За триста лет правления династии Романовых, страна видела всяких царей и императоров. Были цари, которые пили очень мало алкоголя, были и такие, которые не могли выйти из запоя неделями. Это касалось как мужчин - правителей, так и женщин.
Но в истории династии, да и в истории нашей страны есть император, которого незаслуженно оболгали в беспробудном пьянстве. Одной из причин его ранней кончины и явилась дурная привычка.
Александр III (1845 - 1894) - самый русский из всех императоров России. Как всякий русский человек, он выпивал, но законченным алкоголиком все - таки не был.
Сначала придется выяснить откуда пошел этот миф о пьяном императоре России, который был очень популярным в советской историографии.
После Февральской революции 1917 года либеральное крыло России пыталось дискредитировать династию Романовых. И особенно рьяно либералы взялись за Александра III, который, как они считали стал постепенно сводить на нет реформы своего отца Александра II.
Известный российский физик П.И. Лебедев встречался с начальником охраны императора Черевиным П.А. Начальник охраны и поведал о том, что император частенько напивался и был чрезвычайно весел и шаловлив.
Лебедев П.И. передал свой рассказ издателю - либералу В.Л. Бурцеву, который и напечатал воспоминания ученого в газете "Будущее". А через какое - то время эта статья была перепечатана в либеральном журнале "Голос минувшего". Вот эти сведения и легли в основу мифа о пьянстве императора. А советская историческая наука использовали их как непреложный факт.
Первоисточник записи рассказа не сохранился. А то, что перепечатывали - это, как игра в "глухой телефон".
Но, а теперь обратимся к современникам Александра III, тем, кто знал его лично и попробуем развенчать устоявшийся миф.
Один из биографов Александра III, современник императора,
"Александр III иногда выпивал рюмку - другую водки, настойки или наливки, но ни разу в жизни не был пьян. На официальных приемах почти всегда пил шампанское, разбавленное водой"
Друг молодости императора, граф С.Д. Шереметьев отмечал,
что царь мог выпить много, но за счет своего крупного телосложения это никак не сказывалось на нем. Он становился весел и игрив, как маленький ребенок.
Еще один приближенный к императору опровергает известный миф о пьянстве императора - лейб-хирург Н.А. Вельяминов
"за столом он пил больше квас, вина почти не пил, а если пил, то свой любимый напиток - русский квас пополам с шампанским, и то очень умеренно".
Как видим из воспоминаний современников Александра III, любимыми его напитками были квас и шампанское. При чем царь отдавал предпочтение отечественному шампанскому "Цесаревич". В это время русские виноделы научились делать шампанское, которое уже не отличалось от французского. И на столе русского царя были крымские и кавказские вина.
Александр III любил мадеру, слабое сладкое вино. Из иностранных вин предпочитал румынское "Palugyay". Впервые Александр III попробовал его будучи наследником российского престола во время русско - турецкой война 1877 - 1878 гг.
Если и пил Александр III, то ничуть не больше, чем подданные его Величества. Все - таки проводить разумную внутреннюю и внешнюю политику государства (особенно в конце девятнадцатого века) нужно было на трезвую голову.
Спасибо за внимание. До следующей встречи.