Приветствую всех на своём канале!
Для тех, кто зашёл в первый раз: я пишу о психологии, психологических проблемах и различных аспектах этой замечательной науки. Стараюсь писать относительно просто и доступно, разбирать наиболее важные темы. Подробное описание готовых материалов находится здесь. Там также находится удобный навигатор по темам и сериям статей.
На Яндексе проходит челлендж, посвященный развеиванию популярных мифов. Я пользуюсь шансом и делаю обзоры популярных мифов, с опровержениями. В этот раз предлагаю рассмотреть одновременно два очень популярных мифа:
- К психологу нужно приходить только с проблемами
- У психологов никогда не бывает своих проблем
Начну наверное с того, что вообще подразумевается под проблемой. Проблема, это слово из латинского языка, которое еще можно перевести как задача. Правда, это слово приобрело в русском языке негативный оттенок, хотя я его использую часто, имея в виду проблемы как задачи вообще, без разделения на тяжелые и не очен, соответственно, без негатива. Как бы там не было, будем читать слово "проблема" с типичным смыслом, вкладываемым в него.
Итак, к психологу обращается человек. У нас в стране, в обществе, все еще есть устойчивые мнения, что к психологу обращаться не нужно, что это удел больных, слабых людей. Доводится слышать, что, мол, сильный человек не должен со своими тяжбами ходить к другим, искать помощи. На крайний случай, помогут друзья или родственники. Сейчас, конечно, уже не так остро, так как появилась культура общения с психологами, всевозможными специалистами в этой или смежных областях. Даже к психиатрам уже люди не так боятся обращаться, как это было много лет назад. Несмотря на это, весть о том, что человек посещает психолога "просто так", может вызвать настоящий разрыв шаблона, ступор. Как же так? У человека нет проблем, он успешен, все у него хорошо. Зачем ему психолог?!
Психологи занимаются не только и даже не столько проблемами. Сфера их работы обширна: одни могут изучать людей, их взаимоотношения, в какой-нибудь организованной структуре, человеческой группе. Другие могут изучать психику людей, их различия, их взаимоотношения, давая советы на основе полученной информации. Третьи занимаются мотивацией других. Лишь некоторые психологи занимаются именно типичным решением проблем, в типовом понимании этой фразы. Это первый и важный для понимания момент.
Второй момент: даже если у человека нет проблем, ему может потребоваться помощь. Это могут быть консультации на отвлеченные темы. Это может быть такая вещь, как "посмотреть на сложившуюся ситуацию другими глазами" - человек в таком случае получает не помощь в разрешении проблем, а просто квалифицированное мнение, возможно с какими-то советами. Кому-то банально нужно поговорить, быть услышанным. Еще одному человеку хочется познать себя, свое окружение, а также, что происходит с ним лично. Стремление к самопознанию, да и знаниям вообще, оно порой бывает важнее хлеба!
Теперь перейдём к другой теме: "У психологов не бывает своих проблем". Ну, этот миф очень устойчив. Считается, что доктор не болеет, учитель все на свете знает, физик без проблем и телевизор починит, и утюг сконструирует из подручных средств, компьютерщик никогда вирусы не ловит и не имеет проблем с программами и техникой. Это устойчивые мифы, но по ним судят представителей той или иной профессии, оценивается таким образом их уровень; правда, те, кто судят, очень огорчаются, если и их судить начинают, возвращая долг той же монетой.
В реальности, психолог очень даже может иметь свои проблемы. Во-первых, человеческая природа предполагает постоянное развитие каждого из нас (а равно и деградацию, т. е. развитие, повернутое вспять), а значит, преодоление тех или иных проблем, задач, препятствий. Во-вторых, лучше всего, если психолог успешно преодолел лично ту или иную проблему, а не слышал о ней лишь в книгах. Да, умные учатся на чужих ошибках, но таких среди людей единицы. Чаще же всего, свой личный опыт, на своей шкуре полученный, лучше всего держится и транслируется другим. Достойный выход из сложившейся ситуации является прекрасным капиталом, который можно передавать другим! Поэтому, если видим психолога с какими-то собственными "прибамбасами", то пугаться не стоит. Это не должно отталкивать от себя. Важнее смотреть на то, чему этот человек учит, что он транслирует, какие именно проблемы он смог преодолеть у себя, а какие проблемы помог решить другим людям. Иными словами, лучше всего смотреть не на человека, а на производимый, в хорошем понимании фразы, им продукт!
Подведем итоги:
- К психологам обращаться нужно смело!
- Психолог, по мере своего обучения, личного и личностного развития, сам преодолевает многие проблемы
- Если у психолога есть свои проблемы, свои скелеты в шкафу, то само по себе это не страшно
Благодарю за внимание, буду очень рад комментариям!
С вами был Игорь Кучаев