При систематических занятиях спортом, причем не только циклическими видами, рекомендуется контролировать пульс. Для этих целей предлагаются разные гаджеты, но «золотым стандартом» считаются кардиодатчики, крепящиеся на груди. Благодаря близкому расположению к сердцу они позаботятся о главном — высокой точности измерений с минимальными отклонениями от показаний медицинского оборудования (электрокардиографов). Современные модели отличаются по спектру дополнительных измерений и сфер применения, наличию или отсутствию встроенной памяти, поддерживаемым стандартам передачи данных. Если вы раздумываете о приобретении такого устройства, мы не только предлагаем наш ТОП-5 лучших нагрудных пульсометров, но и рассказываем, кому они точно пригодятся.
Сперва выясним, а нужен ли нагрудный датчик вам?
Отслеживать частоту сердечных сокращений (ЧСС) во время бега, велопоездок или других видов физических активностей позволяют как кардиодатчики на груди, так и фитнес-браслеты или умные часы.
Нагрудные пульсометры работают по принципу электрокардиографа, то есть регистрируют электрическую активность сердца. Фиксируя каждый импульс, они определяют ЧСС предельно точно. В наручных устройствах используется оптический пульсометр. Он отслеживает наполненность сосудов запястья кровью, которая отличается в момент сокращения и расслабления сердца (соответственно она больше и меньше). И таким образом определяет пульс.
Венозный кровоток является хорошим индикатором сердечных сокращений, но все же на 100% полагаться на него нельзя. Поэтому в определенных сценариях использования наручные девайсы допускают серьезные погрешности и дают ошибочные данные. Хотя для круглосуточного мониторинга пульса или контроля легких тренировок фитнес-браслетов и смарт часов должно «хватить с головой».
А вот нагрудный кардиодатчик предпочтительнее при:
- высокой интенсивности нагрузок, включая интервальный бег или различные виды силовых тренировок. Здесь оптика может регистрировать данные с запаздыванием и/или вовсе считать ЧСС неверно;
- занятиях спортом на холоде (лыжи, зимний бег и т.д.). На морозе сосуды сужаются, из-за чего показания на фитнес-часах нередко ниже реального пульса. А если надеть браслет поверх одежды, то оптика вовсе ничего не зарегистрирует;
- плавании. Большинство наручных гаджетов вовсе не измеряет ЧСС в воде, а те единицы что, поддерживают эту функцию, сильно искажают данные, если между оптикой и кожей оказывается вода;
- наличии татуировок на запястье или обильном потоотделении. Оптические пульсометры «не любят» пот и тату.
Во всех этих случаях нагрудный кардиодатчик обеспечит более точные результаты и стабильную работу без сбоев. Присмотреться к такому девайсу стоит, если вы:
- занимаетесь интервальным бегом или высокоинтенсивным силовым тренингом;
- увлекаетесь лыжами или бегаете зимой на улице;
- плаваете;
- профессиональный спортсмен или планируете серьезно заниматься спортом;
- нуждаетесь в точных замерах ЧСС по медицинским причинам.
А теперь переходим к нашему ТОП-5. Чтобы сравнить модели, попавшие в обзор, предлагаем удобную наглядную таблицу. В соответствующем разделе нашего общего каталога предложено больше кардиодатчиков для самостоятельного выбора.
Wahoo TICKR
Обновленный в 2020 году кардиодатчик бренда Wahoo, позиционируется в качестве одного из самых легких (48 грамм с ремешком) и тонких (12 мм) решений на рынке. За счет этого модель призвана обеспечить повышенный уровень комфорта при эксплуатации.
На самом датчике Wahoo TICKR находятся два светодиодных индикатора синего и красного цвета. Первый отражает статус текущего соединения, а второй — мигает в такт с пульсом. Это в теории может быть полезно, к примеру, при занятиях на беговой дорожке или велотренажере перед зеркалом.
Кардиодатчик замеряет не только частоту сердечных сокращений, но и количество сжигаемых в ходе тренировки калорий. Соответствующие показатели фиксируются в фирменном приложении Wahoo Fitness и могут быть отправлены на сторонние фитнес-платформы. Кстати, перечень поддерживаемых спортивных сервисов, не разочарует. Он насчитывающий более 50 приложений, включая Nike + Running, MapMyRun для бега или, к примеру, Peloton для велоезды.
