Первым препаратом, который вам назначат, когда вы придете вставать на учет по беременности или обследоваться перед тем, как ее планировать, – будет фолиевая кислота. Вас не отправят сдавать анализ, чтобы выявить ее уровень в организме, даже не спросят, полноценно ли вы питаетесь. Просто выпишут стандартную дозировку. Так что же это за универсальное средство для всех беременных, и только ли будущим мамам оно нужно?
Что такое фолиевая кислота?
Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин, а именно – витамин В9. Его суточная норма составляет 400 мкг, а для беременных она вдвое больше - 800 мкг. Недостаток фолиевой кислоты опасен и для матери, и для плода.
Какую роль играет фолиевая кислота в организме, особенно при беременности?
Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК, роста и деления клеток. Таким образом, она участвует в формировании и обновлении всех тканей и систем организма.
При беременности недостаток фолиевой кислоты может вызвать тяжелые пороки развития плода, в первую очередь - дефекты нервной трубки, из которой формируется головной и спинной мозг ребенка. Нервная трубка закладывается в первые дни после зачатия. Если к моменту наступления беременности в организме матери есть дефицит фолиевой кислоты, это может привести к задержке умственного и физического развития малыша, расщеплению позвоночника, гидроцефалии, даже рождению ребенка без головного мозга - понятно, что он будет нежизнеспособен. При этом доказано, что дополнительный прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности снижает риск возникновения дефектов нервной трубки плода на 50-80%.
Если беременность не была запланирована и мать не пила фолиевую кислоту до зачатия, ей рекомендовано принимать препарат сразу же, как она узнает о своем положении. Это поможет избежать других осложнений: прерывания беременности, рождения маловесного ребенка.
Источники фолиевой кислоты
Фолиевая кислота поступает к человеку извне, самим организмом она не производится.
Ее источниками могут служить продукты или лекарственные препараты. Фолиевой кислотой богата зелень, в первую очередь шпинат, арахис, орехи, бобовые, дрожжи, говяжья печень, брокколи, авокадо, свекла, тыква, яичный желток и другие продукты. Несмотря на то, что они всем доступны, с пищей витамина В9, как правило, поступает недостаточно. Большая часть витаминов разрушается при термической обработке. Кроме того, усвоению фолиевой кислоты мешают курение, алкоголь и некоторые заболевания.
Поэтому более эффективен прием синтетической фолиевой кислоты - в качестве самостоятельного препарата или в составе витаминных комплексов. Последнее даже более желательно, так как вместе с другими витаминами группы В фолиевая кислота усваивается лучше.
Когда особенно важно принимать фолиевую кислоту?
Обязателен прием фолиевой кислоты в период подготовки к беременности и в течение ее первого триместра.
Можно принимать фолиевую кислоту в рекомендованных дозах и на постоянной основе. Это поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта, рака, психических расстройств.
Но увеличивать суточную дозу препарата нельзя. Его переизбыток также опасен, как и дефицит, и может привести к аномальному росту тканей, то есть к онкологии.
Старайтесь питаться полноценно, чтобы большая часть витамина поступала в организм с пищей. А перед приемом фолиевой кислоты или витаминно-минеральных комплексов проконсультируйтесь с врачом.
Обеспечить маму и малыша всеми необходимыми витаминами, в том числе, фолиевой кислотой, поможет дополнительное питание для беременных - Nutrima Фемилак.