Высокие цены на топливо при низком его качестве – настоящая беда автомобилистов в таких странах, как Украина, Россия, Казахстан и Беларусь. Дело в том, что именно здесь работает множество дельцов, предлагающих поддельное топливо. Как минимум, топливо-суррогат повышает износ форсунок, бензонасоса, отдельных элементов двигателя. И это еще не говоря об изменении динамики автомобиля. Как максимум, водителя после долгой езды ждет, во-первых, ухудшение физического состояния (плохое топливо сильно вредит человеку), и, во-вторых, дорогостоящий ремонт отдельных узлов и целых агрегатов транспортного средства. Решений здесь два: найти АЗС с качественным топливом и заправляться только там и воспользоваться так называемыми топливными присадками. На деле эти решения можно скомбинировать – хуже не станет. Но кое-что о присадках нужно знать.
Важные особенности
Любой из продающихся бензинов содержит в себе присадки: от 0,01% до 2%, а иногда и больше. На нефтеперерабатывающих заводах в горючую жидкость, которая в будущем станет товарным бензином, добавляют целый комплекс присадок, включающий в себя углеводороды, органические и неорганические соединения (полимеры, поверхностно-активные вещества). Без них горючий материал не сможет полностью раскрыть свой потенциал. Другое ли дело, использование присадок на месте, то есть покупателем бензина. Всего известно 20 типов присадок, а вот количество их композиций переваливает за сотню. Такие композиции в состоянии:
- Улучшить горение топлива;
- Снизить токсичность выхлопа;
- Повысить октановое число (незначительно);
- Выполнить роль моющего средства топливной системы;
- Помешать окислению топлива даже при длительном хранении;
- Улучшить запуск двигателя при низких температурах;
- Удалить влагу.
Но не спешите в магазин за добавками к бензину. Во-первых, не всегда их использование целесообразно – автомобиль в большинстве случаев болезненно переносит использование практически всех присадок. Наиболее щадящими являются моющие. Этот вопрос мы рассмотрим в статье. Во-вторых, все присадки токсичны. Вплоть до 80-х прошлого века в автомобильный бензин добавляли тетраэтилсвинец. Двигатель на топливе с такой добавкой работал тише, выдавал больше мощности. Но вот рабочие на производстве бензина становились инвалидами. Помните: присадки в автомобильное топливо – это химически активные соединения, способные подорвать здоровье всякого, кто не соблюдает технику безопасности при работе с ними.
Подробнее о моющих присадках
Наиболее распространенными на рынке топливных присадок являются моющие. Их выпускает множество именитых брендов. Качество всегда на высоте. И их использование более чем оправдано: ничтожный процент отечественных АЗС продает топливо, которые уже содержит моющие присадки. Проще говоря, продавцы бензина и дизеля переложили часть своей работы и своих трат на производство горючих смесей на водителей. Классифицируют моющие присадки как:
- Очиститель автомобильной камеры сгорания;
- Очиститель топливной системы.
Типичный состав таков: ингибитор коррозии, специальный моющий компонент (обычно ПАВ), деэмульгатор. Последний нужен для поглощения воды из горючей смеси. Очень нужная вещь для двигателей, работающих на дизельном топливе.
Часто моющие присадки делят на 2 подгруппы: осушители и чистящие присадки. Самым простым, но от этого не менее эффективным осушителем является обычный изопропиловый спирт. Достаточно добавить 100 грамм изопропилового спирта к 20 литрам бензина, как вся вода из него «впитается», а по ходу работы двигателя еще и очистятся свечи зажигания.
Увеличение октанового числа
Самая опасная категория присадок – это октан-корректоры. С их помощью можно увеличить октановое число на 10%, а то и больше. Но цена за такой результат может оказаться огромной. Напомним, что ОЧ по своей сути является лишь показателям детонационной стойкости горючей смеси. Если детонационная стойкость невелика, бензин при определенном режиме эксплуатации ДВС будет детонировать. Желание сделать из 92-го 95-й при помощи присадок, называемых октан-корректорами, странным не покажется.
Как показывают эксперименты и испытания, повышение октанового числа на 1,2-1,7 при помощи некоторых присадок безопасности для двигателя. Речь идет о том, как добавки поведут себя при контакте с деталями-уплотнителями, какое влияние оказывают на человеческий организм, как они влияют на образование нагара. Более «мощные» присадки, как-то ферроцен или бензол, действительно могут повысить октановое число более чем на 2 единицы, но серьезно снижают ресурс силового агрегата. По этой причине мы не рекомендуем «дорабатывать» топливо с низким октановым числом – лучше заправляться АИ-95, АИ-98.
Что представляют собой универсальные присадки
Большим спросом пользуются так называемые универсальные препараты, используя которые можно как очистить камеру сгорания, так и интенсифицировать процесс горения топливно-воздушной смеси. Хоть производитель и заявляет, что универсальные присадки могут легко справиться сразу со множеством задач, на деле это не совсем так.
