Найти тему

Большая "однушка" или маленькая "трёшка"? Размышления о современной квартире

История началась с того, что друг позвонил и пригласил на новоселье. По телефону подробностей не сказал, сообщив лишь адрес. «Всё на месте расскажем и покажем». Поддерживая интригу в ответ на мои поздравления, он добавил: «Большого пафоса не надо, квартирка скромная, на 50 квадратов. Стандартная, как у всех».

Приняв приглашение, я был слегка озадачен. Мне было любопытно, какой вариант выбрал мой друг. Жить он там собирался с женой, дети были у них в планах на ближайшее будущее. Ещё я знал, что жили они до покупки своей квартиры у родителей. На своё жильё они копили, но без ипотеки явно не обошлись.

Я ожидал увидеть «двушку» или «трёшку», но, как оказалось, мой друг выбрал «однушку» в новом доме. Осматривая квартиру, я не мог скрыть удивления. Да, квартира просторная, современная, но в их ситуации это очень странный выбор.

Этот вопрос я задал им вслух. Почему именно эта квартира? Ведь по стоимости и квадратуре можно было найти даже «трёшку», правда, на «вторичке».

Плюсов в их выборе было достаточно, и мой друг поделился своими соображениями. Кроме того, что сам дом новый и вся инфраструктура «с нуля», здесь выгодная планировка. Очень большая кухня и коридор, огромная лоджия. Да и в комнате просторно! При желании можно даже будет отгородить часть.

«Это же современный подход, европейский стандарт. Советские планировки уже давно морально устарели. Будем жить с комфортом», - подвёл итог он.

Логика в его решении явно была. Но и согласиться с его доводами я не мог на 100%. В моём понимании, 1-комнатная квартира не подходит для семьи с детьми. Особенно, если была возможность по деньгам приобрести квартиру с несколькими комнатами.

Странным мне показался и довод с возможностью установки перегородки. «Коммуналки примерно так и появляются – с ширм и временных перегородок», - пришла мне в голову мысль.

При этом я отнюдь не сторонник ветхого жилья, которое находится в аварийном состоянии и поэтому стоит совсем дёшево. Если сопоставить цены на новые квартиры и «вторичку», то при прочих равных жильё в новостройках дороже. И это при том, что в расчёт берётся жильё эконом-класса. Премиальные квартиры стоят значительно дороже.

Новые квартиры продаются в большинстве случаев в «комплектации» «серый ключ». Это значит, что жить там без ремонта не получится. Плюс «вторички» в том, что можно улучшать квартиру постепенно, «по ходу пьесы».

Отдельно хотелось бы коснуться качества квартир. Современное бюджетное жильё, которое приобрели многие мои знакомые, не отличается отличными характеристиками. «Звукоизоляция минимальная, а зимой сквозняки», - такие отзывы я слышал от многих из них.

При этом значительная часть советских квартир, особенно в кирпичных домах, строилась «на совесть».

Едва ли не главный плюс в своей квартире мой друг видел в модной планировке, где всё большое и просторное. «Из «лишних» квадратов коридора и кухни вполне можно было бы «слепить» вторую комнату», - подумал я.

Наверно, я мыслю стереотипами советского времени. Целое поколение выросло с мечтами о «дополнительной комнате». Это поколение привыкло к советскому минимализму, маленьким кухням и экономному прагматизму.

Кухни и коридоры по 15 – 20 квадратов для советского человека – это необъяснимая и ненужная роскошь. «За всё это надо платить и убирать».

Прав ли мой друг или он поддался «ошибочным» европейским идеям? Я долго размышлял – а как бы я выбрал на его месте? В его ситуации я бы не стал покупать «однушку».

Если это «следующий шаг эволюции» городской квартиры, то до этого нужно дорасти. Мне очень нравятся планировки с большими кухнями, коридорами и балконами. Замечательно, если есть возможность приобрести квартиру, где всё это есть.

Но если выбирать между стандартной «трёшкой» на «вторичке» и модной «однушкой», то для семьи я бы выбрал первый вариант. В идеальном варианте, это была бы модная «трёшка» с модной просторной планировкой – но это уже другой уровень по стоимости.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Квартиры
7954 интересуются