Найти тему
ТА САМАЯ ТУРФИРМА

ПОБЕЖДАЕМ УБЕЖДЕНИЯ: АЛГОРИТМ РАБОТЫ


Как обещала, делюсь способом работы с неэффективными убеждениями. Он известный, им пользуется и пользует своих учеников любой вменяемый и не очень коуч и тренер.

Автор метода - Морти Лефко, основатель института имени себя и эксперт намбер уан в мире по убеждениям. Вам могут попасться разные варианты алгоритма, однако суть остается.

В основном практикуют работу с убеждениями о личной жизни, личных финансов, здоровья и т.д. Но в бизнесе их применять даже легче.

Потому что в большой сфере, например, «семья», у каждого из нас сотни и сотни мыслительных тараканов. А в узких, типа «клиенты моего турагентства и почему они не покупают дорого» - всего только пара десятков.

Довольно предисловий. К делу.
1) Сначала выписываете сферы, которые хотите проработать. Например: «туристы», «реклама», «менеджеры», «конкуренты», «спрос», «цены». Эти темы делаете заголовками страниц, а сами страницы делите на 5 колонок.

2) В первой – сами убеждения. Выписываете все, что вам ПЕРВОЕ в голову приходит. Например - «клиенты». Клиент всегда прав, клиентов нет и т.д.
Особенно обратите внимание на те мысли, которые содержат:
- обобщения («все», «никто», «никогда», «любой», «люди», «народ»)
- оценки («хорошо», «плохо», «стыдно», «неудобно», «некрасиво»)
Это верные признаки убеждения. Также отслеживайте различные присказки/цитаты, которые Вам вспоминаются.

3) Вторая колонка – авторство. Вы это сами придумали или нет? Может быть, так говорили Ваши родители, друзья, наставник, Вы это где-то прочли или увидели в фильме?

4) Третья колонка – истинность. Так ли это? Какие доказательства вы встречали? А хотя бы один пример обратного?

5) Четвертая колонка – оценка. Вам это убеждение помогает или мешает? Например, «у людей нет денег». Если Вы верите, то у людей денег нет, что Вы делаете? Снижаете цены? Делаете скидки? Предлагаете дешевое? Помогает ли это Вам? А как бы Вы действовали, если бы верили, что «у людей деньги есть?»

По итогам этой колонки Вы решаете – убеждение оставляем или меняем. Если оно полезное и помогает – например, убеждение «Я лучший турагент в городе» - то оставляйте. А если вредит – его нужно заменить.

6) В пятой колонке Вы пишете свое новое убеждение. Внимание! Это не аффирмация и не голословная фраза, в которую Вы не верите. Например, не надо писать «у всех людей много денег на туры». Но можно «у некоторых людей есть деньги на путешествия, и я могу им помочь»

Вот и все! Конечно, главная работа не в том, чтобы написать правильные фразы в тетрадочке. А в том, чтобы теперь ДЕЙСТВОВАТЬ согласно им, а не старым установкам.

К сожалению, очень часто даже на «тетрадочку» трудно найти время и силы (потому, что хитрый мозг сопротивляется изменениям, чтобы экономить энергию, он этакий прижимистый Матроскин внутри нас). Но надо!