изначально были созданы, чтобы упростить работу преподавателей. Даже если вы работаете не онлайн, всегда можно ввести их в работу с учениками. Для этого учителю нужно просто зарегистрироваться и дать ученикам уникальный для каждого код, чтобы прикрепиться к профилю.
Google Classroom помогает собрать все задания учеников в одной виртуальной папке класса. Ученики присылают задание на проверку, и вы отчетливо видите результаты класса и может планировать урок.
CloudText помогает проверять письменные задания. Вы можете не только выделять ошибку, но и указать её тип, записать к ней голосовой разбор и написать комментарий. Очень удобен CloudText при подготовке к ОГЭ/ЕГЭ, о чем подробнее можно узнать тут.
Skysmart – уникальная интерактивная тетрадь, где собраны задания по разным предметам. Так как там представлены уже готовые задания, то и время на проверку тоже тратить не нужно.
Покажите ученикам, что вы положительно настроены к различным онлайн-ресурсам, связанным с изучением английского. Мы не можем знать всего и постоянно искать в интернете новые ресурсы. Поэтому когда ученики делятся различными платформами, которые они используют для изучения, покажите им, что вы открыты для работы с чем-то новым.
Необязательно придерживаться работы только в онлайн или только в офлайн-режиме – их можно успешно совмещать. Если вы все еще боитесь или думаете, что стоит оставить все как раньше, то надеемся, что эта статья вдохновила вас делегировать часть своей работы онлайн-ресурсам, которые были созданы специально для помощи учителям.
А какие вы используете онлайн-ресурсы для работы с домашним заданием?