При использовании универсальных добавок можно добиться следующего: очистить топливопровод, камеру сгорания, впускные клапана. Наиболее ярко выражен эффект очистки впускных клапанов, а вот выпускные, наоборот, действия присадок не чувствуют (или результат незначителен).
Отметим, что универсальные присадки лишь предотвращают образование нагара. Очистить детали от нагара очень сложно даже традиционными способами, так что сомнительно, что с этой работой справится композиция из химически активных реагентов. Однако такие присадки абсолютно безопасно для автомобильного нейтрализатора.
А что заливать нельзя
Рискнем предположить, что автолюбители уже хотя бы раз сталкивались с продажей топливных присадок. Торговля идет бойко – на выбор есть множество небольших флаконов (заметьте: на них написано лишь торговое название), экономящих топливо таблеток и прочего. Чтобы не попасть впросак, читайте состав абсолютно всех добавок в топливо. Вас должно интересовать действующее вещество. Вот что может серьезно навредить двигателю:
- Нафталин. С его помощью можно превратить 92-й в 95-й (добавить к 10 литрам бензина 500 грамм нафталина). Но недостатки перевешивают все плюсы: после себя нафталин оставляет огромное количество нагара, увеличивает токсичность выхлопных газов, кристаллизуясь, забивает бензонасос и форсунки;
- Ферроцен. С его помощью можно повысить октановое число на 5 единиц. Но и заплатить за такой «апгрейд» топлива придется немало: ферроцен оставляет после себя на цилиндрах и свечах зажигания нагар, из-за которого срок службы ДВС существенно снижается;
- Ароматические углеводы (толулол, бензол). Одним из самых лучших способов повысить октановое число является добавление именно этих присадок. Число повышается вплоть до 10%. Плата огромна: вещества являются сильнейшими растворителями, способными разрушить эластичные элементы мотора и спровоцировать коррозию;
- Этил (татраэтилсвинец). То самое ядовитое вещество, которые было упомянуто выше. Его можно было назвать условно допустимым, если бы пары этила не влияли на человека самым ужасным образом: поражение нервной системы, инвалидность, летальный исход при сильном отравлении;
- Спирт. Старый дедовский способ: добавление в бензин большого числа спирта. При этом октановое число возрастет на 3-8 единиц, что, грубо говоря, сделает из А-95 почти полноценный А-98. Из минусов: спирт разъедает прокладки, а при передозировке провоцирует снижение октанового числа;
- Марганец. Легко может повысить октановое число на 3-6. По ходу эксплуатации автомобиля начнут выходить из строя свечи, а чуть позже и нейтрализатор.
Все вышеуказанные присадки нельзя добавлять ни к качественному бензину, ни к различного рода подделке, продающейся под видом 95-го. К тому же, некачественная горючая смесь с добавленными присадками будет проводить электричество – это чревато самовозгоранием авто.
Добавляем, но с опаской
К счастью, есть несколько типов присадок, которые двигатель может «проглотить» практически без вреда для себя. Вот только за количеством таких добавок нужно следить. На что стоит обратить внимание в магазинах автохимии:
- Моющие присадки. Небольшой вред, который ингибиторы коррозии в смеси с деэмульгаторами и моющими компонентами могут нанести двигателя, с лихвой компенсируется удалением нагара, лаковых отложений и различного рода мелких частиц. При передозировке (а это более 10%) моющих присадок двигатель перестанет заводиться;
- Монометиланилин (ММА). При концентрации до 1,3% может снизить детонации, а вот передозировке способствует образованию нагара. Также является ядом, пусть и не таким сильным, как свинец;
- Метил-третбутиловый спирт (МТБЭ). Собственное его октановое число превышает 110 единиц. Добавляя до 15% МТБЭ, можно улучшить работу двигателя. В спирте уже содержится кислород, который значительно увеличивает полноту сгорания топливной смеси. А вот при передозировке начнут выходить из строя уплотнители, повысится содержание NOx в выхлопе.
Здесь оговоримся: даже безопасные присадки не гарантируют серьезной экономии бензина. Эффект будет чувствоваться, если ваш автомобиль только прибыл с салона и вы не успели отъездить на нем долгое время – будет намного чище мотор, свечи зажигания. А восстановить уже изношенные детали топливной системы и ДВС они никак не смогут. Особых ограничений (кроме тех, что заявлены производителем) на безопасные присадки нет и тогда, когда доступа к качественному бензину в вашем населенном пункте нет. Досадно, но водителю придется взять на себя часть работы нефтеперерабатывающего завода.
Как выбрать топливные присадки
Для начала определитесь с тем, нужно ли доливать что-то к бензину. Как показывают множество лабораторных исследований, А-95 в столичных АЗС от нормы если и отходят, то несерьезно. Качество высокооктановых сортов отечественного бензина от идеала далеко, но и назвать его плохим нельзя. Больше опасений вызывает А-92. Распространенный миф о том, что 92-й является тем же 95-м, но без присадок, критики не выдерживает. Если автопроизводитель рекомендует заливать себе бензин с высоким октановым числом, заливайте именно его и опционально добавляйте моющие присадки – они безопасны.
