Кроссфит – относительно новое спортивное направление, объединившее в числе своих последователей представителей самых разных видов спорта, начиная от пауэрлифтеров, заканчивая боксерами и борцами. CrossFit – название компании, организованной в 2000 году двумя основателями, одним из которых был Грег Глассман, бывший гимнаст и тренер.
В этой статье мы очень кратко, но емко обозначим, на чем строится принцип кроссфита, на что ориентирована эта программа, ее особенности, а также поговорим о том, кому подходит этот вид спорта.
Что есть кроссфит?
Кроссфит, по своей сути, представляет собой интенсивную интервальную тренировку, построенную по правилам, схожим с круговой программой, которая хорошо была известна спортсменам во все года. Поэтому принцип, на котором основывается это спортивное направление, для многих не стал чем-то новым, однако от этого не потерял в своей привлекательности. Да и следует сказать о большом преимуществе кроссфита: тренировочные схемы, которые можно строить, практически неистощимы в своем разнообразии.
Цели и задачи кроссфита:
Пожалуй, первым достоинством кроссфита является его универсальность и то количество целей, на достижение которых направлен тренировочный процесс. Они объединяют в себе все самое важное и направлены на развитие силы и функциональной выносливости, не забывая при этом окардио. Хотя, говоря о последнем, следует отметить, что довольно плотные кардио тренировки как раз должны стать в преддверии увлечения кроссфитом, так как к серьезным нагрузкам нужно серьезно подготовить сердечно-сосудистую систему и организм в целом.
Еще одной особенностью является то, что многие упражнения, фигурирующие в кроссфите, содержат в себе элементы плиометрики, что уже само по себе повышает уровень их эффективности.
Как выглядят тренировки по кроссфиту:
Кроссфит тренировки строятся из комплексов упражнений, называемых ВОДами. На сегодняшний день существует масса авторских ВОДов, разработанных передовыми кроссфитерами и тренерами. Однако нет ничего сложного в том, чтобы организовать тренировку по кроссфиту самостоятельно.
Есть ряд стандартных упражнений, из которых строится практически каждый ВОД, состоящий из нескольких элементов, или станций. Для наглядности рассмотрим импровизированный и простой комплекс, включающий в себя четыре таких станции. Это могут быть прыжки на скакалке, берпи, тяги штанги к груди и приседания.
Каждое упражнение предполагает выполнение определенного количества раз, после чего спортсмен приступает к следующему по списку элементу.
Например:
1. скакалка – 200 раз;
2. берпи – 20 раз;
3. тяга штанги к груди (с заданным весом) – 10 повторений;
4. приседания (с заданным весом) – 10 повторений.
Выполнение четырех таких элементов называется сетом, раундом или кругом. ВОД может состоять и разного количества кругов, и чаще всего это количество колеблется от 3 до 5.
Если кому-то это покажется легким, пусть попробует выполнить комплекс. Да, я не сказал о том, что все делается на время, и кроссфит – это то, где не любят больших пауз, так как они очень плохо отражаются на этом самом времени, а значит, и на результате. Именно улучшение времени выполнения большинства ВОДов является индикатором прогресса.
Как вы уже догадались, сложность любого из упражнений можно также варьировать рабочим весом и числом повторений. И если на штангу добавляются лишние килограммы, то, скажем, прыжки на скакалке могут быть и двойными.
Подытоживая этот раздел, хотим отметить, что, как правило, ВОД строится из комплекса силовых и кардио упражнений, которые позволяют всесторонне развить спортсмена.
Кому подходит кроссфит:
Широкую востребованность приобрел этот вид спорта и среди женского пола, который во время тренировок по кроссфиту язык не поворачивается назвать слабым. Не нужно беспокоиться, что от нагрузок у девушки вдруг вырастет такой же бицепс, как у того парня, выполняющего «Хаммер» (один из авторских ВОДов). Мы ведь не говорим о подиумах с бодибилдерами, где ребята действительно выглядят «на любителя». Девушки, занимающиеся кроссфитом, невольно задерживают на себе взгляд, как обычных людей, так и опытных спортсменов.
Выше было написано о том, что предшествовать занятиям должна хорошая кардио подготовка. Все дело в том, что сердечно-сосудистая система, как и весь организм в целом, подвергается серьезной нагрузке во время тренировки. Если кто-то еще не знает, вы это поймете, едва лишь попробовав. Существует даже мнение о характерных для кроссфита проблемах со здоровьем, которые могут возникнуть вследствие чрезвычайной перетренированности.
Серьезные спортивные клубы на первый план ставят как раз вопросы здоровья занимающихся, так как осознают степень ответственности, особенно в свете специфики кроссфита. Направленное медицинское обследование – это то, что очень желательно пройти каждому желающему заниматься таким видом спорта.
В кроссфит приходят из пауэрлифтинга, чтобы, не растеривая силовые навыки, развить в себе еще и функциональную выносливость. Бодибилдеры, собственно, могут преследовать схожую цель, однако не каждый из них решится расстаться с драгоценной мышечной массой, а в их случае это неизбежно произойдет.
Представители контактных видов спорта здесь качественно совершенствуют свою ОФП и повышают функциональные показатели. Собственно, нет человека, кому бы не подошло такое спортивное направление, как кроссфит, а единственным требованием является хорошее здоровье, которое также может стать ограничителем.