При составлении кредитного договора вы можете заметить пункт о возможности уступки прав требования банком (Прошу не путать с уступкой прав требования по договору ДДУ, это совсем разные вещи). Многие не обращают на него внимания, после чего сталкиваются с нападками коллекторов из-за просрочки долга. Причем вымогатели будут действовать от имени другого юридического лица, что вводит должника в ступор. В данной статье мы расскажем вам о том, что такое уступка прав требования и стоит ли ее бояться.
Как долг может уйти к коллекторам?
Данный пункт в кредитном договоре позволяет банку продать ваш кредит третьему лицу за некоторую стоимость. После совершения сделки банковская организация больше не будет иметь к этим деньгам никакого отношения, а вы станете должником новой компании. Зачастую просроченные кредиты покупают коллекторские фирмы с целью дальнейшего вымогательства денег. Выгода банка заключается в том, что он страхует себя от риска банкротства клиента.
Законна ли уступка прав требования?
В 2019 году Верховный суд РФ постановил, что долги клиентов можно продавать коллекторам. При этом такая возможность будет присутствовать лишь в случае наличия соответствующего пункта в кредитном договоре. Закон о защите прав потребителя не предусматривает передачу прав требования компаниям, не имеющим лицензии на ведение банковской деятельности. Соответствующая графа в договоре позволяет обойти законодательство, что выгодно как банку, так и коллекторам, однако от этого может серьезно пострадать дебитор.
Стоит ли бояться уступки прав требования?
Если вы уверены в том, что сможете регулярно платить кредит без задержек, то можете не переживать. Тем не менее, современная экономическая ситуация несет риски даже для самых стабильных категорий граждан. Постарайтесь сделать так, чтобы этого пункта не было в вашем кредитном договоре. В противном случае вы рискуете получить нежданный визит от коллекторов с законным требованием вернуть им деньги. Безусловно, многие их действия противозаконны, однако полиция старается не вмешиваться в такие дела.