Федеральная налоговая служба опровергла сведения об увеличении транспортного налога на автомобили дешевле 3 миллионов рублей. Стоит напомнить, что ранее появлялась информация о повышении налогового коэффициента на машины, которые стоят меньше 3 миллионов рублей.
В ведомстве отметили, что в Налоговом кодексе не предусмотрено понятие «средняя стоимость легкового автомобиля». А порядок расчёта средней стоимости машины для исчисления налога определяется Минпромторгом России. Причём перечень машин, попадающих под налог на роскошь, обновляется ежегодно. При оценке учитываются мощность двигателя, налоговая ставка и повышающий коэффициент в зависимости от года выпуска машины.
«Значение стоимости (цены) автомобиля, определённой по договоренности сторон для совершения сделок купли-продажи, залога и так далее, при расчёте налога не применяется (ст. 362 НК РФ)», — уточнили в Федеральной налоговой службе.
Так, повышающий коэффициент 1,1 используется для легковых машин со средней ценой от 3 до 5 миллионов рублей включительно. При этом с года выпуска этих автомобилей должно пройти не более трёх лет. Коэффициент 2,0 применяется в отношении «легковушек» средней стоимостью от 5 до 10 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более пяти лет. Наконец, коэффициент 3,0 предназначен для автомобилей стоимостью от 10 и выше 15 миллионов рублей и возрастом не более 10 лет.
Как добавили в ФНС, увеличение налогового коэффициента для владельцев автомобилей, чья стоимость не достигает 3 миллионов рублей, в России не ожидается.