Согласно последней информации, рестарт мировых экономик, после получения сокрушительного удара от COVID-19, окажется не таким быстрым, как ожидалось.
Так, в Еврозоне падение ВВП в первом квартале текущего года составило 4%, причем даже в Германии, экономика которой до этого момента носила достаточно устойчивый характер, падение составило 2%.
В результате введения карантинных мер на 16,5% рухнули розничные продажи на территории США, что стало рекордом за все время ведения расчетов, начиная с 1992 года.
Кроме того, и без того непростую экономическую ситуацию накаляет конфликт между США и Китаем. Стоит отметить немаловажный факт, что от более мощного падения рубль спасли цены на нефть, которые увеличиваются уже третью неделю подряд, причем нефтяные котировки, на данный момент, являются основным фактором поддержки национальной валюты РФ.
Как отмечает эксперт Елизавета Наумова, представляющая Альфа-Банк, трейдеры с большой неохотой осуществляют продвижение котировок облигаций российских компаний, относящихся к категориям наиболее пострадавшим от пандемии COVID-19, причем результаты за второй квартал текущего года ничего хорошего не предвещают.
По мнению эксперта Анны Бодровой падение национальной валюты РФ до отметки в 90 и 110 рублей за доллар и евро соответственно вполне вероятно, причем если это произойдет, а в данном случае речь идет о контролируемой девальвации в определенных целях, то данное событие следует ожидать ближе к концу текущего года.
Текущего уровня ослабления рубля, как считает эксперт, вполне достаточно для того, чтобы перекрыть потребности бюджета и избежать создания дополнительного стресса среди населения.
К моменту окончания пятничных торгов на Московской бирже, средневзвешенный курс доллара США со сроком расчетов "завтра" на торгах Московской биржи по данным на 19:00 мск повысился по сравнению с предыдущими торгами на 4136 пунктов (1 пункт соответствует 0,01 коп.) и составил 75,9912 руб.