В соответствии с долгосрочным планом развития России до 2050 года объем выбросов парниковых газов по сравнению с 1990 годом должен быть сокращен более чем на треть. В этом смысле задача нефтегазового сектора состоит в сокращении выбросов от добычи и переработки, а также в снижении зависимости от углеводородного топлива при обеспечении месторождений электроэнергией. Компания ЛУКОЙЛ находится в числе лидеров по темпам снижения эмиссии CO2в атмосферу среды в российской нефтегазовой промышленности.
ЛУКОЙЛ планомерно снижает выбросы CO2 в атмосферу, в том числе, благодаря развитию зеленой энергетики в компании. Основными ВИЭ-активами ЛУКОЙЛа являются 4 ГЭС на юге России, 3 солнечных станции в России, Румынии и Болгарии и ветроэлектростанция в Румынии. Совокупная мощность ВИЭ-генерации в рамках группы превысила 1 миллиард кВт/ч (около 6 процентов от общей выработки).
При этом работы по созданию новых ВИЭ-мощностей продолжаются. Так, на территории Волгоградского НПЗ идет строительство второй очереди СЭС мощностью 20 МВт, аналогичный проект будет реализован на незадействованных в производственном процессе участках Краснодарской ТЭЦ.
В октябре компания завершила глубокую модернизацию Белореченской ГЭС, в рамках которой суммарная мощность ее гидроагрегатов была увеличена с 32 до 48 МВт. Также в октябре была завершена реконструкция гидротехнических сооружений, входящих в комплекс Краснополянской ГЭС. Наравне с крупной гидрогенерацией ЛУКОЙЛ реализует и небольшие проекты, такие, как ГЭС на реке Бешенка в Краснодарском крае.
Таким образом, выработка зеленой энергии на всех ВИЭ-объектах компании уже позволила сократить объем прямых выбросов CO2в атмосферу на 500 тысяч тонн в год.