Найти в Дзене
Записки дорожника

Принимаем работы по асфальтированию, какой СНИП нам нужен?

И вот каток делает последний проход, бригадир подходит к вам довольный говорит принимай. Вы человек не жадный, но хотите быть уверенным что вам сделали все по как положено и вы расчитываете, что ваш асфальт пролежит лет 10 -15 как минимум.

Но как часто бывает, не все моменты прописали в договоре и только после того как получили результаты по вырубке выясняется, что асфальт не соответствует требованиям нормативной документации.

Копия протокола испытаний вырубки асфальтобетона, галочкой отмечены показатели не соответствующие требованиям нормативных документов.
Копия протокола испытаний вырубки асфальтобетона, галочкой отмечены показатели не соответствующие требованиям нормативных документов.

И тут из широких штанин исполнитель достает "СП 82.13330.2016 Благоустройство территорий. Актуализированная редакция СНиП III-10-75" , зачитывает п.6.15. Коэффициент уплотнения покрытия из горячей или теплой асфальтобетонной смеси должен быть через 10 суток после уплотнения не менее 0,93; водонасыщение - не более 5%.

В договоре указано - исполнитель обязуется выполнить работы по благоустройству. Т.е. исполнитель сделал все правильно.

Вот только не задача, спустя неделю, две ваше покрытие стало шелушиться. А спустя некотрое время, асфальт в местах разворота машин как корова языком слизала.

Как же так, все по нормам, а асфальта нет. Что делать?

А вот здесь к сожалению дыра в нормативной документации, а я "брошу камень" в тех кто писал это злочастное СП 82.13330.2016 Благоустройство территорий. Асфальтобетонная смесь даже с очень низким водонасышением, при коэффициенте уплотнения 0,93 не будет иметь водонасышение менее 5,0%. А как же тогда копия протокола? Фотошоп, я специально исправил водонасыщение с 11,5 на 4,9%. Составители СП даже придумали брать вырубку на 10 сутки после укладки, как будто асфальт становится прочнее, так как в нем протекают химические процессы?

Одним из главных показателей является коэффициент уплотнения, об этом даже говорится во «Временной инструкции по проведению проверок качества строительства автомобильных дорог и искусственных сооружений, утвержденной ФДД Митранса России от 31.01.1996 г.»

Водонасыщение повлияет на долговечность выраженную сколько зим переживет ваше покрытие и насколько устойчивым оно будет к длительному водонасыщению в летний период, это пример того как на месте луж быстрее появляются ямы, а на не качественном асфальте они могут появиться еще в первый год эксплуатации.

Вы прекрасно понимаете, что укладка асфальта на небольшой площадке с множеством поворотов каждые 10-30 метров, отличается от укладки того же асфальта на автомобильной дороге. Даже 7 тонный каток будет выглядеть во дворе как слон в посудной лавке. А как уплотнять тротуар и проверять его, кстати на тротуар предусмотрен заезд грузовых автомобилей.

Так как же быть?

  1. Выбросить в "топку" СП 82.13330.2016 Благоустройство территорий.
  2. Заказчику и подрядчику надо определить участки на которых будут повышенные нагрузки от колес автомобилей, в основном это развороты и повороты тяжелых машин.
  3. Сделать замену асфальта с типа А, Б на тип В, в местах недоступных асфальтоукладчику, если они значительных размеров. В типе В щебня менее 40%, а лучше рецепт с содержанием около 30%, этим самым вы получите более качественное покрытие.
  4. Потом определить на каких участках вы все же сможете достичь уплотнения 0,99 или 0,98 (для типа В) и на каких вы наврядли получите такие показатели, это позволит вам избежать взаимных претензий.
  5. Подрядчику более серьезно подходить к организации работы по укладки асфальта на таких объектах и иметь схему уплотнения для них.

Совет заказчику, если вы выбрали достойного подрядчика, не экономьте на нем, сравнивая цены шараш монтаж контор, которые ничего не понимают в асфальте. Укладка асфальта это адский труд.

Комментируйте, спрашивайте и готовьтесь к новому строительному сезону, он не за горами.