Найти тему

Муки выбора первого автомобиля

Добрый день, дорогие читатели! Хочу рассказать Вам о муках выбора первого автомобиля, которые постигли меня в 2011 году. Казалось бы, с того момента прошло более 9 лет, но многие вопросы, связанные с выбором первого автомобиля актуальны сейчас.

Итак, шел 2011 год. Я, на тот момент молодой специалист, недавно окончивший ВУЗ, работал помощником юриста в консалтинговом агентстве и зарабатывал около 25 000 руб. в месяц. Семейный бюджет был не резиновый и ограничивался суммой в 350 000 рублей. Автомобиль очень хотелось т.к. была необходимость еженедельных передвижений на дачу/с дачи, перевозки стройматериалов, продуктов, запасов. Да и просто было много перемещений в пределах 50-100 км от места проживания, что делало личный транспорт приоритетным приобретением. К сожалению, в то время, получить дельный совет от родственников было затруднительно (автомобилистов в семье не было), а советы в интернете не всегда адекватны.

Если говорить о желаниях, которые были на тот момент, то в сущности они сводились к следующему:

- кузов предпочтительно универсал или хэтчбэк;

- дорожный просвет побольше;

- привод передний или полный;

- возраст чем моложе тем лучше.

Под данные критерии выбора попадало множество автомобилей которые можно условно разделить на несколько групп:

1. Старые иномарки 1988-1993 годов: Вольксваген Пассат В3 универсал, Ауди 80 универсал (бочка) тех же годов, Опель Вектра, Форд Эскорт. Все эти автомобили на тот момент объединял солидный возраст (около 20 лет), цена в районе 100 – 150 000 рублей, однозначно большие пробеги, практически гарантированная необходимость кузовного и иного ремонта, возможные проблемы с запчастями исходя из возраста автомобилей. Так как ремонтом автомобилей я не занимался и необходимых познаний у меня не было, это была рискованная покупка. После здравых размышлений от нее было решено отказаться. В качестве ремарки хотелось бы отметить что праворукие иномарки не рассматривались по нескольким причинам: не распространенность в Санкт-Петербурге, «правильный» руль был принципиально неприемлем.

Пассат В3, фото из интернета
Пассат В3, фото из интернета
Ауди 80, фото из интернета
Ауди 80, фото из интернета

2. Иномарки 2000х годов представлены, по сути, теме же моделями но 1998-2002 годов выпуска. В этой категории добавились автомобили БМВ 3 и 5 серии. Стоимость этой ценовой группы составляла в среднем 250 000 – 350 000 рублей. К потенциальным проблемам было отнесено: высокая стоимость приобретения (практически весь бюджет ушел бы на покупку и не осталось денег на необходимый ремонт или то, а соисоть запчастей на эти атомобили была не маленькой), большое количество автомобилей с дефектами (восстановлены после дтп, сделаны под продажу с убитыми моторами, скрученными пробегами и т.д.). Отсутствие собственного автомобильного опыта делало такое приобретение котом в мешке. После длительных размыщлений от этой группы также было решено отказаться.

Пассат В5, Фото из интернета
Пассат В5, Фото из интернета

3. Иномарки 2000х годов из Северной Америки. К этой группе относились внедорожники: Сузуки Гранд Витара и ее клон Шеврале Треккер, Киа Спортейдж. Возможно были еще какие то варианты, но их я уже не помню. Все эти автомобили объединял бюджет от 350 000 до 400 000 руб. за достаточно потрепанные автомобили с потенциальными проблемами по запасным частям. Состояние таких автомобилей со слов продавцов было идеальным, что практически никогда не соответствовало действительности. Но в любом случае это был внедорожник, в определенном смысле, идеал автомобиля того времени. Так как бюджет приобретения выходил за 350 000 рублей от покупки было решено отказаться.

Шеврале Треккер, фото из интернета
Шеврале Треккер, фото из интернета

4. Б/у отечественные автомобили: Лада 2109/99, Лада 2112. Так получилось, что мой сосед продавал в тот момент свою 8ми летнюю Ладу 2112 с пробегом что то около 50 000 км за скромные 100 000 рублей. С высоты сегодняшнего опыта я понимаю, что это было идеальное приобретение: автомобиль был на виду, не участвовал в ДТП, имел реальный пробег и приличное техническое состояние. Даже цвет нравился – вишневый. Принять решение о покупке нужно было быстро, т.к. продавец был готов либо продать автомобиль мне, либо отдать его в трейд ин. Фактором который склонил чашу весов к отказу явилось, как не странно, дурная слава отечественных автомобилей на просторах интернета и среди «матерых» водителей, окружавших меня на работе.ада 2112, фото из интернета.

Лада 2112, фото из интернета
Лада 2112, фото из интернета

5. Новые китайцы

Джилл Отака, фото из интернета
Джилл Отака, фото из интернета
Черри Амулет, фото из интернета
Черри Амулет, фото из интернета

6. Условно новые отечественные автомобили (иномарки Российской сборки): Лада 2114, Лада Калина, Шевроле Нива, Вольксваген Поло Седан, Рено Логан.

На последних двух позициях я хотел бы остановиться подробнее в следующей публикации, заодно раскрыв итоговый выбор.

А как Вы выбирали первый автомобиль?

Авто
5,66 млн интересуются