Благодаря тому, что Wahoo TICKR передает данные и по Bluetooth, и по ANT+, модель совместима с различными устройствами, в том числе «яблочными» смартфонами (iOS 11 или новее) и Apple Watch, Android-девайсами с версией Bluetooth 4.0 и выше, а также навигаторами и профессиональным оборудованием.
Кстати, по Bluetooth к датчику подключается до 3 гаджетов сразу. Но и взять хотя бы один из них с собой на занятие придется, ведь встроенной памяти у прибора нет.
Датчик комплектуется мягким ремешком, который, по заверению производителя, удобно и надежно «сидит» на груди. Его длина колеблется от 58 до 122 см. Водостойкость соответствует классу IPX7, так что девайс можно промывать под проточной водой после тренировки и/или не снимать в душе. Запаса батарейки должно хватить на 500 часов занятий спортом, то есть не меньше, чем на год или полтора.
Wahoo TICKR — неплохая и более доступная по цене альтернатива кардиодатчикам таких проверенных марок, как Garmin и Polar.
Garmin HRM Swim
Уже по названию кардиодатчика HRM Swim понятно, что он предназначается для плавания. Так, сам пульсометр характеризуется высоким уровнем водозащиты (WR50M), а вместе с ним идет несъемный силиконовый ремешок. Он не скользкий и плотно прилегает к телу, поэтому в отличие от аналогов не должен смещаться даже во время прыжков в воду.
Также производитель заверяет, что Garmin HRM Swim защищен от химических средств, которые используются для очистки воды в аква аренах. Как результат, модель прекрасно подходит для использования и на открытой воде, и в бассейнах. Пригодится она и для триатлона, а вот чисто для бега лучше рассмотреть аналоги, вроде Garmin HRM Run . Его ремешок не будет сильно потеть и натирать кожу при пробежках, в отличие от силиконового.
Беспроводные технологии, используемые в пульсометрах сегодня, не способны передавать данные под водой. Для решения проблемы датчик оснастили встроенной памятью. Во время заплыва все сведения о частоте пульса и сводная статистика по интервалам сохраняются на нем, а после завершения занятия передаются на совместимые устройства.
Запас памяти Garmin HRM Swim довольно велик — до 20 часов, что позволяет обходиться без синхронизации несколько недель и не переживать за сохранность сведений о длительных тренировках, допустим, по марафонским заплывам.
Работает монитор ЧСС от батарейки, емкости которой должно хватить на 1.5 года при плавании до 3 часов в неделю. Весит модель вместе с ремешком чуть больше, чем аналоги (72 грамма), но в воде, понятное дело, разница не ощущается.
Датчик использует протокол ANT+, а значит напрямую с большинством мобильных устройств его не соединить. Да, и совместимость имеется не со всеми носимыми гаджетами Garmin. Хотя самые ходовые линейки, включая часы Fenix и большинство моделей Forerunner с пульсометром «подружатся».
Оптимальным выбором Garmin HRM Swim станет для пловцов, обладающих совместимыми фирменными часами.
Polar H10
Кардиодатчик хорошо известного спортсменам производителя Polar позиционируется в качестве самого точного решения для замера пульса в фирменной линейке. Плюс покупатель вправе рассчитывать на дальнейшие улучшения прибора, ведь Polar H10 поддерживает обновление программного обеспечения.
Модель получила текстильный ремень с силиконовыми принтами. Такой тандем позволяет сочетать комфорт и надежную фиксацию одновременно. Питается от батарейки CR2025, которой хватит на 400 часов тренировок (около года).
Polar H10 поддерживает технологию Bluetooth и ANT+. Первая дает возможность подключить датчик к 2 смартфонам сразу или допустим, мобильному устройству и велокомпьютеру с Bluetooth. Вторая обеспечит совместимость с профессиональным оборудованием, в том числе тренажерами с ANT+. Также датчик работает с любыми фирменными часами с Bluetooth, допустим, с Vantage M.
Информацию о частоте пульса можно загружать в Polar Beat либо Polar Flow, большинство популярных спортивных онлайн-сообществ, вроде Strava или TrainingPeaks.
