Железо – важный элемент для организма человека. Оно входит в состав различных органов и тканей, в том числе присутствует и в крови человека. Запасы железа пополняются за счет его поступления вместе с пищей. При хроническом недостатке железа может развиться анемия, и ухудшается общее самочувствие.
Дефицит железа – распространенная проблема. Ежегодно от него страдает около 2 млрд. человек.
Устранить нехватку железа можно с помощью следующих продуктов:
· Говяжья печень. Печень относится к субпродуктам с высоким содержанием железа. В 100 г печени количество элемента равно примерно 40% от потребности взрослого мужчины. Женщины, особенно в детородном возрасте, должны употреблять железа примерно на 25% больше, чем мужчины. Из печени усваивается примерно 30% железа.
· Чечевица. Многие люди сознательно отказываются от продуктов животного происхождения. В этом случае источником железа для них может стать чечевица. В 100 г высушенных семян этой культуры содержание железа равно почти 12 мг. Это 65% от дневной нормы взрослого человека. Однако в чечевице много пищевых волокон и растительных белков, что ухудшает усвоение железа. Из зерен чечевицы усваивается не больше 10% железа.
· Грецкий орех. В 100 г очищенных ядер содержится железа около 11% от суточной нормы. Чтобы элемент лучше усваивался организмом, орехи нужно истолочь до состояния муки.
· Шпинат. Эта культура лидирует среди продуктов растительного происхождения по количеству железа. В 100 г зелени шпината содержится 13 мг железа, что равно 75% от суточной потребности человека в этом элементе. Однако не стоит забывать, что большое количество органических кислот, включая щавелевую, ухудшает усвоение железа.
· Устрицы. Мясо этих двухстворчатых моллюсков держит первенство среди многих продуктов питания по содержанию железа. В 100 г мяса устриц содержится 6,2 мг элемента. Это равно примерно 30% от суточной потребности человека. Усвоение железа увеличивают медь и витамины группы В, которыми богаты устрицы.
· Яблоки. Эти фрукты доступны большинству потребителей. В 100 г яблочной мякоти содержится около 15% от суточной потребности человека в железе.
· Курага. Сушеные абрикосы являются вкусным и полезным перекусом. В 100 г кураги содержание железа равно 3,3 мг, что покрывает примерно 17% от суточной потребности человека в этом элементе.
· Гречка. Лидирует среди круп по количеству железа. В 100 г сухой крупы содержится примерно 37% от суточной потребности в этом элементе.
· Горький шоколад. В 100 продукта содержится примерно 30% от дневной нормы железа. Однако продукт довольно калориен и может вызвать нарушение обмена веществ.
· Грибы белые, сушеные, дикорастущие. Количество железа в 100 г сухих белых грибов равно 29% от потребности человека в этом элементе.
Чтобы получать железо в полном объеме, нужно питаться правильно и разнообразно. Сбалансированный рацион быстро устранит дефицит указанного элемента в организме.
Другие полезные материалы вы всегда сможете найти на нашем сайте.