Как-то модно стало говорить, что высшее образование ни на что не влияет, что оно не нужно. Я даже боюсь себе представить, сколько молодежных блогеров обогатились на том, что продвигают в неокрепшие умы школьников популистскую идею, что можно быть крутым, богатым и успешным с 9-ю классами образования. Им же действительно удается неплохо зарабатывать, так что с этим трудно спорить. А школьники и рады стараться: гораздо проще и приятнее поверить в то, что образование ни на что не влияет, чем пахать, чтобы его получить, разве нет?..
Аргументы «против»
Какие аргументы любят приводить эти популисты от необразованности?
Перечисляют несколько имен известных миллиардеров, которые не имеют высшего образования. А Вам привести список тех, кто без образования спился, работает на трех работах, чтобы хватало на хлеб, или пошел по преступной стезе и сидит в местах, не столь отдаленных?.. Поверьте, этот список мог бы быть гора-а-аздо длиннее. Просто таких списков никто не ведет — на этом денег не заработаешь, восторженных лайков от ленивых школьников не соберешь…
Говорят, что корочка о высшем образовании не гарантирует успеха и хорошо оплачиваемой работы. Согласна, не гарантирует. А то, что Вы будете чистить зубы, не гарантирует, что при следующем посещении стоматолога Вы не оставите там кругленькую сумму. Поэтому давайте не будем чистить зубы. Ну, это же логично?..
Еще говорят, что можно учиться самостоятельно и получить даже лучшее образование, чем в университете. Можно. А теперь попробуем честно ответить себе на вопрос: а лично я могу?.. Лично я не могу. Я уже сколько времени пытаюсь самостоятельно заняться повышением уровня английского, благо это не сложно, и я знаю, что нужно делать, а воз и ныне там. Если Вы можете — я за Вас искренне рада.
Аргументы «за»
Защитники у высшего образования тоже есть. Обычно они говорят о том, что ряд должностей просто нельзя занимать без диплома, что при прочих равных человека с ВО на работу возьмут охотнее, что по статистике люди с образованием в среднем зарабатывают больше…
Я сейчас не хочу касаться этого всего. Потому что, во-первых, это скучно, ибо сказано уже сотни раз. Во-вторых, я не знаю, так ли это. Мне кажется, что это похоже на правду, но лично этой статистики я не видела, поэтому что-либо утверждать не могу.
Я бы хотела остановиться на других моментах. Тоже вполне очевидных, но о которых упоминают почему-то реже. Я считаю, что если у человека есть возможности (во всех смыслах), то высшее образование ни в коем случае нельзя обходить стороной. Причем университет нужно выбрать не абы какой, а максимально крутой из доступных. Потому что обучение в плохом университете — по многим параметрам пустая трата времени.
Мои аргументы
Это весело
Даже студенческий гимн начинается словами:
Gaudeamus igitur,
Juvenes dum sumus!
Будем веселиться,
Пока мы молоды!
Обычно люди, которые учились в хороших вузах, вспоминают студенческие годы, как наиболее веселые и счастливые. Студенты — народ беззаботный, легкий на подъем, неизмученный бытовыми проблемами, необремененный тонной обязательств.
В хороших университетах собираются умные ребята, а это обычно выражается далеко не только в том, что они задачки хорошо решают. С умными людьми по жизни интереснее и веселее. Они банально шутки более смешные придумывают… А когда молодых, беззаботных, веселых и умных людей много в одном месте, то всегда происходит какая-то «движуха», всегда интересно.
Это видео 10 лет назад рвало рейтинги YouTube. Мне оно очень нравится. Это акапелльная группа On The Rocks из Университета штата Орегон. Вот и скажите, что студенты — не веселые ребята, не склонные к самоиронии...
Социальные связи
Крайне редко у кого школьные друзья остаются на постоянной связи после окончания. Чаще всего, они пропадают сразу, как прозвенел последний звонок. А университетские зачастую остаются с нами на всю жизнь.
Не забываем и о том, что и семью нередко создают с теми, с кем познакомились в университете.
Со студенческими знакомыми начинают совместные бизнесы. Выпускники крутых вузов потом работают в ведущих корпорациях (не на последних ролях), в гос. структурах… Университетские связи могут привести к удачному сотрудничеству. Именно для этого многие западные вузы требуют, чтобы на первых курсах студенты жили в кампусе, а не где-то там — чтобы общались, обрастали полезными знакомствами.
Наверно, это не очень красиво звучит, как-то слишком прагматично и расчетливо, но, тем не менее. Хотите классных интересных друзей, умную жену или успешного мужа? Вам нужны хорошие связи, сильные партнеры по бизнесу? Идите туда, где они обитают в больших количествах — в сильный университет. Ну и сами, разумеется, будьте, классным и интересным.
Умение учиться
Ну и банальное, но от этого не менее важное: умение за ограниченный срок изучать огромные объемы информации очень хорошо «прокачивается» в вузе. А как мы уже обсуждали в статье про «ненужные» школьные предметы (ссылка будет ниже), умение быстро учиться новому и разному — самый востребованный навык 21-ого века.
В той же статье мы много говорили о развитии мозга, формировании синаптических структур и отсрочке старческой деменции — все это напрямую касается и университетского образования.
***
Вы не представляете, как обидно видеть умных ребят, которые сознательно или из-за банальной лени лишают себя студенчества.
Да, я знаю, что это — далеко не единственный возможный путь. Знаю, что не все разделяют мое мнение. Знаю, что не все довольны своими университетами (поэтому и говорю, что нужен максимально хороший вуз, чтобы минимизировать риски).
Но прямо сердце кровью обливается, когда вижу, что люди добровольно отказываются от, возможно, самого счастливого периода в своей жизни...
Читайте также
- Оглавление по рубрикам — для Вашего удобства я разбила все статьи на канале по темам.
- Дисграфия и дислексия. Возможна коррекция? Моя история
- Ненужные предметы в школе — учить или не учить