В чём популярность китайских упражнений и гимнастики, будь то Цигун или Ушу или Тайцзи? Названий учений множество, но суть у них одна. Есть определённая вещь, которая объединяет любое подобное искусство: развитие духа, сознания и тела.
Основой этих практик является восстановление правильного дыхания, глубокого медленного вдоха и в 2–3 раза дольше по продолжительности выдоха. При чем специально его тренировать необязательно. Нужное дыхание придет по мере практики.
Физическая подготовка в Цигун или Тайцзи часто подразумевает статическую работу мышц, медленные плавные шаги и волнообразные, округлые движения руками. Так происходит развитие мышц. Они становятся сильнее, выносливее. При этом сама мышечная масса не увеличивается в отличие от занятий в тренажерном зале.
Многие занимаются Цигун или Тайцзи для восстановления своего здоровья и поддержания хорошей физической формы. Главной задачей в занятиях становится расслабление тела, снятие напряжения и медленное дыхание. Вы знаете, как этого не хватает в обычной жизни?
Приходят на занятия новички, вначале движения у них получаются скованными, неуверенными. Но через несколько занятий они начинают двигаться более плавно, точно, уходит излишнее напряжение из мышц, движения становятся свободными. И сами ученики становятся спокойнее, эмоционально сбалансированными.
Взглянем на этот аспект с медицинской точки зрения.
Многие люди страдают от болей в спине и шее, зажимов в плечевом поясе, от нарушений пищеварения и сердечно-сосудистой системы. При расслаблении можно снять излишнее напряжение в мышцах. Это избавляет от боли в области спины и шеи, убирает дискомфорт и зажатости.
Прямо сейчас постарайтесь расслабить мышцы плеч и шеи, вы удивитесь, что многие из нас сидят и ходят с чуть поднятыми плечами в течение всего дня. Это напряжение усиливается, когда мы сидим перед компьютером или телевизором.
Мышцы находятся в постоянном тонусе из-за мышечного или нервного напряжения, привычки сутулится. Дело в том, что человек проводит в статике значительное время. Человек неестественно сидит, проводя время за работой, изменяя анатомически правильное положение позвоночника, тем самым нарушается дыхание, создаётся давление на грудную клетку и сердце, другие внутренние органы соответственно.
Мышечный каркас начинает утрачивать свою нормальную структуру и функционал, поскольку не происходит его грамотного использования.
Дыхание низом живота, такие как в Цигун и Тайцзицюань позволяет научиться дышать медленно. Это обеспечивает хорошее крово- и лимфообращение.
Занятия Цигун и Тайцзи увеличивают скорость работы лимфотока в 20–30 раз, обогащают кровь кислородом. Это важно, поскольку данные упражнения не являются сложными в технике выполнения, не требуют дополнительной подготовки, особых условий для выполнения и, наверное, самое основное, не имеют никаких противопоказаний – дыхательной практикой может заниматься даже маломобильный человек.
Активный лимфоток обеспечивает органы и ткани питательными веществами, ускоряет перемещение клеток иммунной системы по организму и к очагу воспаления и удаляет клеточные метаболиты. Конечно, так можно сказать о любом виде спорта, однако на практике акробатика, лёгкая, тяжелая атлетика, коньки-лыжи и т. д. являются агрессивными видами физической тренировки. Они нарушают нормальную анатомию и физиологию человека, вызывая гипертрофию сердца, увеличивая в размерах лёгкие.
Растяжка через болевые ощущения деформирует мышцы и даже может привести к разрыву связок и самих мышц. Бег по твёрдой поверхности, как и в целом регулярные беговые нагрузки, плохо сказывается на коленном и бедренном суставах. Они получают периодические повреждения из-за вибрации, вызванной толчком и ударом стопы о землю.
Дыхательная гимнастика – это спокойные и плавные движения: основное положение, в котором выполняются упражнения, – это округлённая спина, здесь не нужно расправлять плечи и напрягать мышцы спины. При этом мы подворачиваем или подкручиваем таз таким образом, что прогиб позвоночника в поясничной области будет минимальным. Всё это вместе снимает напряжение в спине.
Кроме того, дыхательная гимнастика снабжает кислородом органы и ткани, ускоряет необходимые реакции в организме.