Л.С. Берг “Аральское море. Опыт физико-географической монографии” – издание 1908 года с автографом автора. Иллюстрированное издание с 2 картами, 6 таблицами и 78 рисунками.
Строго говоря, книга “Аральское море” – это #диссертация Льва Семеновича Берга, ученого-ихтиолога и эволюциониста. Работа настолько интересная и выдающаяся, что она принесла автору докторскую научную степень в обход магистерской (что большая редкость в научном мире!) и была издана в виде книги.
На Аральское море Берг попал сразу после окончания Императорского московского университета и 3 года проработал там смотрителем рыбных промыслов.
В то время уникальное бессточное соленое озеро – Аральское море – было 4-м по величине мировым внутренним морем. Но уже начало уменьшаться. Именно Берг доказал, что его судьбу решили не климатические колебания и другие естественные причины, а деятельность человека. Море питалось водой двух рек – Сырдарьи и Амударьи. Использование их воды для нужд орошения сухих среднеазиатских почв и привело в итоге к исчезновению водоема.
В середине XX века Аральское море истощится настолько, что разделится на 2 части. А соединяющий их пролив (впоследствии исчезнувший) назовут проливом Берга – в честь Льва Семеновича. Но к выводам ученого так и не прислушаются – и к началу XXI века обмеление превратит Арал в пустыню Аралкум.
В своей книге Берг описал все особенности Аральского моря и почв вокруг него. Собрал все доступные исторические сведения, начиная с античных. Проанализировал выводы всех научных экспедиций – вплоть до экспедиции 1899-1907 гг, в которой участвовал сам.
Итогом стала великолепная работа, описывающая флору и фауну, географию и топографию, климатические и метеорологические особенности водоема.
Сведения тем более ценные, что описывают уже исчезнувший с лица земли водоем.
Это издание, выпущенное в 1908 г. в полукожанном переплете, Лев Семенович подписал для Филиппа Адамовича Зайцева – другого выдающегося ученого-естествознателя.
К моменту издания книги энтомолог Зайцев уже покинет Санкт-Петербург ради работы в Институте сельского хозяйства и лесоводства в Люблинской губернии (до 1917 г. – территория Российской империи, а сейчас – Польши). Но этот подписанный экземпляр – очередное доказательство тому, что для увлеченных #ученых не существует расстояний.
В 1911 году Зайцев был откомандирован в Тифлис (нынешний Тбилиси) для организации энтомологического кабинета при Тифлисском Ботаническом саде.
Найденная нами в книге наклейка тифлисской переплетной мастерской говорит о том, что ученый не только взял издание с собой, но и заботился о его хорошем состоянии.
Большая честь для нас – вернуть молодость книге, написанной одним прекрасным ученым и подписанной для другого выдающегося ученого. Мы отреставрировали ее переплет и надеемся, что она будет интересна еще многим поколениям людей, увлеченных наукой.
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!