Найти тему

Репертуар Большого театра в коронацию императора Александра 3 Александровича.

Дорога от Большого Кремлёвского дворца до Большого театра составляет менее километра. На карете дорога занимает несколько  минут. Но карета императора Александра 3 Александровича выехала не из Боровицких ворот Кремля, расположенных рядом  с Большим Кремлёвским дворцом, а проехав по закрытому от  посторонних лиц, Московскому кремлю,  выехала из Никольской башни с проездными воротами, именно здесь было самое близкое расстояние до Большого театра. Императорская карета выехала на Красную площадь, также закрытую на всё время торжеств для посторонних лиц и, проехав по Моховой улице и по Театральному проезду, остановилась у главного входа в Большой театр.

Большой театр. Яндекс картинки.
Большой театр. Яндекс картинки.

Места в театре приглашённым были заранее определены согласно положению в обществе и розданы. Также было определено, в какие наряды должны приглашённые одеться. «От Двора Его Императорского Величества объявляется: К имеющему быть 18 сего мая торжественному спектаклю в Большом театре по случаю Коронования Их Императорских Величеств, съезжаться в оный в 7 часов вечера и быть приглашённым кавалерам в полной парадной форме, а дамам в вырезных нарядных платьях. Все же прочие получившие билеты на места в театр, должны быть: имеющие мундиры в оных, а не имеющие таковых - в присвоенном им одеянии. Этим «одеянием» было определено для дам «вырезное платье». В присутствии высочайших особ платье декольтированное очень низко открыто и обязательно с украшением на шее.

Большой театр. Яндекс картинки.
Большой театр. Яндекс картинки.

В 20 часов 10 минут император с императрицей в окружении великих князей и княгинь и иностранных принцев появились в императорской ложе при радостных криках. В бельэтаже расположился дипломатический корпус, в партере - министры, сенаторы и другие почётные лица, в остальных ярусах - придворные кавалеры, военные чины, городские головы и дамы высшего общества.

В Большом театре показали торжественный спектакль. Давали первый акт из оперы «Жизнь за Царя» и её финал. Затем шёл новый балет: «День и Ночь», постановка Мариуса Петипа, музыка Минкуса. В завершении показаны народные пляски «Племена России»: хоровод, крымские татары, сибирские шаманы, финляндцы, донские казаки, малороссы, поляки, грузины, великоруссы.

В моей книге "Священная Дружина. Антитеррор" показана коронация императора в мае 1883 года.

Ссылка на сайт.

Книга "Священная Дружина. Антитеррор", автор Черёмин А.А.
Книга "Священная Дружина. Антитеррор", автор Черёмин А.А.

Черёмин А.А. Книги по истории.