В случае же, когда вы хотите повысить октановое число и уменьшить частоту детонаций, сверьтесь с вышеуказанным списком. Не стоит добавлять спирт, категорически не советуем добавлять присадки, содержащие свинец, марганец, нафталин. Первое время добавки буду себя показывать только с лучшей стороны, но спустя продолжительное время эксплуатации водитель станет перед фактом ремонта двигателя и элементов системы зажигания и топливной системы. Мизерная экономия превратится в большие затраты.
Несколько полезных советов
Правильно подобранные присадки рекомендуется применять каждые 2-10 тысяч километров пробега. При выборе присадок также опирайтесь на то, для какого двигателя они предназначены: инжекторного или карбюраторного типа. К примеру, карбюраторные моющие присадки могут похвастать еще и антиобледенительными качествами. Не забывайте также о следующем:
- Любые неизвестные присадки использовать нельзя, а даже если вы и решили рискнуть, не смешивайте их с любыми другими;
- Придерживайтесь рекомендованной производителем дозировки. Имеет смысл при первом использовании залить половину дозу и посмотреть, как будет вести себя двигатель. После такого эксперимента можно заливать обычную норму добавок;
- Комплексные присадки для бензиновых двигатель рекомендуется использовать только тогда, когда вы пользуетесь новым автомобилем с минимальных пробегом. В иных случаях сверхактивное вещество может быстро забить фильтры. Ограничений на моющие присадки нет;
- Вам могут привлечь универсальные присадки. Эксперты советуют использовать добавки для определенной цели и для конкретного автомобиля. Универсальные средства не всегда дают ожидаемый эффект, а стоят дороже узкоспециализированных;
- Для точной дозировки добавку стоит вливать в канистру, поскольку так намного проще соблюдать дозу. Датчики уровня топлива имеют серьезную погрешность.
И последний совет: если вам нужно немного повысить октановое число (на 1-1,7 единиц), допустимо его повышение присадками, которые содержат аминный антидетонатор и железо. Подобные манипуляции могут навредить двигателю, но лишь незначительно (серьезного влияния на уплотнительные материалы присадки не окажут), а вот езда станет ощутимо комфортнее. В любом случае водителю стоит подыскать АЗС, где разливают качественное топливо, а до тех пор пользоваться добавками в топливо.
Экскурс по брендам
Итак, мы определились с тем, что присадки могут быть как полезны, так и очень опасны. По сравнению с 90-ми годами на отечественном рынке появилось множество добавок как для бензина, так и дизельного топлива. Но действительно хороши добавки тех производителей, которые успели себя зарекомендовать еще до «бума» спроса на подобную автохимию. Отметим следующих:
- Liqui Moly (Германия);
- Wynn’s (Бельгия);
- Pingo (Германия);
- Castrol (Великобритания);
- Pingo (Германия).
В целом неплохие присадки также предлагает фирма XADO (Украина). Продукцию любых других фирм покупать стоит с опаской.
Универсальными и наиболее эффективными являются: Xado Verylube БЕНЗИН Евро+, Liqui Moly Speed Tec.
Отличие от поддельных присадок
Зачастую автолюбители покупают ту автохимию, которая есть в наличии в магазине. Продукция вышеуказанных фирм всегда должна быть в приоритете, и дело вот в чем. Покупая качественную немецкую присадку, вы после первой заливки получаете то же, что получите и после длительного использования. А вот подделка дает результат резко: та же грязь смывается не постепенно слоями, а срывается кусками. Топливо засоряется, прогоняется через фильтр, который спустя несколько тысяч километров забивается окончательно. Таких историй очень много. Состав некачественных октан-корректоров в одинаковых пузырьках может отличаться. В итоге покупатель получает всегда разное значение октанового числа, и, в довесок, возможность повышенного износа двигателя. Советуем немного переплатить за хорошую фирменную присадку и гарантированно получить результат.
Вывод
Топливные присадки нельзя назвать обязательно автохимией в отличие, от, скажем, масел. Если вы заправляетесь качественным топливом на проверенном АЗС, нет смысла пользоваться чем-то кроме моющих присадок – лучше бензин сделать вы не сможете. А вот если доступа к топливу с «правильным» октановым числом у вас нет, можно воспользоваться небольшим количеством МТБЭ или ММА. При выборе обращайте внимание на состав и на то, кем присадка была произведена. Европейский продукт практически всегда качественнее азиатского. Исключение: японские присадки. Заметим лишь, что японский продукт редко встречается даже в крупных магазинах.
С другими новостями автомира можно ознакомиться здесь.
Если Вам понравилась публикация, поделитесь новостью в социальных сетях и подписывайтесь на канал.
#Avtopro #автопро #автозапчасти