Употребление сахара овеяно огромным количеством мифов и предубеждений. Кто-то считает, что этот продукт – безусловное зло, кто-то находит в нем пользу для организма. Сегодня мы постараемся разобраться в этой непростой теме и понять, нужен ли сахар в рационе ребенка или же его стоит исключить.
Директора Yummy United прекрасно разбираются в свойствах сахара. Алексей С. (10 лет, Краснодар) высказывает свое мнение: «Продукты, содержащие сахар, человеку употреблять необходимо, потому что они содержат углеводы, а углеводы в организм должны поступать обязательно. Но лучше, чтобы они были натуральными. Если просто грызть сахар, то можно испортить зубы, а пользы при этом не будет. А если съесть сладкое яблоко или выпить полезный сок от Yummy United, то ты получишь много энергии и будешь силен до конца дня. Полезный (натуральный) сахар содержится в соках, фруктах, сухофруктах, в некоторых овощах и молочных продуктах. Вредный сахар содержится в тортах, конфетах, выпечке, печенье. Все это, конечно, очень вкусно, но есть надо в меру».
А вот мнение Даши М. (11 лет, Самара): «Сахар содержится практически во всех продуктах, наверное, за исключением сала, которое я, кстати, тоже очень люблю. Мы сейчас в школе на уроке биологии как раз проходим тему про сахар и где (в чем) он содержится. Составляем таблицу, где записываем продукт и количество сахара в нем. Глюкоза содержится в различных продуктах, не только в сахаре. Самую полезную глюкозу организм получает из сложных углеводов. Любому человеку нравится что-то сладкое, кому-то больше, кому-то меньше. Есть люди с определенными заболеваниями, им сладкое противопоказано. Но глюкоза полезна и нужна для человеческого организма».
Сахар пришел к нам из Индии. Но перед этим его открыли для себя древние египтяне, греки, потом римляне – а через них европейцы. В России этот сахар появился в XI-XII веках и в то время был доступен исключительно аристократии. Сегодня сахар производят из разного сырья, особенно популярны следующие его виды: тростниковый, свекловичный, кленовый, пальмовый и сорговый. Выпускают его в виде песка, кускового сахара, сиропа, сахарной пудры, кристаллов.
Что же из себя представляет сахар? Это продукт группы углеводов, бытовое название сахарозы. Попав в организм, она расщепляется на глюкозу и фруктозу. Именно глюкоза отвечает за уровень энергии, а также защищает печень от воздействия токсинов.
Какие у сахара полезные свойства
Специалисты отмечают довольно много полезных свойств сахара для организма человека. Кроме того, что он является главным поставщиком энергии, сахар стимулирует мозговое кровообращение, предотвращает возникновение тромбозов и артритов, а также поддерживает работу печени и селезенки. Если человек употребляет мало углеводов, то в его кровь начинают выделяться так называемые кетоновые тела (в том числе ацетон) и нарушают углеводный обмен.
То есть, как мы видим, сахар в организм человека должен поступать. Но здесь есть некоторые нюансы.
Чем сахар может навредить ребенку
Переизбыток сахара очень вреден для организма человека – а особенно для ребенка. При постоянном чрезмерном употреблении этого продукта развиваются сахарный диабет, заболевания сердца, возникает ожирение, повышается уровень холестерина. Специалисты отмечают также развитие желчекаменной болезни, аллергии, псориаза, диатеза.
Избыток сахара вызывает желание меньше двигаться и больше спать. Это происходит вследствие нарушения работы нейропептидов, которые контролируют циклы сна и бодрствования. Повышенный уровень сахара отрицательно сказывается на коже – а школьники особенно чувствительны к этой проблеме. Кроме прыщей и тусклого вида кожи на лице ребенка могут появиться отеки. Также доктора отмечают влияние сахара на появление кариеса и его активное развитие в ротовой полости. К неприятным последствиям переизбытка сахара в организме можно отметить и постоянную сухость во рту, плохой сон, депрессию и плаксивое настроение.
Как школьнику правильно употреблять сахар
Большинство детей обожают сладкое. Рассказывает директор YU Алексей С.: «Я люблю сладкое. Люблю йогурт, конфетки (по одной в день), бананы, яблоки, печенье, сок. Но стараюсь есть в меру, потому что могу увлечься и съесть все печеньки. Мои родители контролируют, сколько я ем сладостей, но я уже и сам могу за собой проследить. Потому что знаю, что много сахара может навредить моим зубам и фигуре».
Делится своими мыслями и директор Даша М.: «Я не могу устоять перед шоколадкой, сладким леденцом или шоколадным яйцом. Но стараюсь есть сладкое понемногу. Мне бы хотелось и больше, но мама строго контролирует потребление сладкого и быстрых углеводов в нашей семье. Следит, чтобы мы не переедали сладостей. А также выпечку, пирожные, торты и мороженое. Потому что от сладкого можно не только поправиться, но и приобрести не самые приятные заболевания. Но зато, когда в нашем доме появляется что-то сладенькое, то это настоящий праздник!»
Роспотребнадзор рекомендует детям в возрасте 3-10 лет употреблять не более трех чайных ложек сахара в день, а детям в возрасте 10-18 лет – не более шести чайных ложек сахара в сутки. Проблема заключается в том, что сахар содержится во множестве продуктов, в том числе и в овощах, фруктах, ягодах, злаках, различных соусах и т.п. То есть важно учитывать так называемый «скрытый сахар». Как это сделать:
- стараться сократить до минимума – а в идеале совсем – прием детьми чистого сахара, а также шоколада и прочих магазинных сладостей;
- заменить сахар свежими фруктами, ягодами и овощами (обратите внимание: специалисты советуют употреблять фрукты или ягоды не в качестве отдельного приема пищи, а после основной еды – таким образом не произойдет скачка глюкозы в организме);
- хорошая альтернатива – сладости из натуральных продуктов, без добавления сахара, в том числе веганские. Мед тоже неплохая альтернатива сахару, но он может вызывать аллергическую реакцию – имейте это в виду;
- следите, чтобы ваш школьник вел подвижный образ жизни, достаточно двигался, занимался спортом, много гулял на свежем воздухе;
- приучите ребенка не класть сахар в напитки, например, в чай, а сами не добавляйте его при изготовлении домашнего компота или морса. Хорошая альтернатива черному чаю – травяные чаи, они достаточно стимулируют вкусовые рецепторы сами по себе;
- также вкусовые рецепторы стимулируют специи – можно постепенно добавлять в блюда корицу, ваниль, кориандр, кардамон, фенхель и т.д.;
- выработайте режим питания у школьника: 3 основных приема пищи, 2 перекуса и стакан кисломолочного напитка на ночь (если потребуется). Это поможет поддерживать уровень глюкозы в крови на рабочем уровне и не позволит появиться чувству голода, которое быстрее всего удовлетворяется при помощи сахара. Кстати, если голод постоянно заглушать сладостями, то в организме перестанет вырабатываться гормон лептин, который отвечает за чувство насыщения.