Начиная с 2017 года Банк России стал выпускать монеты, посвященные советской мультипликации. То есть тем мультикам, которые знакомы нам с детства - это и Винни Пух, и Три богатыря, и Ну, погоди, и Бременские музыканты. Все эти монеты чеканились из недрагоценных металлов и имеют платежный номинал в 25 рублей. А в конце 2019 года Московский монетный двор отчеканил монету с Дедом Морозом.
Общий тираж ее составил пол миллиона экземпляров, но 50 тысяч из них сделали цветными (это сейчас мода у ЦБ выпускать цветные монеты). К слову сказать, монета была выпущена не для оборота (хотя является законным платежным средством, как в общем и золотые монеты, которыми можно расплатиться на кассе любого магазина по номиналу). Монеты из серии "Советская мультипликация" предназначалась для коллекционеров и "предпринимателей", которые продают их в интернете по 200 - 300 рублей штука.
Но это еще что. Недавно была найдена самая дорогая монета "Дед Мороз и лето".
Это 25 рублей 2019 года с Московского монетного двора (сейчас приоритет чеканки юбилейных монет у Москвы). Монета имеет механику по полю и неровный кант, что становится интересно.
Реверс же с Делом Морозом имеет еще большее смещение по канту (см. на 12 часов, верх монеты). Но и это не самое интересное. Вся уникальность данного экземпляра находится на ребре (а точнее на гурте монеты).
Банк России заявляет, что боковая поверхность рифленая, то есть имеет гуртовые насечки. Но на рассматриваемом экземпляре гурт "лысый".
Гурт "лысый" - это брак монетного двора, монета не прошла стадию гурчения, поэтому и выглядит так. Заготовка монеты своя, поэтому и видно смещение и чеканку вне кольца. Если обычные монеты "Дед Мороз и лето" продают по 200 - 300 рублей, то данный уникальный экземпляр (который известен пока в единственном виде) продался с аукциона за 3000 рублей.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!