Иногда приходится оставлять автомобиль на длительное время. В таком случае, чтобы аккумулятор не разрядился рекомендуется отсоединять одну из клемм. Однако не все знают какую лучше отсоединять.
В каких случаях лучше обесточить АКБ
Когда автомобиль стоит на стоянке его аккумулятор разряжается. Это не свидетельствует о поломке, но если новая батарея разрядилась за несколько дней, то нужно чтобы специалист проверил это транспортное средство. Скорость разрядки зависит от состояния АКБ. Качественные, новые аккумуляторы могут продержаться больше месяца, а некачественные разрядятся за неделю.
Давайте рассчитаем на сколько примерно разрядится батарея за 30 дней. Когда автомобиль стоит, и зажигание выключено, включенными остаются магнитола, электронная система управления и сигнализация. В среднем ток потребления в этом случае 70 мА или 0,07 А. За 30 дней (720 часов) он израсходует Q = 0,07 * 720 = 50,4 Ач. Если установлен аккумулятор емкостью 60 Ач, то на нем останется заряд всего 9,6 Ач. Что недостаточно для запуска двигателя.
Если батарея будет разряжаться достаточно долго, то могут начаться процессы, характерные для глубокой разрядки. Например, сульфатация пластин, которая может вывести АКБ из строя.
Однако в автомобилях, с продвинутой электроникой, могут стереться настройки, некоторые блоки управления могут выдавать ошибки или работать неправильно. Поэтому на таких автомобилях снимать клемму не рекомендуется, тем более что они оснащены качественными аккумуляторами.
Внимание! При отключении питания обесточиваются электронные системы, в том числе и сигнализация. Поэтому оставлять транспортное средство надолго и отключать АКБ можно только в безопасном месте, например на охраняемой стоянке или у себя в гараже.
Какую клемму отключать
В принципе, для того чтобы предотвратить разряд батареи можно отключать любую клемму. В любом случае цепь будет разорвана, электричества не будет.
Однако лучше отключать минусовую клемму. Отрицательный разъем аккумулятора подключен к корпусу автомобиля. И если первым откручивать положительные разъем, то появляется опасность дотронуться одновременно до какой либо металлической части, соединенной с кузовом, и до положительной клеммы. Тогда ток пойдет от положительного разъема АКБ, через корпус транспортного средства, к отрицательной клемме, электрическая цепь цепь замкнется. Это приведет к короткому замыканию.
Если при снятии клеммы с отрицательного разъема дотронуться до кузова, то ничего не произойдет, минусовая клемма и так соединена с кузовом.
Кроме того, снимая минусовую клемму, мы исключаем появление токов утечек.