Подойдет пульсометр для бега, езды на лыжах, велосипедных заездов, силовых тренировок и т.д. Благодаря водонепроницаемости до 30 метров, возможно применение модели и для плавания. Но, многие пользователи отмечают, что при отталкивании от бортика и тем более прыжках в воду ремешок почти сползает к пояснице.
Кстати, для применения в воде, а также независимости от совместимых девайсов, датчик оснащен встроенной памятью на одну тренировку. А из недостатков стоит выделить малую длину ремешка (до 93 см у версии наибольшего размера M-XXL), что может стать проблемой для пользователей крупного телосложения.
Polar H10 — универсальный пульсометр для различных сценариев использования, который можно рекомендовать и новичкам, и продвинутым любителям спорта.
Garmin HRM Run
Монитор сердечного ритма Garmin внешне похож на модель Garmin HRM Swim, только сам датчик получил красную окантовку и несъемный черный ремешок вместо синего. Последний характеризуется широким диапазоном регулировок по охвату груди от 60 до 142 см, вполне комфортен для тела и не должен сползать к пояснице.
Фишка Garmin HRM Run заключается не только в пульсометре, но и в наличие акселерометра. Этот датчик определяет количество шагов, как шагомеры, но что еще важнее для поклонников бега — позволяет регистрировать дополнительные показатели беговой активности. Среди них стоит выделить каденс (частоту шагов за минуту), длину шага, время и баланс контакта ног с землей, вертикальные колебания тела, а также дополнительные коэффициенты, основанные на них.
Полученные данные помогут бегуну с анализом своей техники и работой на ее улучшение.
Заменяемая батарейка (CR2032) обеспечивает Garmin HRM Run около года автономной работы при ежедневных часовых пробежках. Корпус не просто влагозащищенный, но и выдерживает погружения под воду (5 АТМ). Правда, из-за отсутствия встроенной памяти измерять пульс во время плавания не выйдет. Но погружаться в воду, не снимая нагрудный кардиодатчик, можно.
Также следует учесть, что модель передает данные исключительно по протоколу ANT+, что ограничивает список гаджетов для сопряжения. Работать с датчиком в паре смогут многие фирменные навигаторы, велокомпьютеры, экшн-камеры, часы линейки Fenix, топовые Forerunner и ряд менее ходовых моделей, вроде Quatix 5.
Garmin HRM Run — наверное, лучший кардиодатчик для бегунов, который помимо показаний пульса обеспечит сведения о технике бега.
Garmin HRM Tri
В модельном ряду Garmin версия HRM Tri относится к решениям для триатлонистов, то есть тех кто занимается бегом, велосипедной ездой и плаванием. Датчик, по заверению производителя, является самым легким и компактным среди всех выпускаемых мониторов сердечного ритма компании.
Кардиодатчик считается более продвинутой версией HRM Run: он имеет такую же водозащиту (5 АТМ), но оснащен встроенной памятью, благдаря чему подходит для замера ЧСС в воде. Garmin HRM Tri сохраняет данные о частоте пульса во время заплыва, а по его окончании передает на совместимое устройство. Кстати, частые синхронизации вовсе не обязательны, ведь памяти хватает на 20 часов тренировок.
Закрытые швы и закругленные края несъемного ремешка призваны повысить комфорт во время использования в воде. Но все же использовать модель рекомендуется на открытых водоемах, ведь здесь нет защиты от химических реагентов, применяемых в бассейнах. Плюс сам ремешок не прорезинен полностью, а значит резкие движения могут вызвать смещение датчика с груди.
Кроме пульсометра Garmin HRM Tri оснащен акселерометром. Он дополнит информации по ЧСС полезными беговыми метриками о частоте, длине и общем количества шагов, времени и балансе контакта ног с поверхностью, вертикальных колебаниях тела и т.д.
Как и другие специализированные версии, модель передает данные только по протоколу ANT+, то есть работоспособный тандем возможен прежде всего с фирменными девайсами Garmin. Питается датчик от батарейки CR2032, которая проработает до 10 месяцев даже при весьма интенсивном режиме использования: по 3 часа тренировок ежедневно (соответственно по часу на бег, велосипед и плавание).
Garmin HRM Tri — подходящий выбор для тех, кто любит бегать, плавать и заниматься другими видами активности, но не намерен покупать сразу несколько пульсометров.