Рогнеда Рогволодовна - согласно «Повести временных лет» была дочерью князя полоцкого Рогволода. Потом она стала одной жен великого князя киевского Владимира Святославича и матерью князя полоцкого Изяслава Владимировича — родоначальника династии Изяславичей Полоцких, великого князя киевского Ярослава Владимировича и первого князя волынского Всеволода Владимировича.
Согласно истории, красавица княжна жила в Полоцке, где правил ее отец князь. В «Повести временных лет» о нем можно прочитать: «Этот Рогволод пришёл из-за моря и держал власть свою в Полоцке». Также события, связанные с Рогнедой, подробно изложены в «Лаврентьевской летописи».
То есть, правящие в Полоцке, сегодня это небольшой белорусский городок, князья были иноземцами, варягами, и скорее всего не принадлежали династии Рюриковичей, княжившими в Киеве и остальных землях восточных славян.
Но вместе с тем, некоторые историки считают, что имя Рогнеда имеет славянское происхождение и означает «Изнеженная властью, рожденная для власти». Хотя никаких примеров в истории имен с подобными корнями не имеется.
Естественно, отец княжны очень хотел породниться с семейством киевским. Поэтому с радостью воспринял сватовство старшего сына князя Святослава - Ярополка и княжну Рогнеду объявили его невестой. Параллельно с этим событием, в 977 году между князем Ярополком и его братьями — Олегом Древлянским и Владимиром начинается борьба за власть.
В это же время, тогда еще князь новгородский Владимир, был сильно унижен Рогнедой. Он также сватался к ней, видимо, девушка считалась завидной невестой. Но получил унизительный отказ. Княжна посчитала недопустимым выйти замуж за сына наложницы и высокомерно бросила «не хочу розути робичича». Так и видится, как она стоит посередине горницы и покачивает головой, украшенной высоким убором. К слову, то что она сказала подобное, свидетельствуют о знании старого славянского обычая разувания супруга.
Однако скорее всего причина отказа скрывалась в ином. На тот момент князь Рогволд выступал на стороне Ярополка, который на тот момент был женат. Последнее красноречиво свидетельствует о том, что многоженство на Руси до принятия христианства находилось, что говорится, в законе.
Так что князь Владимир пошел на Полоцк вовсе не для того, чтобы захватить красавицу княжну Причина в этом походе была политическая, а не романтическая и уж тем более не обида на молодую девицу, ответ которой свидетельствовал о политическом выборе Рогволода в пользу Киева, что неминуемо вело к войне с Новгородом, где правил Владимир...
Был ли Владимир оскорблен? Трудно сказать. Надо полагать, сыном рабыни его называли и прежде. Но как бы то ни было, молодой князь с войском из новгородцев, варягов, чуди и кривичей пришел под стены Полоцка, как раз в тот момент, когда Рогнеду собирались везти к Ярополку.
Князь Рогволод вышел против него, но потерпел поражение в битве и закрылся в городе. Весной 978 года город был взят. В отместку за нанесенное оскорбление князь Владимир решил унизить и обесчестить род Рогнеды и по совету своего дяди и наставника Добрыни изнасиловал Рогнеду на глазах ее родителей.Для чего даже был сооружен специальный помост, на котором и проходило все действо… После чего князь Рогволод, его жена и сыновья были убиты.
Вскоре князь Ярополк погибает, а «сын рабыни» становится великим князем киевским и берет себе второй женой Рогнеду. Именно в это время, по преданию, она получила имя Горислава. Супруг поселил ее недалеко от Киева на Лыбеди, где потом появится деревня Предславино. Ее название связывают с именем дочери Рогнеды — Предславы; сейчас это часть Голосеевского района Киева.
Княгиня оказалась не только гордой, но мстительной и смелой особой. Примерно в 987 году она решается пойти на преступление и убить мужа. Согласно легенде, Владимир приехал в терем, где жила Рогнеда, и ночью, когда он спал, хотела заколоть его. Однако нязь проснулся и успел отвести удар.
По всем законам ей грозила смертная казнь. Разгневанный Владимир приказал жене нарядно одеться и взял в руки меч, дабы самому немедленно исполнить приговор. На помощь матери прибежал их первенец Изяслав В результате, Владимир не смог убить Рогнеду на глазах сына. Ему пришлось созвать бояр, они-то и посоветовали: «Не убивай ее ради дитяти сего, но воздвигни отчину отца ее, и отдай ей с сыном твоим».
Как ни странно, но князь послушал своих приближенных и выслал Рогнеду и Изяслава в их Полоцкую землю, в специально основанный им в верховьях реки Свислочь городок. Потом его назовут Изяславль. Это предопределило правление Изяслава в Полоцке и образование полоцкой ветви Рюриковичей. Князья этой ветви считали себя Рогволодовыми внуками — по женской линии, и отчину свою вели не от пожалования Владимира Изяславу, а по наследованию от Рогволода. В Белоруссии Рогволодовичи рассматриваются как династия, стоявшая у основания белорусской государственности.
Согласно относительно поздней «Тверской летописи», в 1000 году Рогнеда перед смертью постриглась в монахини под именем Анастасия. Насколько это точная информация, сказать сложно. Но согласно этим сведениям, перед принятием христианства, которое случилось в 988 году, князь Владимир предложил ей развод и замужество с любым из своих бояр. Однако Рогнеда отказалась ответив: «Царицей была, а рабыней быть не хочу» и пожелала принять постриг. Это решение якобы настолько поразило маленького княжича Ярослава, в будущем названного Мудрым, что он тут же избавился от паралича ног.
Автор Тверской летописи, который знал эту легенду о матери Ярослава, но не знал ее имени, вписал в легенду Рогнеду. История, как обычно бывает, породила массу новых. Одна из них гласит, что Рогнеда под именем Анастасии жила в Изяславле, где для нее был основан один из первых русских монастырей.
Рогнеда Рогволодовна умерла около 1000 года. Место ее захоронения неизвестно. В 1866 году у деревни Черница найден склеп с богатым убранством, считается, что это и было захоронением Рогнеды.
Согласно «Повести временных лет» у Рогнеды с князем Владимиром было 4 сына и 2 дочери — Изяслав, князь полоцкий, родоночальник самой ранней и старшей из ветвей Рюриковичей; Ярослав Мудрый, князь ростовский, потом новгородский, а после победы над Святополком — великий князь киевский; Всеволод - первый князь волынский, иногда отождествляется с «Виссивальдом, конунгом из Гардарики», погибшим в Швеции в 993 году., Мстислав,умерший во младенчестве; Предслава, наложница польского князя Болеслава I Храброго и Премислава, по некоторым источникам — с 1000 года жена венгерского принца Ласло Лысого. Еще их дочерью считается Мстислава, также захваченная в 1018 году польским князем Болеславом I Храбрым.
Так что потомство после себя супруги оставили неплохое..
Публикация по теме: Малуша - мать Крестителя Руси