В последнее время многие эксперты заговорили о том, что в связи с изменением мирового порядка сбережения, хранящиеся в иностранной валюте в ближайшие годы могут оказаться под угрозой.
Процесс борьбы с оффшорами и отмыванием денег идёт уже несколько лет и до недавнего времени касался в основном фирм и людей с большими состояниями.
В последнее время и у обычных держателей вкладов Европейских банков начали выяснять происхождение денег и ограничивать снятие со счетов, если подтверждение не получено.
Пока жителей России это не касается, однако в ближайшие годы подобная практика может распространиться и на нашу страну.
Надо понимать, что правила хождения валют других стран определяются руководствами этих стран или Евросоюза, например.
Вполне реальна ситуация, при которой для снятия, внесения или обмена валюты потребуется справка о том, как вы её получили. Возможно, придётся объяснить, на какие деньги была приобретена валюта. Если сумма существенно больше доходов, возникнут подозрения.
Надо ещё учитывать, что бывают разные серии долларов и евро и их могут принимать по разному.
Если Вы храните большие суммы валюты и не имеете справки об обмене или снятии со счёта, пора, по крайней мене, начать думать, что с этим делать.
Что же можно предпринять?
1. Хранить деньги в разных валютах, возможно, не только долларах и евро,
2. Обменять купюры большого номинала на более мелкие,
3. Получать белую зарплату,
4. Бережно хранить все квитанции, чеки и другие документы,
5. Быть в курсе событий, связанных с Вашей валютой,
6. Понимать, что доллары, евро и другие валюты это всего лишь обязательства, от которых можно отказаться или поменять правила их обращения.