Найти в Дзене

Рассказываю, во что поиграть, чтобы ребёнок начал лучше смотреть на вас и не отводил взгляд (для родителей алаликов и аутистов)

А тему этого материала мне подкинул один из читателей, за что ему большое спасибо, так как проблема действительно очень распространена среди детей с нарушениями развития. Её крайне желательно исправлять, так как вызвать у ребёнка полноценную речь без зрительного контакта и внимания к собеседнику сложная задача.

Я уже писала материал о том, почему аутисты не смотрят в глаза (ниже вы найдёте ссылку на него) и рассказывала в нём о паре методов, которые мимоходом можно применять на занятиях и в общении с ребёнком, чтобы он лучше обращал внимание на вас. В этом материале мне в первую очередь хочется отметить важность любых игр на внимание - это могут быть всё те же пирамидки, досочки Сегена, рамки-вкладыши, найди тень и прочее.

У Лёвы был очень плохой зрительный контакт - он не протестовал против взгляда в глаза, но постоянно отводил его в сторону, совсем не задерживаясь на мне. Так вот, первое значимое улучшение у нас началось именно с системных игр на логику и общее развитие, где требовалось хотя бы минимально напрягать внимание и сосредотачиваться. Дело в том, что такие задания тоже:

  • Заставляют концентрироваться;
  • Всё равно требуют взаимодействия с другим человеком, пусть даже ребёнок смотрит на предметы.

Кроме этого, ниже пойдёт речь об играх, которые можно использовать, чтобы ребёнок незаметно для самого себя больше смотрел лица людей. Эти занятия позволят упростить зрительный контакт, увеличить его продолжительность, а также могут научить лучше считывать информацию с лица другого человека.

Задания ниже расположены от простого к сложному.
Для выполнения простых вариантов от ребёнка не требуется никаких специальных умений.
Варианты посложнее нуждаются в подражании и некотором понимании обращённой речи.

В простых вариантах, которые подходят в том числе совсем малышам, упор всегда делается на положительные эмоции - вызывая их, родитель увеличивает желание повторить позитив через взаимодействие. На этом этапе можно поиграть в такое:

  • Прятки (ку-ку)

Никаких особых правил нет. Можно просто прятать лицо в ладоши и показываясь оттуда, игриво говорить малышу "Ку-ку!". Можно таким же образом выглядывать из-за угла, можно, даже вытирая ребёнка, прятаться за полотенцем и так играть.

Наверняка найдутся исключения, но вообще я не знаю детей, которым не нравилась бы эта простая игра, легко вовлекающая во взаимодействие и вынуждающая смотреть на лицо.

Кстати, если через пару секунд после "ку-ку" легонько касаться ребёнка пальцем (как бы указывая на него) и говорить имя, то так можно параллельно научить откликаться на него, если у вас есть проблемы и здесь. Мы учились чуть по-другому, но тут принцип тот же: положительные эмоции ведут к привлечению внимания появляется контакт в глаза запоминается имя. Только предупреждаю, что тут может уйти много времени - у нас в 2-летнем возрасте обучение имени заняло около месяца.

  • Повторение действий и лепета за ребёнком

Этот метод, как правило, вынуждает обратить внимание на другого человека даже самых неконтактных детей. Например, ребёнок говорит что-то вроде "ба-ба-ба-ба-ба" и родитель ему тут же вторит с похожей интонацией (идеально, если "ба-ба" тут же можно "привязать", показав на бабушку или её фото). Не обращайте внимание на возможный примитив действий - просто следуйте за ребёнком и вы неизменно вызовите интерес из серии: "А если я сделаю так, то мама/папа повторит?"

Единственное правило здесь: не повторять ничего социально неприемлемого или бесполезных физических действий, от которых потом будет потенциально сложно избавиться (сосание щёк, пальца, скрипение зубами и прочее).

В последствии нужно пробовать аккуратно изменять детали в игре ребёнка, мягко добавлять что-то своё - так вы усилите внимание к себе, будете развивать сотрудничество, подражание и ролевую игру в целом.

  • Катание на "самолётике" и на коленях лицом к себе (со стишком "По кочкам")

Думаю, многие замечали, что даже малыш, который в обычных условиях совершенно не замечает взрослого, в таких играх начинает активно смотреть в глаза, улыбаться и проявлять максимум внимания. Этим грех не воспользоваться.

  • Качели

Нужно усадить ребёнка на сидение, но качать не сбоку, а встать лицом к малышу перед качелями и весело, с улыбкой и ласковыми шуточками ловить качели всякий раз, когда они будут к вам приближаться. Большинство детей положительно реагируют на такое взаимодействие и охотно следят за взрослым.

Дальше пойдут игры от попроще до довольно сложных, где от ребёнка требуется или подражание, или понимание речи, или и то, и другое.

  • Модный дом

Нужно положить в мешок разные предметы одежды и аксессуары, которые можно одеть на голову: очки, карнавальные маски, уши, шапки, шарфы, шейные платки и прочее. Выбор вещей опционален и зависит от того, что есть у вас дома. Главное, чтобы вещи не повторялись по предназначению, а то можно столкнуться с истерикой на тему: "Почему нельзя одеть на маму/папу 10 очков?"

