Найти тему
Автопортал

Первую женщину забыть можно, а машину - нет. Ностальгии пост. Мой первый автомобиль - ЗАЗ 1102 "Таврия".

Это не она, но практически один в один. Фото из открытых источников
Это не она, но практически один в один. Фото из открытых источников
Всё моё детство было безмашинным. Не было в семье автомобиля. Общественный транспорт - наше всё. Ну и редкие поездки на автомобилях отцовских друзей. Поэтому в те годы (восьмидесятые) машина казалась чем-то из другого мира.

Но в 1991 году отец решил, что пришло время обзавестись железным конём. Собрал всё, что было из финансов, занял у кого можно было сколько можно было и поехал в Запорожье. На ту сумму, которая была, ни "Москвич", ни "Жигули", а уж тем более "Волга", не светили, а на ЗАЗе уже вовсю выпускалась "Таврия", которая была, конечно, попроще, чем флагманы советского автопрома, но в то же время и подешевле. На дворе стояло лето 1991 года, страна трещала по швам, через месяц был августовский путч, позади была скандальная Павловская денежная реформа, и "Таврия", которая стоила около 5100 рублей, неожиданно вдруг подорожала до 11000 р. Но к такой цене отец был готов, поэтому после оформления документов поехал домой на новеньком белом автомобиле. Кстати, на всякий случай, прикупил ещё на заводе сразу и запчастей. Помню, даже рулевую рейку привез. Она не пригодилась и до сих пор лежит в гараже. Никому не нужна? Всего 30 лет детали :)

Это тоже не она. Но так похожа... Фото из открытых источников
Это тоже не она. Но так похожа... Фото из открытых источников

Появление автомобиля в семье в те годы сравнить можно было только с... да с ничем нельзя было сравнить это. Сейчас даже не могу припомнить какой-нибудь современной радости (имеется в виду материальной), которая бы встала рядом с той покупкой. У нас теперь есть колёса! Мы теперь можем вот так утром сесть и поехать практически куда хотим! Стоит сказать, что за два года до покупки был построен гараж, правда достаточно далеко от дома, в котором "Таня" (почему-то к ней прилипло это имя) освоилась сразу и жила до самой продажи. Ах, этот запах новой машины, свежей краски, бензина и будущих приключений... Таких эмоций уже не пережить. Объём двигателя - 1,1 литра, мощность - 51 лошадиная сила. В те годы даже был рекламный ролик, где владелец "Таврии", когда у него кончился бензин, заправляет её из бензиновой зажигалки и едет дальше. Ролик даже победил на "Каннских Львах".

Как вам такая организация подкапотного пространства? Фото из открытых источников
Как вам такая организация подкапотного пространства? Фото из открытых источников

Капот у "Таврии" открывался против хода движения, и сверху, будучи закрытым, лежал на крыльях. Двигатель занимал немного места в моторном отсеке, поэтому конструкторы умудрились разместить там ещё запаску, надев её на стакан амортизатора и огнетушитель. Всё просто, как три рубля. Никаких тебе гидроусилителей руля и инжекторов. Кстати, покрашена под капотом была плохо. Краска просто отслаивалась пластами и я регулярно подкрашивал эти места обычной краской. Обратите внимание на необычную конструкцию диска. Мы привыкли, что диск цельный, с отверстиями под болты. У "Таврии" диск практически пустой, а по краю идут небольшие уширения с отверстиями . Из-за этой особенности он легко ложился на стакан амортизатора.

Забыл код и всё... Фото из открытых источников
Забыл код и всё... Фото из открытых источников

Крышка топливного бака заботливо оснащена кодовым замком. Очень своевременно, бензин могли ночью слить как нечего делать. Правда, мы машину на ночь на улице оставлять боялись. Это сейчас она стоит у подъезда и это считается нормальным. Тогда, после каждой поездки совершалась процедура под названием "ставить машину в гараж". То есть я ехал в гараж, загонял автомобиль, запирал гараж и ехал на автобусе домой. И о поездках каждый день тоже речь не шла. Машина выходного дня. К родственникам в соседний город за 30 км, в сад, к друзьям на дачу. Каждый день по делам, на работу на машине? Да вы что? Ног, что ли, нет? А автобусы на что? Да и дел тогда таких не было. Утром на работу, вечером с работы, а работа в двух остановка, зачем машина? Впрочем, я отвлёкся.

Места немного, но несколько мешков картошки увезёшь. Фото из открытых источников
Места немного, но несколько мешков картошки увезёшь. Фото из открытых источников

Заботливые создатели автомобиля положили в багажник не только комплект инструментов, домкрат и насос, но и банку родной краски. А ещё у машины был омыватель заднего стекла с отдельным бачком, его видно на фото. Багажник скромный, ну так и машина небольшая. И достаточно лёгкая. Однажды отец никак не мог заехать в гараж, машина стояла косо. Так он просто поднял её за задний бампер и передвинул в нужное положение. Сверху багажника натягивалась текстильная полка.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Внутри "Таврии" царил аскетизм и минимализм, но мы этого не понимали. Нам всё нравилось. Рычаг крана отопителя, переключатель вентилятора, высокий рычаг КПП, узкий бардачок, огромный двухспицевый руль, НАМ НРАВИЛОСЬ ВСЁ! Даже то, что боковое зеркало заднего вида было только одно, со стороны водителя, никак не омрачало радости от покупки. Мы не знали, что может быть по-другому. Хотя, правое зеркало мы вскоре купили и поставили. И магнитолу купили и динамики и тоже установили. И тогда стремиться стало больше не к чему. Мы владели идеальным автомобилем!

Тесновато, зато  не пешком. Ездили здесь и втроём! Фото из открытых источников
Тесновато, зато не пешком. Ездили здесь и втроём! Фото из открытых источников

Попасть на задний ряд можно было только откинув передние сиденья и чтобы выйти оттуда тоже надо было выгнать или переднего пассажира или водителя. И это тоже казалось мелочью. Отдельно стоит сказать о зимней эксплуатации. Её... не было! Как только выпадал первый снег, машина загонялась в гараж, консервировалась, насколько это было возможно, без фанатизма и ждала весны. Ездить зимой было незачем и некуда. Под градом воспоминаний ностальгия разыгралась так, что я открыл в интернете объявления о продаже таких машин и обнаружил, что довольно живую машину можно купить за 25 тысяч рублей. И задумался - а может купить? Кстати, нашу "Таврию" мы продали в 1999 году за 15 тысяч. Это, конечно, не сейчас 15 тысяч, я даже не могу вспомнить, что на такую сумму можно было купить. Появилась другая машина, и "Таня" стояла без дела. А сейчас жалею. Не надо было продавать. Оставить на память. А какая машина была у вас первой?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников