Бывший доходный дом по адресу Плотников переулок, 4/5 (Малый Могильцевский переулок) в Москве благодаря своим необычным барельефам вызывает особый интерес у москвичей и гостей столицы, тем более что появление фривольных скульптурных изваяний на фасаде здания до сих пор окутано тайной и порождает множество вопросов.
Из истории дома
Возвели здание в 1907 году по заказу Германа Ефимовича Бройдо – крупного владельца недвижимости в дореволюционной Москве.
Архитектурный проект выполнил зодчий Николай Иванович Жерихов – мастер модерна, часто украшавший свои дома изысканными скульптурными панно. Но в данном случае декор здания сильно отличается от его обычных работ.
Большое внимание к дому связано с расположенными по фасаду фризами со множественными ростовыми скульптурами, запечатленными в весьма пикантной обстановке.
Среди образов проглядываются лица известных русских писателей и поэтов, среди которых Николай Васильевич Гоголь, Александр Сергеевич Пушкин и Лев Николаевич Толстой, стоящих среди «античных» муз искусства, истории и науки.
Кстати, изваяние Толстого часть исследователей считает первым, созданным при жизни великого классика и представленным широкой публике.
Как появились эти фризы на фасаде и почему они столь фривольно исполнены?
- Первая версия весьма абсурдна и «вышла из народа». Мол, до революции в доме располагался бордель, куда не гнушалась забегать литературная богема. Фризами и хотели подчеркнуть «сей факт» и прорекламировать заведение.
- Вторая версия выглядит более правдоподобной и была выдвинута московедом и историком Сергеем Константиновичем Романюком.
Романюк предполагал, что разрозненные скульптурные панно из 50 фигур были изначально единым фризом, на котором запечатлели шествие всемирно известных литераторов в окружении «античных» муз к богу света Аполлону, раздававшему избранникам венки славы.
Заказчиком панно, якобы, выступил Музей изящных искусств (сегодня – ГМИИ имени А.С. Пушкина на Волхонке), но его основатель Иван Владимирович Цветаев отказался от этой работы из-за весьма фривольного сюжета. Документального подтверждения этому нет, как неизвестно и точное имя автора, хотя в некоторых источниках указан французский скульптор Леопольд Семенович Синаев-Бернштейн.
История этого дома связана с именами многих известных людей, проживавших здесь в разное время:
- Клейн Иван Федорович – профессор, декан медицинского факультета Московского университета и патологоанатом;
- Граков Борис Николаевич – ученый-археолог, профессор;
- Щербаков Сергей Семенович – прославленный боксер, призер Олимпиад и 10-кратный чемпион СССР;
- Ефремов Михаил Олегович – артист театра и кино.
Долгое время здание на углу Плотникова и Малого Могильцевского переулка, 5 находилось в крайне удручающем состоянии: сыпалась штукатурка и элементы декора, разрушались фризы.
В 2017 году откололась часть барельефа со скульптурой Гоголя и лишь тогда был решен вопрос о начале реставрации дома. В 2018 году все работы были завершены и он предстал перед ценителями архитектуры практически в первозданном виде.
Сегодня бывший дом Бройдо в Плотниковом переулке входит в список «объектов культурного московского наследия».
Фото с сайта wikimapia.org
Читайте также на моём канале:
· Главный московский скупердяй и его «стыдная» клиника (часть 1)
· Китай-город. Почему так необычно для Руси назвали район Москвы
· Как выглядела Москва до пожара 1812 года? Картины Алексеева
· Кто сегодня живет в Кремле?
· Какой представляли Москву будущего в 1914 году?
· Как князь Голицын проиграл жену в карты?