Ребёнок засовывает руку в мешок, вслепую достаёт оттуда предмет и одевает на взрослого. Игра простая, весёлая, непроизвольно вызывает у ребёнка необходимость смотреть на другого человека и оценивать получившийся эффект.

  • Колпаки и очки

Похоже на предыдущее задание, но в целом требует немного больше внимания и логики от ребёнка.

Нужно вырезать из цветного картона несколько разноцветных колпаков и очков под цвет им. Надеваете на себя произвольный колпак, а ребенок должен подобрать к нему очки по цвету и надеть на вас.

  • Гляделки на спор

Малышу может быть сложно смотреть на вас просто так или по просьбе "Посмотри на меня", однако некоторых детей можно, что называется, взять "на слабо" - поспорить или устроить соревновательную игру с таймером с целью посмотреть, кто дольше сможет смотреть в лицо и не отводить глаза. В награду выдаётся то, что посчитаете нужным и что будет приятно ребёнку: вкусный приз/наклеечка/мультик.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Хочу отметить, что тут главное не переусердствовать. Не надо с самого начала заставлять смотреть в лицо минутами. Начните хотя бы с 5-10 секунд и поддайтесь, в следующий раз увеличьте время на 2-3 секунды, а потом ещё и ещё - так постепенно вы сможете без стресса добиться долгого взгляда и сосредоточения на чужом лице.

  • Двойник

Ребёнок должен повторять за вами действия. Желательно, чтобы они были связаны с лицом. Вы можете моргать, открывать/закрывать рот, надувать щеки, показывать нос, эмоции (нахмуриться, улыбнуться, расстроиться) - в общем, любые действия, которые под силу повторить ребёнку.

Иногда бывает так, что малыш очень плохо смотрит что вы делаете и, соответственно, очень плохо повторяет или не повторяет совсем. Тогда на помощь может прийти зеркало. Почему-то через них такие дети куда лучше держат зрительный контакт и подражают.

  • Говорящие глаза

Договориться с ребёнком о том, что ваш взгляд глазами вверх - это его прыжок вверх, посмотрели направо - ему надо бежать направо, налево, соответственно, так же. Быстро поморгали - ребёнок кружится на месте.

  • Цветные кочки

Надо разложить по полу цветные круги покрупнее. Ребенку нужно идти только на те круги, цвет которых показываете вы - держим и меняем цветные карточки или кружки у лица, чтобы малыш непроизвольно захватывал его взглядом.

Вариант за столом с меньшей активностью: ребёнок стучит по пластинам металлофона того же цвета, что показываете вы, при помощи всё тех же цветных карточек у лица.

Кстати, эти игры можно легко модифицировать в игры на слуховое внимание, если убрать визуальную подсказку, а говорить словами: "Красный", "Зелёный" и т.д.

  • Пара

Нужен большой мяч типа фитбола. Если его нет, можно использовать скакалку или метровую верёвку. Также хорошо бы предварительно сделать запись на телефоне с игровыми командами: "Сядьте", "Встаньте", "Покружитесь" или воспользоваться помощью других взрослых, живущих с вами.

Смысл в том, что с одной стороны мяч или скакалку держит ребёнок, с другой - взрослый. Ни ребёнку, ни взрослому нельзя отпускать свою часть - предмет упадёт. Ориентируясь под записанные команды, ребёнок в паре выполняет те движения, которые от него просят, удерживая мяч.

Задание довольно сложное, но требование удерживать предмет, следить за действиями другого человека, двигаться, ориентироваться на команды на слух развивает сразу и зрительное, и слуховое внимание и даже проприоцепцию (ощущение положения тела в пространстве). В общем, тренируется всё, что обычно "хромает" у таких малышей.

  • Путаница

Подходит детям, как правило, не младше 4-5 лет. Требуется знание основных частей лица и тела.

Смысл игры простой: показываете на свой нос и говорите "Это мой нос" - ребёнок показывает также и повторяет за вами. Потом можно ещё раз всё верно показать. А затем вы начинаете его путать несостыковками: говорите "Это моё ухо", а показываете губы. Ребёнок это видит, но он не должен повторять за вами неверное действие, а должен сказать и показать правильно, ориентируясь на ваши слова.

Игра развивает зрительное и слуховое внимание, закрепляет базовые основы пространственного мышления (ориентировка на себе), задействует логику.

Хочу напомнить, что любые подобные игры являются по сути полноценными занятиями. Поэтому для эффекта недостаточно 1-2 раза поиграть и забить. Как всегда понадобится систематическая работа хотя бы 2-3 раза в неделю. Ну а я надеюсь, что из предложенного что-нибудь подойдёт вам и пригодится.

Спасибо что читаете меня!

Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше материалов по теме и от меня, и от других авторов :)

Вам могут быть интересны другие статьи по теме:

Почему дети с РАС и другими нарушениями развития не смотрят в глаза и как можно это преодолеть

Слуховое внимание - точка, с которой начинается понимание речи. Простые занятия для алаликов и аутистов

"С логопедом/дефектологом работает, а дома ни в какую!" - как преодолеть негативизм ребёнка к домашним занятиям?