Найти в Дзене
Школа мам Nutrilak

Почему гинекологи назначают всем беременным фолиевую кислоту?

Оглавление

Первым препаратом, который вам назначат, когда вы придете вставать на учет по беременности или обследоваться перед тем, как ее планировать, – будет фолиевая кислота. Вас не отправят сдавать анализ, чтобы выявить ее уровень в организме, даже не спросят, полноценно ли вы питаетесь. Просто выпишут стандартную дозировку. Так что же это за универсальное средство для всех беременных, и только ли будущим мамам оно нужно?

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин, а именно – витамин В9. Его суточная норма составляет 400 мкг, а для беременных она вдвое больше - 800 мкг. Недостаток фолиевой кислоты опасен и для матери, и для плода.

Какую роль играет фолиевая кислота в организме, особенно при беременности?

Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК, роста и деления клеток. Таким образом, она участвует в формировании и обновлении всех тканей и систем организма.

При беременности недостаток фолиевой кислоты может вызвать тяжелые пороки развития плода, в первую очередь - дефекты нервной трубки, из которой формируется головной и спинной мозг ребенка. Нервная трубка закладывается в первые дни после зачатия. Если к моменту наступления беременности в организме матери есть дефицит фолиевой кислоты, это может привести к задержке умственного и физического развития малыша, расщеплению позвоночника, гидроцефалии, даже рождению ребенка без головного мозга - понятно, что он будет нежизнеспособен. При этом доказано, что дополнительный прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности снижает риск возникновения дефектов нервной трубки плода на 50-80%.

Если беременность не была запланирована и мать не пила фолиевую кислоту до зачатия, ей рекомендовано принимать препарат сразу же, как она узнает о своем положении. Это поможет избежать других осложнений: прерывания беременности, рождения маловесного ребенка.

Источники фолиевой кислоты

-2

Фолиевая кислота поступает к человеку извне, самим организмом она не производится.

Ее источниками могут служить продукты или лекарственные препараты. Фолиевой кислотой богата зелень, в первую очередь шпинат, арахис, орехи, бобовые, дрожжи, говяжья печень, брокколи, авокадо, свекла, тыква, яичный желток и другие продукты. Несмотря на то, что они всем доступны, с пищей витамина В9, как правило, поступает недостаточно. Большая часть витаминов разрушается при термической обработке. Кроме того, усвоению фолиевой кислоты мешают курение, алкоголь и некоторые заболевания.

Поэтому более эффективен прием синтетической фолиевой кислоты - в качестве самостоятельного препарата или в составе витаминных комплексов. Последнее даже более желательно, так как вместе с другими витаминами группы В фолиевая кислота усваивается лучше.

Когда особенно важно принимать фолиевую кислоту?

-3

Обязателен прием фолиевой кислоты в период подготовки к беременности и в течение ее первого триместра.

Можно принимать фолиевую кислоту в рекомендованных дозах и на постоянной основе. Это поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта, рака, психических расстройств.

Но увеличивать суточную дозу препарата нельзя. Его переизбыток также опасен, как и дефицит, и может привести к аномальному росту тканей, то есть к онкологии.

Старайтесь питаться полноценно, чтобы большая часть витамина поступала в организм с пищей. А перед приемом фолиевой кислоты или витаминно-минеральных комплексов проконсультируйтесь с врачом.

Обеспечить маму и малыша всеми необходимыми витаминами, в том числе, фолиевой кислотой, поможет дополнительное питание для беременных - Nutrima Фемилак.