Начнем с Древней Руси и закончим современной России . Итак Во второй половине X века появились две территориальные русские системы, определившиеся на фоне разного тяготения северного и южного регионов к международным рынкам. Главным средством обращения Южной Руси (Киев, Чернигов, Смоленск и т. д.) стали вырезки из дирхемов весом 1,63 грамма, составляющие 1/200 византийской литры. Аналогичные вырезки использовались на землях Северной Руси, однако их вес был 1,04 грамма или 1/200 серебряной гривны. Важным памятником этой системы являются сферические весовые гирьки, употреблявшиеся в северных областях Руси для взвешивания серебряных монет. После угасания притока восточных монет на Русь из-за ослабления Халифата их заменили товаро-деньги. На рубеже X—XI веков во времена Владимира Красное Солнышко и Святополка была предпринята попытка чеканки собственных монет. Однако вскоре она была прекращена из-за отсутствия сырьевой базы. При Дмитрии Донском в Москве была начата чеканка серебряной монеты — раньше, чем в других русских княжествах и землях.
При Елене Глинской отмечено проведением первой централизованной денежной реформы в России (1534),в результате реформы была введена единая валюта: серебряная деньга , создана единая система денежного обращения, сыгравшая значительную роль в объединении и усилении Русского царства.
В годы правления Ивана Грозного были установлены торговые отношения России с Англией через Белое море и Северный Ледовитый океан. После присоединения поволжских ханств, началась торговля со странами Востока, продолжалась со странами Западной Европы. В целом, период до Смутного времени характеризуется укреплением традиционной феодальной экономики.
После завершения Смуты началось восстановление экономики.
В XVII веке начинается активное развитие торговли, торговые связи, основанные на естественно-географическом разделении труда и развитии городского ремесла, постепенно охватывают всю страну. Крупнейшим торговым центром была Москва, огромную роль играли ярмарки.
В 1769 году в России появились бумажные деньги (ассигнации). При Екатерине ll началась новая волна индустриализации. Особенно бурный рост произошёл в металлургии, в результате Россия вышла на первое место в мире по производству чугуна и стала его основным экспортёром в Европу.
После прихода к власти в конце 1920-х годов И.В.Сталин взял курс на форсированную индустриализованную и сплошную коллективизацию сельского хозяйства для осуществления перехода в кратчайшие сроки от традиционного аграрного общества к индустриальному путём всемерной мобилизации внутренних ресурсов, сверхцентрализации экономической жизни и формирования СССР .
В период Российской Федерации
Методы экономической политики, применявшиеся в 1995—1998 годах, напоминали «дурную бесконечность»: вновь и вновь повторялись похожие по смыслу меры, несмотря на то, что они каждый раз давали отрицательные результаты. Ставка постоянно делалась на крайне ограниченный набор денежно-кредитных и бюджетно-налоговых мер.
/
/
/
если понравилось , подписывайтесь и ставьте лайк , всего хорошего )