Найти в Дзене
Бухгалтерша

Новые правила оценки риска обналичивания денег разработал ЦБ и планирует ввести их уже в 2021 году.

Новая и как-то сразу пугающая инициатива Центробанка и РосФинМониторинга. платформа "Знай своего клиента". ЦБ предполагает, что эта платформа будет использоваться банками для оценки своего клиента и на основе этой оценки выносить решение о проведение операции по расчётному счёту, блокировке этого счёта,а также об открытие или отказе в предоставлении РКО.

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

Наш "любимый" 115-ФЗ, дополнят и модернизируют. Эта платформа будет распределять клиентов банков по зонам рисков. На основании полученных данных о проведённых операциях,клиенты будут разделены на три группы: красную, желтую и зеленую:

1. Группа с высоким риском по сомнительным операциям-красная.
2.Группа со средним риском- желтая зона.
3.Низкий уровень риска-зелёная зона.

Аналогично,клиентов будут разделять и сами банки на всех этапах работы с клиентом: Приём на РКО, проведение операций на расчётных счетах, расторжение договора и перевод в этом случае своих средств в другой банк. Вся эта информация будет направляться банками в Банк России и РосФинМониторинг. ЦБ может понизить статус клиента и перевести его в другую зону риска и в течение 5 дней направить своё решение в банк,который обслуживает эту организацию или ИП и на следующий день,после получения этого решения ЦБ, к клиенту меняется подход. Или блокируется счёт и начинается прочерка или отказывается полностью обслуживание. Причём,если вы попали в красную зону,то в обслуживании вам откажет и другой банк.Как будет происходить это разделение-не понятно, но ясно лишь то, что могут пострадать и законопослушные организации и ИП. Вспомните массовую блокировку расчётных счетов без объяснения причины со стороны банков, один ответ-нарушение 115-Фз-всё. Некоторые смогли собрать целую кипу бумаг для проверки банками, некоторые нет и просто кинули свои ОООшки.

Ограничения возможны,даже если организация находится в зелёной зоне и захочет перевести средства контрагенту из красной зоны. Она может столкнуться с отказом банка или блокировкой доступа дистанционному обслуживанию банком. Таким клиентам предлагается оставить только доступ к системе быстрых платежей.

Для желтой зоны ограничения могут быть, ели специалисты РосФинМониторинга заметят в операциях признаки сомнительности. То есть,если операция будет подозрительной с их точки зрения.

Если вы законопослушны и находитесь в зелёной зоне,но ваш контрагент в жёлтой,то операции между вами будут находиться под пристальным вниманием и не факт, что вас тоже не ограничат.

Если ЦБ отправил вас в красную зону, то он обязан сообщить об этом и у вас есть полгода,чтобы оспорить это его решение.

Вот так вот,мои дорогие предприниматели. Пока это проект изменений в 115-ФЗ. Но принятие их уже не за горами. Запустить новую платформу ЦБ планирует уже к концу 2021 года.