Вы собрались покупать машину, облазали сотни объявлений, долго присматривались к разным моделям, и вот наконец нашли то, что искали – отличный железный конь с чуть ли не идеальным описанием от продавца. И вот ведь обидно будет, если окажется, что столь желанный пепелац пару-тройку лет катался в такси… Да нет, я ничего против таксистов не имею, нормальные ребята, но у них есть феноменальная способность ушатывать до удручающего состояния даже самые надежные машины. Впрочем, избежать «неудачи» довольно просто – нужно знать 5 признаков того, что машина использовалась в такси!
1. Скученный пробег. Не стопроцентный показатель, конечно, но весьма говорящий, особенно если речь идет о популярных среди извозчиков моделях типа Соляриса, Логана, Камри (да, в такси часто встречается), Рио и иже с ними. Например, у авто 2015 года выпуска ну никак не может быть 50 тысяч километров за плечами, разве что на ней ездил какой-нибудь пенсионер по пятницам. Впрочем, факт скрутки могут установить в сервисе на осмотре – если так, то вероятность таксистского прошлого автомобиля очень высока.
2. Следы от наклеек на дверях и от шашечек на крыше. С шашечками ладно, далеко не всегда короб оставляет заметные следы на ЛКП, а вот наклейки так просто не отдерешь. Если автомобиль осматривать при хорошем освещении, и особо не торопиться, то можно найти вполне себе четкие «отметины». Если нашли, то от покупки лучше отказаться – машина, использовавшаяся в такси, та еще лотерея.
3. Ушатанная подвеска. Для бывших такси это вообще классическая проблема. Таксисты ездят много и не всегда аккуратно – спешат доставить клиента, да и усталость сказывается. В итоге в сервисе на осмотре можно увидеть у трехлетней машины подвеску, пребывающую в состоянии 15-летней.
4. Помытый двигатель. Вообще, тоже не стопроцентный показатель, но вероятнее всего, что на машине сильно таксовали, и «утомили» двигатель до такой степени, что масло течет из всех возможных щелей. С учетом того, что мытье двигателя не особо полезная процедура, можно предположить, что сделали это для сокрытия подтеков. Повторюсь, не факт, что авто использовали в такси, но риск этого огромный.
5. Сильно потертый салон. Особенно сзади. Такси ведь пропускает через себя огромное количество людей, и пассажиры за пару-тройку лет эксплуатации приводят сиденья в состояние откровенно плачевное. Сюда же плюсуем потертые потолки (головами люди задевают), и стертый дальше некуда руль – на автомобилях для частного использования активность езды все-таки не такая, как в такси, и за те же пару-тройку лет полностью стереть оплетку едва ли получится.
Еще какие-нибудь признаки знаете? Делитесь в комментариях!